みんなのレビューと感想「クローン患者生きていく」(ネタバレ非表示)

早く、いい治療法が見つかりますように

クローン病という名前は見聞きしたことがありますが、この漫画で、どういう病気なのか、初めて知りました。
    食べたいのに食べられないのは、本当に大変ですね。
    早く、いい治療法が見つかりますように!
    漫画家さんとしても、頑張ってください。
    お大事に。

クローン病患者生きていく^_^

クローン病患者が、増えていく
    この時代。
    実体験をもとに漫画にし
    わかりやすく伝えてくれていて
    読みやすかったです。
    第二弾もだしてほしいくらいです^_^

クローン病

友達の子供がクローン病でつい読んでみました。ほぼ似たような症状で重症です。退院し、エレンタールと食事制限で頑張ってます。所々友達の子と重なって涙が出ました。ただ絵は少し雑な感じがしました。内容ももっともっと深いところを書いて頂きたかったかな?と思いました。きっととても辛かったと思うんですがあまりそう感じません。友達の子はもっともっと辛そうです。

なんだかな…

自分もクローン病患者です。
    だからそこ少し厳しい評価です。
    クローン病の人達を勇気付けたくてこの漫画を書いたなら、20年前に病気になって辛かった時の事ばかりではなく、病気になってからの20年間を作者さんは病気とどう向き合って生きてきたかという事に重点を置いて書いて欲しかったです。
    内容は、(こんな病気になって辛くて大変だったけど周りの人達のおかげで頑張ってこれた、ありがとう)という感じで、タイトルの「…生きていく」は作者さんの生き様を描いている訳ではないです。
    クローン病の説明なども雑でした。
    書かれている事はほとんど20年前の事で、今のクローン病治療に関しての記述は皆無でした。
    他のクローン病患者に対して労い、励まし、アドバイスなどの言葉も無く、これでは全く勇気付けられません。
    この漫画を書いた理由が「周りの人達に感謝して」だけでしたらいいのですが、「クローン病患者を勇気付けたくて」と言ってしまった時点でその言葉がウソの様に思え、評価が下がりました。

勉強にはなった

知らなかった病気を知れてとても勉強になったが、絵がみにくかったのとページ数の関係なのか展開が雑でわかりにくかった。感謝はわかるが、せっかく広く知ってもらいたいのであればもっと丁寧に客観的な方がよかったのではないでしょうか。