みんなのレビューと感想「ゴミ屋敷とトイプードルと私」(ネタバレ非表示)

SNS依存性の果て

トイプードルの虐待を除けば、成人になっても主人公を甘やかして育てていた両親、その甘やかせから自己中心的に、虚飾に溺れた主人公、既に嫁がいるのに主人公と関係を持ってしまった姉の旦那…と、ある意味「家庭問題」なのでは?

「イタイ」人間を見付ける事は、ネットでも、リアルでも存在する。
    ただ、今回の作品は「イタイ」だけで第三者には迷惑を掛けてはいない。
    主人公のSNSを見て、笑っているだけならまだしも、取引先の人間との関係を隠し撮りをし、ネット上にアップするのは、どうかと思う。
    (今回は金に釣られてしまったが、もし両者が、実は真の恋愛関係で結ばれている場合は、どう責任を取るつもりなのだろう…)

それを社内で知らない人がいない程にさらし、揃いも揃ってバカにして笑う方が、正直どうかしている。
    これでは集団いじめでは無いのか?

あと6年もすれば、主人公を隠し撮りし、罵倒していた後輩達も「ババア」の年代になった行くし、後輩も沢山出来るだろう。
    そんな時、自分が同じ目に遭うのでは?とは考えなかったのだろうか?

でも、こう言った人間(無理してキラキラ女子、それを突き落とそうとする側)は、このご時世、どこにでも居そうと思ってしまった。

展開が余りに速すぎて、もう少し話を踏み込んで(延ばして)読みたかった…のが、正直な感想。(★が少ないのはこの点)

最後に。
    作者さんは人物も犬も、とても丁寧な描き方をしていて、キャラの感情表現も豊かですので、もっと素晴らしい作品で出会えれば嬉しいですね。

こわい

ゾッとする話でした。
    SNSで見栄を張る女子…実際本当にこんな女性いるかもしれないかと思うとSNSって何なんだろうと思います。
    可愛いからっていつまでも、もてはやされると勘違いしてると痛い目みますね!
    あの若い男の後輩にはスッキリしました(笑)
    最初のトイプーがかわいそうで、最後生きてて本当によかったです。
    こういう女には生き物飼ってほしくないですね。

34歳児こわー(笑)

予想通りの内容で概ね満足しました。
    すごいですね、なんでカードの支払いをしておかないんだ!って親に怒鳴ってましたよ(笑)
    34にもなって親のスネかじってるってどういうこと?逆だろお前の稼ぎで親をラクにしてやる歳だろwwしかも洗濯と掃除は誰がするの⁉︎って…もう随所に名言多すぎてツッコミ切れない、全部に傍点ふるべき(笑)こういうの描くの上手ですね〜。面白かった!

これが実話だったとしたら、一番いけないのは親ですね。全ては子供のしつけ方。家庭環境に問題がないとこういう子はできませんからね。まぁこの親も躾けがどうあるべきか、なんて考えもしなかっただろうけど。善悪の判断、真偽の判断ができず、自分の見たいものしか見ない、食べたいものしか食べない、したいことしかしない。これではいつまでたっても大人になれないわけですね。
    しかしリアルタイムで架空の自分を作り上げるっていうのは、ある時ふと我に返って虚しくなりそうな気がしますが、実際どうなんでしょうね…。

親がおかしい

娘が何百万と借金抱えて泣きついて来た時点で、普通はカード全部取り上げますよね。カード持たせたままにしといたらまた同じこと繰り返すに決まってる。心配だからと実家の離れに住ませるが、娘はそこでやりたい放題。妙な所は放任主義というか。
    姉の旦那もおかしいし、会社の後輩達もひどい。唯一まともだと感じたのはお姉ちゃん。
    ウサギよりカメが最後には勝つんだよという寓話のようなお話でした。

自業自得

現代のSNS社会の闇って感じですが、この主人公は子供時代から腐る素養があったみたいで、もちろん親の甘やかし過ぎはあるけど結局は自業自得かな。
    会社の人はヒドイなと思った。たしかに会社にいれば痛い奴かもしれないし、見下してるなコイツって思うかもしれないけど害はないのに。しかも後輩ちゃんはおごってもらったりしてるのに性格最悪だな。

いるいる

ここまで極端じゃないけれど、似たような感じの人が周りにいます(笑)
    キラキラしたいのは分かるけれど、中身も人柄も磨かないと30歳過ぎたら誤魔化せないから~
    40歳過ぎたら人柄が顔と雰囲気に出るしね。
    反面教師になる内容です。

安直極端な内容だけれど、漫画ならではの誇張で楽しめました!

最後に犬が助かって本当に良かった。
    生き物は、人間のアクセサリーじゃないから。

心の闇かな

はじめはキラキラした自分に酔っていた主人公。でも人から見た自分がどんなかまでは考えが及ばず、最後は惨めな姿になっていた。どんなにかわいいとか綺麗な女性も必ず老いる。チヤホヤされなくなっても主人公のようにならない人もたくさんいるから、ただただ哀れでしかなかった。カード社会で収入以上の物欲を瞬時に満たせるけど、自己責任で管理できない人が結構多い。もしかしたらただの虚栄心ではなく、依存症とかの精神的な病気なのかもしれない。家族との関係も酷いし、信頼関係のある友達もいないようす。短いマンガなんだけど色々考えさせられました。

こんな人知り合いだったら嫌だ

ただただ痛々しい主人公。
    いくら自分を飾ったって、
    それが無理してできているという
    ほころびはいつか必ず知れてしまう
    と思う。
    親に甘やかされて、大人になっても
    親を頼って生きているのは
    みっともないし、その親が頼れなく
    なったとたんどうしようと困る事自体、
    だめな生き方だな~と思った。

ペットの扱いがひどくて悲しくなった。

良く思われたい。 注目をされたい。みんなに羨ましがられたい。 顔が可愛かったお陰で甘やかされて育った主人公。 34になって外見だけでは持てはやされなくなったのに 見た目のキラキラ生活を捨てられず しがみ付く毎日。 話は面白いけど こういう女性は好きにはなれない。 最後は父親の介護で 今迄の人生のツケを払う様な生活になっているけど 本当はこれを機にもっと有意義な人生を送ってほしいと思う。 (それだとストーリー的には面白くないけれど…)

by Mum

怖いねー

広告でよく見かけてた気になってたから読んでみたけど意外とリアルに居そうで怖い。自分もお金の使い方荒いから一歩間違えたらこうなってしまうと思う。自分の親がしっかりしてて良かった。主人公のお母さんが甘いからだけじゃないと思うけどだいぶ性格に問題あり。漫画だから読めるけど実際に身近に居たら関わりたくないと思っちゃう。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全2,387件