みんなのレビューと感想「ハイポジ」(ネタバレ非表示)

刹那い。

赤灯えれじい、ケッチンが好きで読んでたが、この作品だけ何となく読んで無かった。読んでみて登場人物、ストーリーともにすごく好みで良かった。

自分も一度しかない人生を高校生に戻ってやり直せるならどんなに良いだろうか。
    若い頃は人生がやり直しを出来ないことを知らないまま過ごしてしまっていた。

個人的に主人公なら小沢ルート一択だな。
    小沢とのエピソードが途中で終わってしまうのが残念であり切ない。

懐かしい思い出

主人公と同じ世代で昔みたいに戻りたいとか人生の選択肢をもう一度と思うこともあり共感ができる内容でした
    作品内で紹介されていた曲やカセットテープの交換とかあの時ああだったとか思い出しながら一気に読んでしまいました
    人生はやり直す事より今からでも新しい事や人との関係に勇気を持って踏み出すことが大切だと作者の思いを感じました
    同世代には読んで欲しい作品です

by SUKEZO

同窓会に行った気分

主人公たちと同い年、80年代後半バブル時代に高校生活を送っていた者です。タイムリープという荒唐無稽な話でありながら、その時代の空気感がカセットテープから流れる曲を通じてリアルに描写されており、その時代を過ごしたものとしては懐かしく、主人公をはじめとした登場人物に深く共感しました。
    ストーリー構成も秀逸でハラハラしつつ一気に読んでしまいました。読後感はノスタルジックな気分に浸りながらも自分も前を向いていかなきゃ、という明るい希望感に包まれます。素敵な作品でした、同世代の皆様、特におススメです。

同世代は読まずにいられない

懐かしいような切ないような読んでいて胸がぎゅーんとなりました。
    カセットテープの曲のチョイスに胸が熱くなりました。
    そしてさつきちゃんのクールな表情がほんとにかわいかった。
    私ならさつきちゃんを選ぶけど、幸せにできなかった妻の若い頃の姿をみたら心揺れますね。
    最後の方光彦の人生が良い方向に向かってるのがわかってうれしかった。
    タイムスリップの話だけど、今を大切に生きなきゃな!と思わせてくれる作品でした。
    今のタイミングで出会えてよかったです。

懐かしい……

自分の頃よりちょっと世代は古いので、共感出来る部分とそうでない部分があるものの、かつて嗅いだことのあるあの時代の空気間にニヤリとしてしまう。絵柄も、あの時代を彷彿とさせてくれます。……ただ、好き嫌いは分かれるでしょうね……。私も少し苦手です。ただ、下手な訳ではないので、読みづらいんじゃないですよ。好みの問題です。

もしもあの頃に戻れるなら……と、考えてしまいまう作品ですね。

おっさんならば誰もが考えた事ある

タイムスリップ(?)
    人生やり直し物?
    一話一話が短いので少し不満
    当時の風景の描写がリアルでおじさん世代にはジャストフィットです
    大事件や大きな分岐点がほぼない状態でダラダラと日常が流れてますがそれは作風でしょうかね
    そこがいいんですが笑

主人公より少し下の世代ですが、懐かしくて一気に読んでしまった。

あの頃に戻って違う道を行っていたら…って考える事ってあります。

レベッカ、中村あゆみ…懐かしく思い出しました!

人生一度きり、もう折り返しも過ぎちゃったけど…毎日楽しくすごそうっと(笑)

カセットテープ……懐かしいな!
    好きな曲ばかりをまとめたりしたなぁ……。
    そう思うといろいろな道具が進化してしまったわね。
    そして、この主人公はタイムスリップしてしまったの?
    気になるところが沢山……。

地味だけど

じわじわきます。単に年齢的なものでしょう。カセットテープの描き方がこの作品の中では一番好きです。やっぱり年齢的なものですね…。さつきちゃんが好きですが、奥さんの若い頃ともう一度、という気持ちもよくわかります。

昔にタイムスリップしたお話です。
    主人公と生まれ年が同じなので音楽なんかもドンピシャで楽しく読ませていただきました。
    自分はタイムスリップしたいとは思わないけど、妄想するのは楽しかったです。