みんなのレビューと感想「女衒夜話」(ネタバレ非表示)

切なく沁みる

ヘンゼルとグレーテルの童話に登場する魔女は、迷い込んだ哀れな子供を、最後には食べてしまう目的で肥らせる。
    自分をそんな魔女に重ね合わせ、自分の存在意義を自問自答している女衒のキリオ。
    そして、そんなキリオがとある女と出逢ってしまって。。。
    切ない男の深い悲しみと、愛し合っているときだけ、相手を独り占めしていると感じる、切ない恋をする女の思いが綴られているストーリーで、時間軸が前後しながら、さらに深くストーリーが進んでいきます。
    元殺し屋のマスターも、違った意味でキリオを愛した、愛しすぎたんだなと、最後まで読んで感じました。
    おすすめです!

最初の2話を読んで、キリオが殺されてしまい…そのあと、またキリオのストーリーが始まったので、あれ?順番おかしくない?と思いましたが、すべては後のストーリーが最初の2話に結びつくというわけなんですね。
    こういう組み立て方もあるんだと感動しました。
    画力もいつも素晴らしいですが、時代の雰囲気作りが圧巻です!
    ワイルドなキリオも、クールなユウヤもかっこいい。
    女性が読むマンガで、この時代のものは珍しくて新鮮でした。

秀悦な作品

実際はもっと酷い時代で、残酷な日常だったと思うけれど、もんでんさんの画だから、引き込まれて最後まで読めたと思う。キリオ、裕也、シロ、そして美都。それぞれがそれぞれを愛しているのに、愛は残酷な終わりを迎える。美都ひとりが全ての愛を背負い、シロを支え 支えられながら前に進むのであろうラスト。美都がいてくれて良かった。もんでんさんの作品の中でも、特に秀悦だと思える。

終戦後の日本、夜の繁華街が舞台。
    軸として描かれる、闇社会に属する二人の男の関係は、友情にしては深く、互いに相手に殉ずるようなものだったように思う。
    それを取り巻く女達のそれぞれの生き様。
    少女、子持ちの女、性格の強さ、弱さ。年代も性格も様々だが、みな引き込まれるような魅力を持っている。凛とした眼差し、生きるために決める覚悟。現代ではなんとかなるだろうことも、ままならなかった時代に生きた人々の強さというものはこうかと思わされた。
    そしてやはり、絵が最高に美しい。男女の顔や肉体、この絡み合いの魅力を、これほど引き出せる作家というのはそういないだろうと思う。エロ、ではない。性、とかエロス、というものだった。切なく力強く、人間らしい生き様が描かれていた。

ただただ切ない

もんでんあきこ先生の作品は、本当によく作り込まれているなぁ、と毎度感心しています。
    特に時間を遡って現在に戻って、先に進む・・・というストーリーのつなげ方は秀逸!
    現代を舞台にしても、近現代を舞台にしても、個性的で魅力的な登場人物と抜群の画力、表現力にストーリーの緻密さが重なり合って、余韻の残る読後感がずっしり来ます。

個人的には「浮舟」の話が切なかったですが、この作品の最後の最後に美都子さんの、何かを守ることで自分を生かしていく逞しさとか弱さを同時に感じでやはり切ない気持ちになりました。

作品の長さの割には内容が濃厚です。
    割高感も無く、おススメします。

うーん‥

エロスの種子 からきました。 レビュー書いてる方がこちらを話題に上げていたので。ポイントが途中でなくなって待ちきれず一気読みしました。
    裕也、キリオ、美都さん、シロ の4人を取り巻く背景とそれぞれが抱えているものが立ち上がって来てそれが絡み合い、圧巻です。 ただラストはとても悲しく納得いきません。 男二人は死んだけれども、それぞれヒーローになって気持ちよく死んでいき、不幸ではなかった。あんな形で残されたシロが一番かわいそう。エロスの種子では縄の行方で、薫さんがハッピーエンドになったのをしみじみ良かったなぁ…と3日くらい心が暖かかったので、対照的に残念でした。シロの素性が明かされないままになったのも消化不良感。こうなったら自分でその後のシロのハッピーエンドを創作しないとこの虚無感は拭えないなぁと。

by yayu

おすすめです!!

もんでんさんのファンで毎作読んでいますが、その中でも好きな作品です。
    どエロを求めているなら違う感じですが、
    登場人物それぞれの生き様、最後に全てが結びつく全体像、コミック1冊で読み切れるのに圧倒的な読み応え。
    どれを取っても素晴らしかったです。

作者買い

作者買いで読みました。
    絵が確立されてるので相変わらず綺麗でした。
    ほぼ2話ずつの読みきりなのは読みやすいと言うべきか物足りないと言うべきか。それぞれに前後しますが繋がりがあるのでポイント分は楽しめます。

この作者さんは色男✖無垢な少女がお得意ですね。好物なので読みやすかったです。人妻には関心ないので話によってはいらないなと思いましたが。あと男性同士もあるので嫌いな方は注意。嫌悪なものではなかったです。

悲しき浄化

たったこれだけの話数で、これほどドラマティックな展開を魅せる作家さんは、他にいないでしょう。

タイトルから勝手に想像してみた世界の、遥かに奥へ、遠くへと、持っていかれてしまう、まるで迷路の様なストーリーです。
    読後の感情があっちこっちに飛び交って出口が見つかりません。
    それはもしかして、登場人物達にもいえるのかもしれないと思いました。
    戦中戦後の混乱の極みの中、もがき迷い、終わりがあるのかどうなのかもわからない闇を、まさに迷路の様な世の中を、生きた人々が過去の現実に確かに存在したのですから。

心の中も生きている世界もすべて闇。
    そんな男達に最後、光を注ぐ少女シロ。
    何もかも失くすのが少女にとっては良かったでしょうし、美都は行き場のない愛情をシロへ注いで生きる糧を得る、という事なのかな。

ひとつ☆を減らしたのは、シロの在り方が不思議少女ではなく、もっとこう…確固たる現実味のある女性であって欲しかった気がしたから。
    天使の様な位置付けなので曖昧にされたのかもしれませんが、ちょっと中途半端に感じてしまいました。

まぁ、とても中身の濃い、素晴らしい作品なのは間違いありませんので、私の乏しい語彙力でこれ以上を語るよりも、作品を最後まで読んで頂いた方が有意義です。
    感情の迷路にハマりますけどね。

by spica*p

もんでんあきこの描く男

って、ロクデナシも冷血漢も爺さんさえも、
    何故こんなに艶っぽいのだろう?

不潔で猥雑で血腥いのに至極ピュア。

『死』『妊娠=誕生』という完成度の高いものに絡めるには
    そりゃもう『エロス(他の語は不適切ワードで入力できない!)』しかないですわな。
    三つ引っ括ったら『生きること』そのものなワケで。

ストーリー骨子の強さ、画力の素晴らしさは
    他の皆さんが仰っている通り。

でも個人的には、この作品の頃の絵柄が一番好きですね。
    適度に丁寧で適度に手癖な良い頃合いで、

印刷画面や液晶画面だというのに、キリオと裕也の香りや
    艶と色香が匂い立ってくるような錯覚に陥るほど
    色っぽい男性描写だと思います。