みんなのレビューと感想「予知視」(ネタバレ非表示)

超能力は下らないことに使おう

「ファイナル・デスティネーション」という映画(死の運命を回避すると、死が追ってくる)と、「ネクスト」という映画(ニコラス・ケイジが二分後の未来を予知できる)に、「リング」の風味を足したような話だと思った。
    まあ、それはいいのだが、「呪い」のくだりあたりから、私は急激に興味が薄れてしまった。

主人公は超能力者でありながら、何の志もなく、自分の力を誰かのために使うでもなく、ヒーローになろうとするでもなく、ごくごく小規模なずるさで日常を生きているに過ぎない。
    そこは逆にリアルで、好感を持った(主人公に対してではなく、作品としてのアプローチに対して)。
    ただ、「それ」を私はもっと読みたかった。
    主人公が、制約の多い予知能力を(下らない目的にでもいいから)ずる賢く使って、ろくでもない人生を生き抜く様を。
    「なるほど、そんな予知能力の使い方があるのねー。でも、もっとマシなことに使えや!」的なものを。

身勝手で恐縮だが、呪いから主人公の後悔や贖罪に向かっていくストーリー展開には、何だか冷めてしまった。

by roka

主人公がクズ人間

近い未来を視る能力を持つ主人公。しかし視る内容が「女とエッチするための口説き方」。
    で、いざエロい事したらさよなら。最終的にやり捨てした女を突き飛ばして、突き飛ばされた女はトラックに轢かれて亡くなる(故意ではない)。
    数話見たけど、主人公がクズ過ぎて全く感情移入出来ず。感情移入が出来ないから見るのが苦痛になって見るのを止めた。
    1話目の印象ってとても大事なんだと教えられた漫画だった。

グロいけど面白い

最初の無料分だけ読んでみた。
    まさかこんなにグロいとは思わなかった。
    こんな展開になるとは全く予想していなかったし、なかなか面白い。
    未来が見える能力って羨ましいけどやっぱ怖い。
    自分の発言、行動次第で未来を変える事が出来るなんてすごい。
    でも、人が酷い死に方をする時だけは、その未来を変える事が出来ない。
    合コンで会った2人の女が事故で死んだ所までしか読んでないから、その先はどうゆう展開になるのかな。
    なかなか今までにない興味深いストーリーだから、引き込まれていく。
    続きを読み進めていきたいと思う。

無料分だけ読みました

予知視ができる彼女に別れる前に主人公の彼に自分の力を託し、主人公は少し先のことを視ることが出来るようになる。その能力で女を口説いてはヤッてポイしたり金稼いだりこの主人公は能力を持つべきではなかったと思う。元々の能力者の元カノは主人公に未練を残し亡くなっていた。元カノの黒い部分と白い部分が主人公の前に現れ苦しめていく。なぜ亡くなったのか彼女と向き合わなかったことに後悔し向き合おうと色々模索するお話です。この流れが解決したからか能力が使えることは変わらずストーリーが変わり数話で無料分終わりました。主人公も変わって?しまい今までのは終わりなのか繋がっていくのかはわかりませんがポイント消費してまで読み進めたいとは思いませんでした。

完結したの?

結局よく分からないお話でした。
    導入部分が、肌に合わなかったからなのか、最後まで主人公やその周りの人間に対しては自業自得という言葉しか去来しません。

主人公は、下らない男だし、解決とされた選択が、これまたなんというか…

結局名作というものはストーリーは当然として、キャラクターも素敵じゃないとならないんだなあと。

想像してた設定じゃなかった笑

まだ20話までしか読んでないけど、設定が初めてのパターンだった。予知視で何かを解決してくのかな?とプラスのイメージしてたら、予知視でナンパ実践してるとこから始まって、予知視できる一族が居て、主人公が呪いにかかってるとか、思ってたのと全然違ってたけど、早く真相を知りたいなと読み進めてます。

真実味ないけどハマる

警官が術を自分に移す儀式あたりから「こんなんで、術が移せるの〜?」と少し冷静になってしまったけど、それからもずっと読んでいる。外国の術も水晶やら用いるみたいだし。外国の警察は行方不明者の捜索に透視の力を借りるらしいし、人間の頭脳はまだまだ使い切れていないから、第六感は鍛えれば会得できるのかも。

なんとなく読み始め

読み始めたら、気になってしまいました。怖いもの見たさなのか、わからないですが。
    透析のような装置を使う所は、ついつい普通の細い血管にさせないよーと突っ込んでしまいました。
    医療進歩はしてるけど、こんな能力の委譲とかできるようになったら、やっぱり怖いな。
    主人公が愚かな気持ちで力を使った報いをみてみたい。

主人公に共感がわきません

予知ができる一族とか、主人公にかけられた呪いとか、それなりに謎があって面白そうとは思うのですが…、
    個人の好みではありますが、肝心の主人公に全く魅力を感じません。私は女性ですが、女性としてはもちろん、人間としても倫理的に不快な性格で共感が持てず、物語にも入っていけませんでした。

by KUMA123

設定が面白い!!

主人公は10秒だけ未来を見ることができる。この設定はユニーク。しかも瞬時にいくつかのケースで想定問答しなければならない。そんな状況の中でどう選び、何ができるか。まだ第1話しか読んでいませんが、続きが楽しみです。