みんなのレビューと感想「鬼滅の刃」(ネタバレ非表示)

鬼滅の刃
  • ネタバレ無し

保護者目線のつもりが夢中に

子どもたちの間で大ブームとなったので、仕事柄、どんなもんかと読み始めました。
    1巻は正直読み終わるのに時間がかかりました。わたしには表現がキツく、読むことがシンドイと思いながら読みました。
    しかしその後、話が展開していくにつれ眠るのも忘れて読みました。ストーリーの面白さだけでなく、奥の深さに惹きつけられました。鬼が人間だったころの記憶、鬼滅隊ひとりひとりの人生、丁寧に描かれています。簡単な勧善懲悪ではない点、失敗を許す描写の多さ、親兄弟の愛、親兄弟以外との信頼関係、受け継ぐこと、個人責任ではないこと…etcetc。下手な道徳の教科書や授業よりも、よっぽど大切なことが詰まっていると思いました。
    保護者目線で読み始めた作品ですが、今やすっかりわたしがハマって、何回も読み直しています。いい作品をありがとうございます。

主人公に迷いがあるのがいい

連載初期から好きで読んでいました。

強く惹かれたのは、主人公に迷いがあるところ。過去のジャンプのヒット作の主人公というと、周りをグイグイ巻き込んでいく圧倒的なカリスマ性があって、自分のやりたいことに向かって迷いなく突き進んでいくのが魅力だったと思います。
    「オラわくわくすっぞ」しかり、「海賊王に俺はなる」しかり。

でもこの漫画の主人公・炭治郎は、ときに悩みながら成長していく心優しい男の子です。真面目で頑固すぎるんだけど、そこがまたくすっとわらえます。
    本来なら敵である鬼にも、炭治郎はときに優しいいたわりを見せます。

鬼を退治する鬼滅隊だけでなく、鬼ひとりひとりにも心がある、その背景がきちんと描かれているのもこの漫画の魅力です。

子供たち世代に人気

30代後半の自分には、幽遊白書にもドラゴンボールにもワンピースにもでてくるようなエピソードばかりと感じました。

だからこそ、そこを知らない子供たちには新鮮で人気だろうし、あのときあの漫画流行ったよね!って大人になったら話すことでしょうの⭐️ひとつです。

おばさんはそれより何より、絵が合わなかった。
    何してるかよくわからない。
    技も色々出てきてるけど、それぞれの技の効果が全然伝わらない。

ヲタ卒したはずだったのに...

大学生、社会人とリアルが忙しくなり、自然と2次元から離れてしまったけれど、これは戻らざるを得ない。
    もはや社会現象にもなっていて、読んだらハマる事は確信していた。確信はしていたけれども、ダークファンタジーに対して少し斜に構えていたところがあった。
    しかし満を辞して観たアニメの美麗さから一気に引き込まれ、原作を大人買い。
    大人になってたくさんの理不尽に悩まされ、疲弊することばかりだと気に病んでいたが、この漫画に出会い、まだまだやり様はある、突き進もう、という気持ちになれた。
    この出会いに感謝し、感謝を力に変え、繋いでいきたいと思う。

確かに今の世代向けですね

私も30代後半。幽白やうしとらにハマって育った世代です。
    どなたかも書かれていましたが、それらを知らない今の世代の青少年にはヒットするのでしょう。
    心理描写や各キャラの背負う背景描写が浅いと感じ、引き込まれませんでした。二番煎じ感も否めませんし…。
    大人気ということで最終話まで読むつもりですが、かつての大ヒット作を知っている世代としては物足りなく感じてしまいます。

凄い人気というので読んでみましたが、よくわからない…。子ども向けということなら納得。
    大正時代って、設定ならばピアスはやめて欲しい。

グロい

人気とのことで最近テレビでこの漫画を知りました
    少年漫画にもともと興味がなく、残酷、グロい内容も好きではないので
    人気と書いても、あっそう。程度でしたが、アニメの絵がとても好きで見てみようかな。と思いアニメを全話読んだら、もうどハマり。
    今日単行本全巻購入してきました
    捉え方によっては、自分の生き方や様々なことに置き換えて読むこともでき、感動で
    涙が出ることもありました。

賛否両論分かれるのかもしれませんが
    単行本を書いたがらず、マンガ自体に興味のない私が、まとめ買いしたほどです。ハマる人にはとことんハマるでしょう!

これからも楽しみにしています!

自分がおかしいのか?

話が薄い。都合良すぎない?ギャグシーンが寒すぎる。心のセリフが多すぎてこれも寒い。
    絵の上手い下手が言われてますが、個人的にそこはあまり気にならない方ですが、構成が下手すぎて漫画として面白くない。のめり込めない。
    漫画やアニメに触れてこなかった層に人気、とも聞きましたが、、ある意味易しい内容が子供向け?とも思いましたが、首飛ぶシーンもある漫画が子供が好きなの?不思議です…
    大人も狂ったように食いついてるのが不気味。人気なものは面白いと感じる、みたいな心理が働いてるんでしょうか。あまりの人気に自分がおかしいのかと不安になります。LiSAの歌はとってもいいと思う。
    アンチではありません。こういう素直な感想を言うとファンに一斉に叩かれる、人格否定までされるような風潮に、今の日本の怖さを感じます。色々な意味で令和を代表する漫画ですね。

加速しすぎてる

単行本も今のところ持ってるし、世界観やストーリーもとても面白いと思うんだけど、
    個人的にはもう少しゆっくりと、掘り下げて、丁寧に進めて欲しい。

謎めいた部分が多いのにテンポが早すぎる気が…
    せっかくかっこよく目立たせて出てきたキャラクターも、名前や出生をしっかり叩き込まれる前にサヨナラ~だったり本当の強さがイマイチ伝わらない。さらっと進む。中ボスも然り。
    主人公との絆もなんだか感じられない。描写のないところで親睦深めてるの?
    広く浅く…では何度も読み返したくならない。

こんなに人気なのだから、もったいない。
    今後の展開、このまま終わらせないでほしい。
    長編希望!!

朝から号泣

話題先行からは入り、読み始めましたが、感動することもあるけど、周囲の方ほど、はまっておらず、最後はどうやって終わるのか気になってました。

最終巻の発売日は知らず、朝四時に目覚めSNSチェックしたところ、最終巻の発売日と知り、早速読み始めると止まらず、気づけば眼を腫らす程、泣いているという。

たまたま、休みで良かったです。

また、最初から読み直したくなりました。

とても素敵な優しさ溢れる作品に出会えて良かったです。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全9,671件