みんなのレビューと感想「女衒夜話」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ヤバイ‼

ヤバイ=良い‼

ずーっと読み続けたいくらい読みごたえがある作品でした

全話、キリオの出てくる話ですが
    2話づつで現在、過去、と時系列があります

1話めから引き込まれて読んでいたので、普段なら時系列があるとわけわかんなくなるのですが、すんなり読めました

ラストに向けて、なるほど、と時系列が繋がる所があり、ほんとに終わらないでーって思いました

切ない、悲しげなラストではありますが、キリオとマスターの幸福感も伝わりました

泣けました💧

もんでんさんが描く男性は、何故こんなにもセクシーなのでしょう…

女を喰いものにして生きてるキリオも、バーを経営しているが実は殺し屋のユウヤも、心に深い傷を負いながら、死に向かって生きているように見えました。
    そして2人とも、色気がすごい❗️

最後はハッピーエンドとはならなかったけれど、残された女性たちが力強く生きてくれることを願います。
    あの男の子が実は…というところ、泣けました😢

戦後は本当に大変だったんですね❗️
    安全に暮らせることがいかに幸せか、感謝しなければと、しみじみ思いました。

儚く美しく、読んだ人の心に残り続ける物語

もんでんあきこ先生の作品は、本当に本当に、素晴らしい!

女衒の男を核に、様々な人生にスポットを当て描いているが、見えてくるのは性的な事ではなくもっと奥底にある人の根っこの部分で、非常に骨太な、それでいて舞い散る雪のように儚いドラマを見ることができて、読んだ後に胸が熱くなりこの先もずっと心に残り続けるであろうという貴重な読書体験になりました。

戦後の混乱期という時代背景を先生がとても勉強されていると感じるような細かい描写が物語の世界により真実味を持たせている。
    そして、絵がとても綺麗!女性も男性も色気がある!先生が描く女性も男性も本当に好き!

先生の作品は本当にどれも素晴らしいですが、この作品は特に多くの人に読んでほしい名作です!!

黒澤、成瀬を足して二で割ったような

終戦後の雰囲気は、戦後生まれの僕には、映画の中でしか触れることができません。しかしながらこの漫画からは、終戦直後の混乱し、荒さみ、でもどこかまだおっとりした古き良き日本の空気が感じ取ることができるのです。もんでんさんの繊細で美しい画力とリアルなキャラクター、時代考証の行き届いた小道具、家屋の数々がそうさせるのでは、と考えます。
    ストーリーにおいても、戦後の黒澤映画の傑作「野良犬」のような荒々しさ、名匠成瀬巳喜男が手掛けた映画のせつなさ、やるせなさが、バランスよく同居している奇跡。まったくもって素晴らしいです。

もんでん先生の作品は、戦中を題材にしたものが結構ありますが、この作品はまさに、戦中戦後の混乱期が描かれています。

主人公は2人の男性。
    全巻よんで、この2人の心の結びつきの強さに涙しましたし、その周りの登場人物みんな、つらい戦争時代に心に闇を抱えながらも立派に生きていこうとする姿に感動を覚えます。

時代背景から死というものがひとつのテーマになっているので、面白い内容ではありませんが、とても深い内容で、ちょうど8月の終戦記念日などの時期なので、思いをはせながら読めました。

いつもながらよく勉強されてるもんでん先生なのでかなりリアルな描写です。
    戦争を知らない世代でも画力が素晴らしいのでその場にいるかのように引き込まれてリアルに見ることができると思います。

私は母親なので、もし子供がなくなったら同じ行動をするかもと、本当に胸がしめつけられました。

子どものように記憶を失ったシロちゃんとみとさんの2人は精一杯生きていってほしいと思いました。

もんでんさん好き

もんでんさん好きですが、時々えっこれで終わり?!という作品があり、こちらの第1話がまさしくそう。

終戦直後の混乱の中一人で生きていかざるを得なくなった少女・シロ。

でもラストはとても消化不良。もうちょっとなんとかしてほしかったなというのが本音
    汽車が出ちゃうのにリキオが来ない、次の瞬間えっ?自分はなぜ汽車に?なぜこの絵本を抱えてる?… って何故こんな終わりにしたのでしょう。解せません。

命をかけてでも守りたいもの

美しい絵は勿論、独特の世界感に引き込まれました。
    過去の出来事から心を閉ざし女性をだだ生きるための食い物とするジゴロ
    と生まれて一度も男性機能が反応したことなく、親でさえも人を愛することを知らない冷酷な殺し屋

裏社会で上手く生きていた二人

一人の女性が現れたことで大きく人生の流れが変わりはじめます。

愛する人を失う悲しみ
    命をかけて守りたいと想える人との出会いが人生を変えてしまう
    そんな切ない心に響くお話しでした。

好きな作品です

切なくて哀しいストーリー。
    ほんのかすかな希望のようなものが透けて見えるのは、終戦直後の暗くて残酷な時代設定だからでしょうか?それとも、登場人物の奥底にある、未熟で自己中心的であるが故に強調される、純粋・無垢であることへの強烈な思いがどこかに継がれていくからでしょうか…?

こういう、暗い中に少しの光、みたいな作品は、もんでんさんに描かせたらピカイチですね。キレイで力のある画とストーリー運びでグイグイ持って行かれます。もんでんさんの作品が好きです。

by 明主

深い話です。。。

『エロスの種子』で、もんでん先生の作品が好きになり…『すべて愛のしわざ』、『愛がなければ』を読んで、こちらにやってきました。

このお話は、とっても深いです。
    時代背景が戦中・戦後なので、綺麗事ではすまされないことが色々と。。。
    でも、綺麗な絵が何故かそれにマッチして、そして少し悲惨さを和らげてる?!

11話完結で短めなのに…伏線の回収もされてるし、めっちゃ濃かったです。

ハッピーエンドは難しい物語なのは承知の上で、ハッピーエンドでなかったから☆一つマイナスで(^o^;)

情感が

ある、といえばよいのでしょうか。
    このサイトに来なければきっと出会っていない作家さんだろうと
    思うのですが、一つ一つの物語に情感があって、胸を打たれて。
    今後も色々な作品を拝見したいです。
    そしてやはり、戦前、戦後の時期を扱っておられるのがいいなぁ、
    と思う一つです。尋常じゃあない時代を生き延び、現代の礎を築くのに
    必要だったものの中には勿論生への執着があってしかるべきで、その執着の
    なかには当然性もあって然り。生臭いことも、耽美に描かれる世界観大好きです。
    あえての星4つは、まだまだ出会っていない作品があるから、今後の更なる楽しみ
    への保留です