みんなのレビューと感想「おやすみカラスまた来てね。」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

善ちゃんの魅力…

なんとなく生きてきた男が
    このままじゃいけないって思い始めて
    自分を変えようとするんだけど

今まで努力なんて、ほぼした事ないから
    何をやってもうまくいかない…

主人公のヘタレなチャラ男は
    一見クズっぽいんだけど
    ホントのクズは
    己がクズな事に気付けない人間だ。

彼は、気付いちゃってる
    自分の無力さに。

だから、伸びしろある。
    それを、応援したくなる。

弱さとかダサさとか
    隠したい部分こそ
    人間のホントの姿が見えるんだなぁ。

バーに行きたくなる!

善ちゃんの力の抜け具合いが、なんとも心地良いです。そして皆それぞれ悩みやモヤモヤがあるんだなとホッとします。
    出てくる女性がかっこ良く男前で優しくて、それもいいです。
    こんなバーがあったら行きたいな。

ある意味、成長物語

昔、いくえみ先生の作品を見てキュンキュンしていた世代です(^^)

あの頃(90年代)と、変わりない先生の絵に思わず懐かしさと興味本位で、お試しまで読みました。

あらこれって場所、地元だわ~と思いつつ。

主人公が、ちょっとダメ男で、どこか憎めないタイプです。

ススキノに本当にありそうな店です。

昔、高校生の時のドキドキした、いくえみ先生の作品とは、また違う1日の終わりにお酒を飲みながら、読み進めたい作品ですね。

ちなみに私は、好きな男の子が突然学校を辞めてしまい、色々あって再びまた付き合う話が好きでした。

どっからどう見ても

先代のマスターはカーネル・サ○ダース風のおじいちゃんで。笑
    出会ってから、ここで働きたいとなった主人公が「明日の17時」に面接に来るように言われて行ったら、実はもう亡くなってたという話。マスターの娘に何かの縁だからと、マスターを引き継ぐことに。
    そこからは引き継ぐことの大変さを知りながら、元カノや好きになったお花屋さんや、マスターの娘やいろんな人が出てきて心が温まるお話です。

好きだなぁ

バーを継いだ経緯が不思議な雰囲気があるけど、一人一人のキャラが面白く、十川の恋模様もどうなるのか気になるところです。自分だったらこういう男の人とは付き合わないなぁと思いながらも、キャラはとっても好きで、応援したくなるような、しっかりしなさい!と叩きたくなるような、何とも不思議な、それでいて憎めない愛らしいキャラクターが最高です。他の登場人物の女性との絡みもあるのかなぁ?楽しみです

いいわぁーコレ!

いくえみ綾さん…
    懐かしいなぁと読んだら、やっぱりいいわぁ
    さすがベテラン!匠の技!
    ストーリーも絵も相変わらずおしゃれ。
    オトナのお話です。

舞台が北海道というのもいいなぁ。
    人間味にちょっとスパイスが効いていて。
    で、ちりちり頭のお調子者の善十さん。
    大泉洋に見えてきたりして笑
    いろんな面から楽しめます。

流石ですっ

はじめ、いくえみ作品とは知らず
    なんとなしで無料分を読みはじめました。

なんてことなさそうな話をぐいぐい読ませてしまうのは流石です❗

実際、なんてことなくもなく
    主人公の善ちゃんが、BARのマスターの亡霊?に導かれて、マスターの娘さんとお店を切り盛りしていくと。
    そこにさまざまなタイプの女性達がからんでくると。
    新米マスターの善ちゃんの成長と恋愛とが
    心地いいジャズのように紡がれていく漫画です。

by SN会

さすがベテラン。絵が圧倒的に魅力的。まったく時代遅れ的な感じにならないですね。内容も、ドラマ化出来そうなくらい。(私が知らないだけで、もうされてるのかな?)大人のメルヘン的な展開と、そう簡単には上手くいかない現実のバランスが良いです。まだ読み始めですが先が気になります。ちゃんとした大人のバーテンダーになれるのかな。それとも自分のカラーにお店を染めてくとか?楽しみです。

少年漫画かつ少女漫画

昔「いくえみ綾」さんの作品を、友達に借りてよく読んでいた。
    当時はラブストーリーというイメージで、話の流れのみを追って読んでいたが、大人になってから読んでみたら、こんなに人の感情を表現していたのかと驚くものがあった。
    この作品も少年漫画誌で連載されていたようだが、少年漫画であり、少女漫画としても楽しめるというとても面白い作品でした。

ゆるっとした、でも魅力的な男子を描かせたらいくえみ綾先生の右に出るものはいない!

とにかく主人公がダメダメで愛おしいんです。

北海道民なので舞台がすすきのというのも嬉しいです。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全658件