みんなのレビューと感想「ゴミ屋敷とトイプードルと私」(ネタバレ非表示)

何度も読み返してしまう

ハマりました。
    短い話の中に人の汚さとか醜さとかが思いっ切り詰め込まれてて読み応えがあります。

登場人物のほとんどが酷い奴ですが、それを明るみに出すのが主人公です。
    一見幸せの典型に見える姉の家庭ですら、闇があることを主人公が証明します。

そういう意味で主人公には飛び抜けた才能があり、一番かわいそうなキャラクターです。

最後のシーンで、ボロボロのぬいぐるみを抱いてるのが切なかったです。
    昔の可愛いがられた時期が手放せないんですね。。

こういう人いそう

34歳でババアだなんて厳しいなあ。会社の人もいじめみたいでひどいなあ。しかし、この主人公クズすぎて笑える!でも実際いそうだね。SNSなんかでも読モあがりの人たちで、キラキラ生活あげてる人。この人たちはそんな生活できるくらいのブランド力も仕事もあるのだろうか、何故そんな生活できてるのかしら。って人。もしかしたら予備軍なのかもしれない。大変だ、プチカリスマは。

面白かったです。

キラキラ女子、インスタ映え、SNS中毒
    現代の闇を感じずに入られません。
    なぜみんな、そんなに自分を大きく見せたがるのでしょうか?
    私はSNSを一切やっていないので、分からないです。
    友達がどんな服やカバンを持っている、どんなところへ旅行へ行っている、友達と会って聞いたりするのは好きですが、知り合い、もしくはネット上の会ったこともない人の情報など、全く知りたいと思いません。
    自分がその場で目一杯楽しんで、充実していれば、自分でイイネ!と思っていれば充分だと思います。

リアルに存在する。

以前の職場にマンマな人がいて、やっぱり「ウケる、あのババア」と若い子達に影で笑われていました。本人は末期(?)に、何となく気付いていたようで、有名大手企業に転職しようとしてたり、ハイスペ男性の集まっているという業者の婚活パーティーに行ったりしていました。確かに、いっつも現金持ってなくて、「ダイエットしてるからぁ、今日はお昼抜きなの♪」と水飲んでたり、今考えたら、お金なかったんですね。仕事が明らかに手抜きになってきたので、散々、作品のお母さんやお姉さんみたいに心配して忠告したんです。が、いろいろあって、辞めさせられてからは、どうなったのかはサッパリ情報が入って来ません。SNSも更新が止まったままです。自己承認への執着や自分に対する認知の歪みは本人だけのせいではないです。だから、不幸にだけはなってて欲しくないです。漫画の方は、親の介護で居場所があるだけマシです。

面白い!

展開が速くてサクサク読めます!結果は皆さんの予測通りです。現代版、アリtoキリギリスです。主人公の親が主人公を甘やかして成人してからも住む場所提供してあげたり、借金返済してあげたり…と。こんな親に育てられたらそらそうなるよね。過保護な親に育てられたワガママ娘の自業自得のストーリー。本来なら住む場所すら失う筈が父親の介護と引き換えにまた実家にパラサイト。家の親なら私がこの主人公ならまずスマホ取り上げられます(笑)

ありそう

さくさく読める感じがよかったです。
    主人公の親とか、まわりが悪いと思います。
    お姉ちゃんなんだからって、お姉ちゃんの熊のぬいぐるみをあげて、借金払って
    でも最後には見放して。
    お姉ちゃんの旦那さんだって、誘惑されて義妹に手を出すとか気持ち悪い。
    まわりも主人公をばかにして、気持ち悪い。本当にただのいじめ。
    SNSやってないからわからないですが…本当に世の中こんなまわりの人達みたいに陰で悪口言われるんだったら、人と関わりたくないな

自業自得

SNSのために、ブランド品を買ったり、トイプードルを飼ったり(しかも虐待してる)してるうちに借金が膨れ上がり。。。話の内容が現在を反映している感じがしました。主人公の明日香の末路は悲惨なものですが自業自得です。ただ、後輩のサヤと徳井の方がタチが悪いと思います(詳しくは漫画で)。最後はトイプードルは姉一家に引き取られて幸せそうで安心しました。

確かにもったいない

単発❓️連続だと良かった
    こういう事例たくさんあると思います

リアルお友だちがいないと
    話題も視野も少なくてこうなるのかな

可愛いと許される
    子供の頃からの環境がよくなかった

主人公は姉がまともな人格者で救われてる
    そんな状況でも屋根があって
    食事もできて追い出されることもなく
    スマホも使えて小さい世界でも
    親の介護をしながら
    自分を保って生きている

繋ぎ詐欺の
    山辺被告の話も描いてほしい

SNSだけでなく

他人から常に承認されていないと生きてきけない。こういう人は多いと思う。
    私も(23歳女)これを読んで教訓になりました。若いのは今のうちだけで、あと10年後自分で満足いけるような生活をしていないと容易くこの主人公のような心理状態に陥るのではないかと思いました。

すごくいい作品。

現代社会の闇っぽく描かれてるけど、現代でなくてもこういう人はいる。今はSNSがあるからこういう問題がわかりやすく目立ってるけど、きっといつの時代でも違う形で出てただろって思う。

なんにせよ、分かりやすく極端なストーリーで描かれてるから怖いもの見たさでみました。

ぜーんぜんSNSしてないから何も共感出来んかったけど、実際にSNSしてる人はどんな気持ちでこの作品みるのかなーって、興味深い。

全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全1,267件