みんなのレビューと感想「鬼滅の刃」(ネタバレ非表示)

鬼滅の刃

加速しすぎてる

単行本も今のところ持ってるし、世界観やストーリーもとても面白いと思うんだけど、
    個人的にはもう少しゆっくりと、掘り下げて、丁寧に進めて欲しい。

謎めいた部分が多いのにテンポが早すぎる気が…
    せっかくかっこよく目立たせて出てきたキャラクターも、名前や出生をしっかり叩き込まれる前にサヨナラ~だったり本当の強さがイマイチ伝わらない。さらっと進む。中ボスも然り。
    主人公との絆もなんだか感じられない。描写のないところで親睦深めてるの?
    広く浅く…では何度も読み返したくならない。

こんなに人気なのだから、もったいない。
    今後の展開、このまま終わらせないでほしい。
    長編希望!!

作者ファンのひとりごと

鬼滅が人気になったのはアニメの見せ方がうまかったから。アニメから入った人、なんとなく話題だから食指が動いた人たちが第一話から読んだらなんじゃこれってなると思う。絵が最初の頃は荒すぎるからね。
    独特の躍動感の無さとか、キャラの目が点になる不思議デッサンが目立つと思う。
    女の子の足が太すぎたり。
    この人が描きたいのはもっと人と人を繋ぐ絆だったり、奥底にある傷だったり、人間の深淵に触れるところだからバトルは読めたもんじゃなかったからファンとしてもこれが人気作になったのはちょっとナゾ。
    でも所々で描かれる泥臭いまでの人間らしさが魅力的。
    無惨が最後に「俺を1人にしないでくれ」と叫んだのはなんかぐっときた。究極生物も本心はやはりそれなのかと。
    それにしても炭治郎とカナヲちゃんは結婚したのよね…?その辺描いて欲しい。

超人漫画

次元が違いすぎて、あまり内容が頭に入ってこないところが個人的には多い。物理法則を無視した技の数々。良くも悪くも、ジャンプに限らず少年漫画作品にはありがちなのがその部分だろう。この作品も、御多分に漏れず、そういった部分を引き継いでいる。
    ただ、主人公とその友人たちには憎めない可愛気に満ち満ちた奴らが多く、主人公に至ってはいい子過ぎてこちらの毒気が抜かれてしまうこと請け合いだ。ただ、そこまでいい子だと、どこか神や仏のような手の届かなさを感じてしまい、完全には共感しにくいといった欠点はあるかも知れない。それでも、温かみのあるキャラクターなので、捻くれ者でもない限りは嫌な気持ちにはならないだろう。
    もし捻くれ者だったとしても、御安心あれ。いい子過ぎるいい奴を見ていると居心地悪くなる(もっというと虫酸が走る)ようなタイプの登場人物も、作中には数多く登場する。かれらのバックグラウンドも必見なので、主人公サイドが気に入らないならそういうタイプのキャラクターを推しに据えればいいだろう。

話題作なので

話題作なので、読んでみました。
    私はのめりこむことはできませんでした。
    絵は、可愛らしいといえばそうなんですが、技術不足というか、『え?今のはどういうこと?やられたの?ん?あれ!?』みたいなこともたびたびあり、少しストレスに。。キャラ設定ももう少し、細やかなほうが感情移入てきると思います。

むむむむむむむむ…

好きで全て読んでいます。

主人公である炭治郎がいわゆる少年漫画の主人公にありがちな勇気と元気と底抜けにポジティブな性格だけでは無い、柔らかで深い優しさを持っている所が涙を誘う。

けれど最初に読んで感じたのは、進撃の巨人やNARUTOなどにも色々被ってる所あるなぁと思った。
    進撃の巨人は鬼ではなくて巨人に食べられた母親の仇を打つために部隊に入り成長してゆき仲間とチームプレーだし、こういう設定を初めて読む人は特に新鮮に読めると思います。
    あとオリジナリティーは日本で大正時代というスパイス。

星が3なのは、良くある王道設定なのと、個人的に大好きな我妻善逸くんの登場が少な過ぎるから!笑

スピンオフで、善逸くん主人公でお願いします!笑

話は単純に面白いです。

当初は少し弱いところがあるゆえに、一旦動き出すと目まぐるしく成長していく主人公、可愛らしいヒロイン、敵なのか味方なのか分からない強敵、友情、バランスの良い少年漫画だと思います。普段あまり漫画を見ない人にお勧めな作品です。ある程度漫画を読んでいる人には、数多ある作品から美味しいところだけを取ってきた内容に感じることもありそうです。個人的にはあまりダラダラ続けず、多くの少年が少年であるうちに綺麗にまとめて欲しいです。

そんなに良いでしょうか?

よくある話ですよね。自分に余り自信の持てない大人しい子だけどめちゃくちゃ実は強いか敵対する人物にとって最重要人物。仲間との絆を深めながら成長していき、強くなっていってラスボス倒す。
    話の世界観は良いと思います。なかなか斬新だし作り込みもちゃんと出来てる。ただ主人公の性格が私は好きじゃないです。自信が無いなりゃ大人しくしてりゃ良いのに無駄に正義感強いために余計な事して!って思います。そして何より良い子過ぎるのが嫌いかな。誰かのセリフじゃないけど偽善者としか思えない。色々人の為みたいな理由付けてるけど結局は自分の自己満足じゃん。と思いました。
    そしてそんな自分に酔ってる、若しくはそんな主人公に酔ってる作者がかいま見えて好きになれない作品です。

総じて普通

それに尽きますね。

人気作品ということで読んでみましたが、目新しさはなく、どこかでみたような設定や展開で、群を抜いて面白いとは感じませんでした。
    これだけいろんな漫画がありますから、それは仕方がないとは思いますが。

つまらないわけではないですが、世間が面白いと盛り上がっているから、神作品と感じている人が多数いるのでは?と感じる作品です。

ちなみに、アニメも拝見しました。映像が綺麗で「おおっ」となりましたがどうにも炭治郎の声が受け付けず挫折。。

めちゃコミの表示に対してかな?

本編以外の話、コソコソ話がちゃんと入っていない。
    紙媒体からデータに変えようか悩んでいて、
    今まで契約していためちゃコミを、
    ズルズル契約してきたがそろそろ退会も悩む所。
    他のコミックではコミックのみの話等の追加が、
    あったり無かったり。
    余分に払ってるから他のはあるのか…。
    とりあえず鬼滅の刃のコソコソ話を読みたいので、
    追加してほしい。
    本編は良かった所も、気になる所もあった、
    ハラスメントを受けるまでの社会現象等になる闇を
    これ以上作者様方がうけませんように。

他の方もレビューされてましたがストーリーも世界観もキャラクターもとても面白いのにテンポが早すぎてあれ?っと肩透かし喰らう事がしばしば…

キャラクターのバックグラウンドが大体死ぬ間際の走馬灯なので感情移入する余裕が無いまま死んでしまう。
    何か伏線見落としたのか読解力無いのか…重要なアクションが唐突に起こる。
    もっと長くなっても丁寧に掘り下げて欲しかったです。説明を文字や欄外のコメントに頼るのでは無くストーリーの中や表情、画力で表現できたらもっともっと面白くなったのでは?

でもアニメでは随分セリフによる説明が長いのとギャグが鬱陶しいなと感じましたがマンガだとさほど苦にならなかったです。読みやすいマンガでした。
    中学生くらいの純粋な時に読みたかったな。