みんなのレビューと感想「Dr.STONE」(ネタバレ非表示)

Dr.STONE

これは面白い!

最初は無料分だけ読んで、あとはポイント貯まったら…と我慢してたけど、課金して読んじゃました(笑)
    最近よくある『いきなり非日常の世界!』の作品だけど、主人公の千空が科学的見地から『何故、石化したのが人類とツバメだけなのか?』というそもそも論も解明してくれそうでそこは安心というか…非日常な作品大好きですけど、なんでイキナリ世界が変わったのか、っていう所が曖昧な作品が多いから嬉しいです!大樹の元気な所も杠ちゃんの可愛さも2人のラブも上手くいって欲しいですが…司くんとの対決もどうなるか楽しみです!

子供たちが夢中!

アニメすべて視聴済みです。原作は初めて読みました。概ね内容同じでやはり楽しめました!バトルよりも開拓のほうがワクワクします。無意識に恩恵に預かっている科学の凄さを実感出来るとても良い漫画です。たくさんの人に読んで欲しいです!

これぞ少年マンガ!

久々にハマって一気に読んだ作品です。
    主人公の千空を通して科学の知識がたくさん出てきますが、理系音痴でも感心しながら読めます。
    とにかく引き込まれて勝手に自分もサバイバルしているような気持ちになります。
    漫画原作のドラマ化・映画化の度に落胆する事の多かった派ですが、この作品はそれが有り得ない(と思いたい)ので、その点も個人的には安心してます。
    ともあれ、設定は勿論、スケールの大きさ、詰め込まれた知識量、絵柄、どれをとっても少年マンガの王道なストーリーでワクワクします!(戦闘シーンが好きな方には物足りないかもしれませんが) オススメです!

久しぶりにハマる作品に出会えた!

世界を科学で救おうという新しい発想の物語。
    科学の素晴らしさと、魅力的なキャラクター達が作り出すストーリーは読んでいてワクワクするし、何より主人公の千空の人柄が素敵。
    こんなに次の展開が気になる漫画に出会えたのは久しぶりで、それが嬉しい。

おもしろい!

ある日謎の光に世界中が包まれたかと思うと全人類石化。3700年?後に主人公の石化が解け文明が自然に返ってしまった中で生きていくことになる。
    文明崩壊後の地球でのサバイバル系の漫画は珍しくないけれど、この漫画の主人公はなんと天才級の科学少年。
    こんな状況の中でも一から物を作り出していくその過程が本当に面白い。え、そんな自然のものからそれが作り出せるの!?と読者は驚愕と好奇心で次々読み進めてしまえる。
    せっけん、プラスチック、そしてガラスが何から出来てるか、ぼんやりとした知識しかないし、厳密にはどうやって作るかなんて考えたこともなかった。この漫画ではそれを一から作っていく。それがわかりやすく楽しい。

『魔法』ではなく『科学』を使った冒険譚

人類が急に石化した。3000年後に主人公、千空が目覚めた。科学の力で全人類復活させよう!石化の謎も解こう!
    一見不可能。どうすればいいか、検討もつかない。でも千空は、1歩ずつ進む。科学のロードマップを、1歩ずつ、着実に進んでいく。なぜなら、その『歩み』こそが科学なのだから。
    明確になっている法則を、科学と呼ぶのではない。
    千空は言う。「よくわからないものをわかろうとする、その地道な作業のことを、『科学』っていうんだぜ?」と。
    有言実行。一見不可能なことでも、地道に歩を進め、最後は可能にしてしまう。まるで魔法のように。
    だが、これは魔法ではない。『科学』だ。
    Dr.STONEは、剣と魔法で戦う話ではない。『剣と科学』で戦い、石化の謎を解く冒険譚だ。
    このレビューを読んだだけでは、意味不明かもしれない。
    だが、もし可能なら、この作品を読み終えた時、このレビューを再び読んでほしい。
    腑に落ちるはずだ。最後まで、『科学』を貫く作品なのだから。

新しい漫画

アニメから知り単行本最新21巻まで読みました
    本当に良くできている漫画だと思います

突如地球が謎の光に包まれ全人類が石化して数千年後、日本で1人の科学者が石化から目覚めました

その科学者千空は科学で次々と石化の謎を解明していきます

千空は石化復活液を作り出し数千年の時を経て目覚める旧人類達と文明を築き上げようとしますが、旧時代の既得権益者(権力を持っている人)の復活を反対・旧時代のような差別が生まれることにも鳴り得るとして文明の発展にも反対した人と敵対関係となってしまいます

石化復活液を作るのに必要な材料を独占されてしまった千空は、とある理由から石化後も命を繋いできていた現人類達と出会います

現人類と言っても、石化後の世界は文明が後退しているので科学という言葉もありません
    そんな現人類の中でもやはり科学に魅力を感じて全て独学で知識を付けてきた少年がいます

その少年が漫画を進める上でいい働きをしてくれます
    いわば科学に疎い私をはじめとした読者目線で疑問を投げ掛け少しずつ成長していくのです
    この少年クロムが居てくれることにより、普段は気にもとめなかった当たり前の科学をより知れることが出来ます

そんな現人類達と仲間の旧人類達とで、千空は多くの仲間を増やしていくこととなります

物語は進み、千空達は石化の謎を突き止めるべく日本を出ることとなります

千空が自力で石化を解くに至った経緯はざっくり言うと科学者だったから
    日本を出た千空達は、目的地の先で同じように石化から自力で復活した旧人類達と出会うこととなります

ネタバレとなってしまいますが…
    石化後も命を繋いできていた現人類達は、実は千空の父親が関係しているのですが、そのお話がまたお涙頂戴ものでとても感動しました

我が子をどこまでも信じ抜いた父親百夜
    百夜は千空に、千空が思うままに科学に没頭できる環境を用意してくれました
    そのお陰で千空は自力で石化から回復・復活液の製作・その他もろもろ…石化後の世界では失われてしまった音楽までも復活させました(音楽は主に百夜ですが)

ひとつの大きな目標があり、そこに辿り着くための数千数万数億の手順をひとつひとつ積み上げて結果を出すこの物語は素晴らしいです

人気作というのでなんとなく読み始めました。始めは、キャラクターの個性が強すぎて、千空の髪型ネギみたい…とか石化したまま3000年の年月を数を数えて過ごしたとか、はぁ?って思う展開についていけないかなぁと思いました。
    だけど、原始の生活が始まってからの千空の化学の知識はすごい!自然の素材しかない世界で化学の知識を利用して石鹸や爆薬、ラーメン、電気、携帯電話、戦車も完成させていく過程がへぇ~と感心しかない。東大生が勉強になると思う漫画というのすごいなぁと思う。
    個性強すぎと思ったキャラクター達も慣れてくるのか、かわいい部分もあったりで好きになってきました!どんどん続き読みたい~!

これは

ハマるぞ!
    アニメチラッとだけ見て好みじゃないなーと思ってやめたんですが、
    マンガはいける!むしろ面白い!
    主人公口悪すぎてマンガっぽすぎるというか、
    リアルな声で聞くと「そんな喋りかたする人実際いないじゃん、恥ずかしい」とこっちが恥ずかしくなって聞くに耐えなかったのですが、文字なら引っかかりつつもスルーできる。
    ストーリーはまだよく分からないけど、ちょうど今無人島生活みたいなのに今ハマってるので、題材はツボで面白いです!

面白いし、気色悪い悪が描かれてない

面白いしキャラクターもいい。それに、有りがちな過激な描写がないのが読みやすい。
    時代的にどうしても支配する側にハーレム好む気持ち悪いのが出てくるとは思いましたが、そこに露骨な絵がない。そんな事かかなくても衝撃的な事柄がストーリーとして出てくる。

私は主人公の千空のおかれた立場がくるしくなる時があるけど、大樹は勿論、ゲンやクロムたち仲間がいる事は救いだろうな。

様々なキャラクターがいて、みんな自分のできる事を頑張る。其々違うからいいといってるようで好きです。