鬼滅の刃のレビューと感想

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全8,882件

保護者目線のつもりが夢中に

子どもたちの間で大ブームとなったので、仕事柄、どんなもんかと読み始めました。
    1巻は正直読み終わるのに時間がかかりました。わたしには表現がキツく、読むことがシンドイと思いながら読みました。
    しかしその後、話が展開していくにつれ眠るのも忘れて読みました。ストーリーの面白さだけでなく、奥の深さに惹きつけられました。鬼が人間だったころの記憶、鬼滅隊ひとりひとりの人生、丁寧に描かれています。簡単な勧善懲悪ではない点、失敗を許す描写の多さ、親兄弟の愛、親兄弟以外との信頼関係、受け継ぐこと、個人責任ではないこと…etcetc。下手な道徳の教科書や授業よりも、よっぽど大切なことが詰まっていると思いました。
    保護者目線で読み始めた作品ですが、今やすっかりわたしがハマって、何回も読み直しています。いい作品をありがとうございます。

主人公に迷いがあるのがいい

連載初期から好きで読んでいました。

強く惹かれたのは、主人公に迷いがあるところ。過去のジャンプのヒット作の主人公というと、周りをグイグイ巻き込んでいく圧倒的なカリスマ性があって、自分のやりたいことに向かって迷いなく突き進んでいくのが魅力だったと思います。
    「オラわくわくすっぞ」しかり、「海賊王に俺はなる」しかり。

でもこの漫画の主人公・炭治郎は、ときに悩みながら成長していく心優しい男の子です。真面目で頑固すぎるんだけど、そこがまたくすっとわらえます。
    本来なら敵である鬼にも、炭治郎はときに優しいいたわりを見せます。

鬼を退治する鬼滅隊だけでなく、鬼ひとりひとりにも心がある、その背景がきちんと描かれているのもこの漫画の魅力です。

これは文句なしの面白さです。
    みんな鬼滅って騒いでるけどどうせと失礼ながらに思っていました。
    友達の激推しでアニメからみるとおもしろくておもしろくてその日のうちにアニメ全部見て続きが気になって翌日漫画全部読みました笑
    友達に感謝しかないです〜
    もう全部のストーリーが魅力的で感動して。
    上弦の弍を倒すところの弟子愛や胡蝶しのぶの生き様とかほんとに素敵で何回も何回も読み直してしまいます。
    もちろん皆さん書いてますが無限列車編もとっても最高でした。早く続きが読みたいです!

余韻となって胸を打つ作品

アニメから入った口です。初見では"面白いけどありふれたダークファンタジー"だと思っていたものの、観賞後もふと気づけばエピソードや台詞が心に甦ってくるような余韻があり、すっかりハマってしまいました。
    なんといっても主人公・炭治郎のもつ心優しさに胸打たれます。妹が鬼として覚醒し襲いかかってきた時も、彼が真っ先に思うのは“痛かったろう、怖かったろう“という妹への気遣い。家族を守れなかったことへの悔恨。現代では美徳ともされなくなったような、こうした思いやりの心が物語全体を通じて表現されています。
    またその慈悲が、敵である鬼にも向けられているのがこの作品の特徴です。本来、正義然として斬って捨ててしまえば考えることもなかった鬼の身の上を、炭治郎は"もしかしたら自分の身の上にも起き得たこと"として、感情移入し憐憫するのです。
    人間vs鬼という分かりやすい対立関係のもとに描かれているのは、ただの勧善懲悪に留まらない、人情や義の心です。
    多くのものに溢れ、心が通いにくくなった現代です。グロ表現が子供に不適切では、という意見をたまに目にしますが、個人的には感受性の豊かな少年少女にこそ、この作品を読んでもらいたいなあと思います。

もはや語る必要も無いですが

長年本誌を読んでいますが、長期連載だと中にはつまらない回があったりで読みとばかしたり読まなくなったりする作品がある中で、鬼滅は毎回期待を裏切らないというか、期待を上回る展開を繰り広げてくれます。
    鬼殺隊員や鬼の過去に何度も泣かされました。特に猗窩座編は悲しすぎて読み返せないくらい。
    人一倍純粋でただただ可哀想で・・・
    煉獄さんという愛される人物を殺した鬼に対してこんな感情を持たせるなんて、生半可なエピソードでは無理だと思います。
    作者さんの底の深さや、揺るぎない信念を感じさせる名作。
    もはや知らない人は少ないと思いますが、流行りすぎてアンチになってる方にも最初からじっくり読んで欲しいです。

生きていて欲しかった

アニメを全話見た後、続きを探してたどり着きました。読み始めた時は、無限列車の話を読んでおしまいにしようと思っていたのに、気づけば上弦の鬼が召集されるところまで読み進めてしまっていました。
    まさか、炎柱がこんなにも早く死んでしまうとは。
    全く想像しておりませんでした。ああ、今度は彼の元で修行するのかと思っていた矢先の襲撃。助かったのだと気を抜いたその隙に攻撃されるとは。そこから始まった命のやり取りには酷く興奮しましたし、永遠に続いて欲しいと願いながら、ずっとページをめくっていました。
    誰かを守り、教えを説き、信念を曲げず戦う男の、なんと恰好いいことでしょう。
    試合に負けて勝負に勝つという言葉がありますが、自然界において、負けることは死ぬことです。死んでしまった彼はきっと、試合にも勝負にも勝てなかったのでしょう。生き延びた参の鬼は勝っていたのでしょう。それでも、炭治郎が叫んだセリフに同意してしまうのは、私が平和ボケした人間だからでしょうか。勝敗はどうにも覆りませんが、列車に乗り合わせた全ての人と後輩三人を朝まで守り抜いた煉獄杏寿郎という男は、とてもとても強かった。
    キャラクターの死というのは、戦いを描く物語の中ではよく起こりうることです。しかし、この漫画の中の死ほどに人物が辿ってきた歴史を感じさせる死は、あまり出会うことがないように思います。
    生きていてほしかった。炭治郎達を継子として育て上げて欲しかった。煉獄杏寿郎という男の戦い方を、もっと見せて欲しかった。
    そう願いながらも、ここで散った男だからこそここまで願ってしまうのではないかとも思ってしまいます。
    ついで登場する柱の宇髄天元もまた、とても格好よい、色男でした。遊郭の中での話も色々と吐き出したいものがありますが、字数が足りません。もう少しめちゃコミさんは増やしてくれてもいいではありませんか。
    やたらと長い感想文になってしまいました。興奮のままに書きなぐってしまったので、酷く読みにくいことでしょう。もし読んでくださる方がいるのであれば、こんな長ったらしい感想文を読む時間で、是非本編を読んでいただきたいと思います。
    最後に、本誌の方で完結したと聞きました。格好よく、強い人間たちの描く物語の終わりがどのようなものなのか。単行本でそれを読める日がとても楽しみです。
    完結おめでとうございます。そして、お疲れ様でした。

魅力溢れるキャラクターと面白い内容

話題になっていたので、
    Netflixからハマり
    読み始めたら一気に読んでしまいました。
    内容は難しすぎず、しっかりしていて
    とても読みやすいです。

他の方も書かれていましたが、
    キャラクターどれをとっても推しです。

最初は、
    あーまた妹だいすきお兄ちゃんってやつかぁーと途中でやめようと思ったのですが、
    引き込まれました。

鬼はたんなる人を喰らう悪、敵ではなく、
    鬼にも様々なストーリーがあり、
    涙を誘います。
    また鬼を滅さつすべく隊を組まれた鬼さつ隊にも
    様々なストーリーがあります。
    長々と描かれているわけではなく、
    端的に描かれておりわかりやすく、
    想像を掻き立て、前後を考えさせられます。
    また笑える箇所も沢山!
    愛らしいキャラクターばかりです。

また、この主役である炭治郎という、
    家族を愛し、心の清いまっすぐな青年と
    鬼に変貌したが、人を食わず人を守り抜く妹の禰豆子が鬼も人間も癒し成長させていきます。
    その経験を元に2人も成長していきます。
    読み進める中で、
    その姿が、
    鬼と人間のやりきれない思いを絶ってくれるようで晴れ晴れとした気持ちに毎回させられます。

脇役村田さん後藤さんまでなぜか推しです。

早く続きが読みたい。

涙とまらない

本作を読み始めたのは半年前。どのぐらい流行っているかも知らずに読み始めたけどすぐにどっぷりハマってしまいました。
    まだ読んだ事のない人にはぜひ勧めたい。
    私は電子版で読んだけどコミック本でも持って何度も読み直したいと思う程です。子供たちにも読んでもらいたい。人生論を説う内容が本当に心に刺さります。
    最終巻、生かされている奇跡に感謝して精一杯今を生きろという言葉は現代のギスギスした人間社会に対して声を大にして言いたい。作者さんの心の叫びがダイレクトに伝わる作品ではないかと思います。
    終わり方もとても丁寧にかかれており私は満足です。完全燃焼でした。

五感が冴えます!

まず、鬼滅の刃が流行っていると聞いてはいましたが、娘が年賀状にネズコを描いていて「今年は子年だからネズコ?」と質問するくらい全く内容を知りませんでした。
    今回入院を機に一気に読破したわけですが、その後の展開が待ち遠しすぎて読み返すほど中毒になってしまいました。

私も時々鬼化しますが、冷静になると人間に戻ります。この作品の主人公は心まで腐り切った鬼達を斬首したのち情けをかけ心の中で手を合わせます。鬼達も斬首され初めて人間だった時の記憶を思い出し愛に触れ涙しながら消えていきます。

ただただ人々の命を守り抜く為に肉体を痛めつけ五感を研ぎ澄まし、強敵に立ち向かう鬼滅隊と、一筋縄では滅びない悪鬼との壮絶な闘い。
    どのキャラクターも眼力が凄まじいです。一度世界に入ったらもう抜けられないと思います!

丸一日で138話読んだ

妖怪モノが好きでお気に入り入れつつ読んでなかった。
    めちゃコミに上がってる妖怪ジャンルの漫画は大体読み終わり、無料分を読んで意味がわからず一話購入。
    面白くなければ途中で止めよう。と読み始めたらやばい!面白い!止まらない!!
    ポイント二回追加しながら仕事家事の合間に、寝る間際まで、起きれば朝から読み通してしまった。
    お風呂トイレの間も気になって気になって仕方がない。
    最初癖のある画だと思ったが段々愛着が湧く、そして女子キャラが皆可愛い。
    妙なやらしさもなく可愛い、そして強い。
    主人公の心の真っ直ぐさや支えている仲間との絆にも感動する。
    とにかく、話が面白い。
    場所を取るのでよっぽど気に入った物以外単行本は買わないようにしていたが久しぶりに単行本が欲しくなった。
    続きが楽しみで仕方ない。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全8,882件