みんなのレビューと感想「ポーの一族 ~春の夢~」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

エドガーとアランにまた会えた

ちょうど自分がエドガーとアランの年齢の時、13歳か14歳の頃、初めてポーの一族を読んだ。
    その壮大な時の流れと虚しさ、切なさに感動した。

それから40年以上経った。
    吸血鬼のエドガーとアランは今も10代の少年。
    それに対してこちらは・・・往年の美少女。(笑)
    まるで年老いたジョン・オービンやリデルの気分。

ポーの一族のイメージは、
    儚いバラと白いレースに、永遠に年を取らない美少年だった。
    まるで妖精の国にいるかのよう。

40年ぶりに再会されたポーの一族は、
    初期の抒情的で柔らかな絵柄からリアルで硬い絵柄に変わり、
    話も厳しい現実を背景にしている。

モーさま(萩尾望都の愛称)はポーの一族の最初のシリーズを20代の頃描いた。
    それから様々な経験を経て、夢の世界のファンタジーやSFから離れ、
    リアルで厳しい漫画を描くようになった。
    ペンタッチもきつくなった。

本当は、昔と全く同じ夢の世界に浸りたいのだけれど、
    以前と全く同じ夢の世界を全く同じ柔らかなペンタッチで描いて欲しいとお願いしても、かなり無理があるだろう。

それでも、モーさまは頑張って夢の世界を再現してくださっていると思う。
    ポーの一族の発端や吸血鬼の謎解きが読める。
    エドガーとアランに会えた。
    それだけでも、往年のファンの私は嬉しいです。

再開、ありがとうございます。

厳しい現実世界の中、
    夢見る頃を過ぎても、夢の世界に少しでも浸れるのは、とても嬉しいです。

萩尾先生の息吹を感じる

他のレビューで絵が変わってしまったことを残念がる投稿が多いですが、たしかに昔の流れるようなペンのタッチではなくなってしまっています。私が好きだった、バランスの良い藝術的な構図や細部の書き込み、ともすれば少々の読みづらさもある細かい演出…
    萩尾ファンの愛するエッセンスが抜け落ちて、絵が現代的に寄ってきています。綺麗なんです。でもこの作品を読むことで萩尾先生の息吹を感じられるのなら、それを作品を読んで探しにいきたいです。

ストーリーは素晴らしいですが…

やはり、絵が様変わりしてしまっているのに戸惑います。
    なかなか同じキャラとは思えなくて内容に集中しづらい感じ、慣れるまでは辛いです…
    そこを割りきって読み進むうちに、ストーリーは流石の展開となり最後まで止められなくなります
    最初読みづらいのを、頑張って乗り切りましょう(笑)

絵が変わった理由は、ペンで描いていたのから、パソコンソフトに変えたのかな?と思いましたが、どうでしょう?
    レコードからCDに変わるように、技術的な変化は仕方のないことなのでしょう…

蛇足

…だなぁと思った。「エディス」発表後、数十年。これだけの長い時が経ったのだから、今更墓場を掘り起こすような事はして欲しくなかった。まるで左手で描いたような歪んだ人物に、だらだらと冗長なストーリー。作者がリアル志向になったのかもしれないが、バラの香りでなく、息づかいや体臭を感じられそうな生々しさはポーの一族には必要ないと思う。絶賛している人には申し訳ないが、良さがさっぱり分からない。

やはり往年の名作と比較してしまう。

かれこれ30年前、ポーの一族を夢中で読みました。あの感動が再び!と期待しましたが、あの大人びた少年のナイーブな美しさが半減してしまったようです。
    エドガー、14歳の割になんだかちょっと筋肉質なのもいただけない…。
    あのポーの一族と比較しなければ、それなりにステキな作品だと思います。
    きっと自分自身も若くて多感でナイーブだったのだな。

やっぱり最高!

少女の頃から読んでいた萩尾作品を見つけて、懐かしくて読みました。
    あれほど何回も読んだのに、意外と内容は忘れていたりして、あらたな気持ちで読めました。
    絵もセリフも場面の雰囲気も何もかもクオリティが高く、独特の別世界に浸れ、たぶん家の倉庫にコミック本が揃っているはずなのですが、こちらで課金して全て読んでしまいました。

なつかしい

小学生の時に、夢中になって読みましたね~
    エドガーに憧れたもんです…
    超久々の新作と言うことで、楽しみにしてました。
    あのとき居なくなってしまったもんだとばっかりいましたが、エドガーとアラン帰ってきてくれて嬉しいですね~

読まないわけにはいきません

萩尾望都さんのポーの一族は、全部読まねばなりません。時系列通りでなくても、あとできれいにすべての話がかちっと合わさるのです。皆さん書かれているように、ちょっと絵の雰囲気が違うところがありますが、エドガーはエドガーです。

エドガーとアラン、いつの時代にも行ける

今度は近代のドイツ。エドガーとアランは永遠に年を取らずシなないから、一世紀でも飛び越せる。しかし、人間は百年過ぎてもあまり変わらない。エドガーとアランはそれがよくわかっているから悟った大人びた少年たちなのですね。

美しい絵だと思いますが…

ストーリーの緻密さも変わらず、さすがだと思います。
    でも、元祖の(というのかな)絵が美しすぎたのかな…主人公たちの表情や周りの描写は、昔の絵が好きです。とても繊細だったのが、どうしても雰囲気が変わってしまうのですね。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全58件