【ネタバレあり】うどんの国の金色毛鞠のレビューと感想

泣いた

久々に泣きました。毎日無料で読みながらポコのかわいさに癒されていました。出会いと別れは必然的だけれど、そうたとポコのいつまでも一緒にいたい気持ちが痛いほどわかりラストは胸が締め付けられました。実際半年前に12年一緒にいた愛猫を亡くした私には悲しみも辛さも心に刺さったけれど、そうたの前向きな気持ちに救われました。この本に出会えて良かった。

ポコちゃん、また会えるかな…

とても可愛いお話で、そうたとポコちゃんが
    可愛くて、課金して全話読みました。
    そうたがポコちゃんとの暮らしの中で、
    ふるさとの香川が好きになっていく
    過程にほっこり。
    うどんのだし汁が香ってきそうで、
    何度もうどんが食べたくなりました。
    お寺の保育所に預かってもらうあたりから、
    別れの予感はあって、二人の未来には
    いつか別れ道がくるんだろうな、って
    思ってました。
    最終話、感動で涙が出ました。
    長い長い時間を生きてきた狸のポコちゃん、
    心は汚れのない小さな子供のまま。
    大好きなそうたと暮らせる時があって良かったね。そうたもきっとポコちゃんの事、忘れないよ。私もずっと忘れないからね。
    そうた、ポコちゃん、私に可愛い幸せな時間をくれてありがとう。

ポコ〜

はじめはアニメで見たことがあったので、ジャケット見てまたポコの可愛さを見たくなって、読み始めました。
    私は中島大好きだよ〜。
    頑張れって応援したくなるキャラクターでした。
    アニメでのポコの声が好きだったので、コミック読みながら、ポコのセリフだけは勝手に脳内変換していました。
    と、言うか、讃岐うどん食べたくなった!

キュン死です

とにかくポコがかわいいです。タイトルを見て、気になって、読んだらガッチリはまりました。そうたがどんどんパパみたいにポコに愛情を注ぐところは、読んでいてほっこりするし、中島がまたいい味出してて良かった!最後のお別れのシーンは本当に号泣でした。

とても暖かいお話

久しぶりに感動して泣きました。
    ポコちゃんの気持ちが最後の方で色々と伝わってきて、なんて暖かいのだろうと思うと幸せやら寂しいやらで涙が止まりませんでした。
    香川に行きたくなりました!
    出来ればずっと一緒にいて欲しかったけど、離れていてもお互いを想っているんだろうなと思うと、またいつか会える日が来るのだろうと前向きに考えられました。
    登場人物がみんな優しくて良い人たちで、最初から最後まで気持ちのいい人間関係と物語でした。
    ぜひたくさんの人に読んで欲しい物語です!

読み始めたきっかけは無料話数が多かったことと、以前から香川には行ってみたいと思っていたからなのですが、すっかりハマりました。
    実在する観光地などが出てくるので、ますます香川に興味が湧いたし、ストーリーもしっかりしています。
    そして何よりポコの可愛さに毎日癒されました。
    無料分が終わり、課金して最後まで読みましたが宗太とポコのお別れには涙腺崩壊。
    改めて読み返したくなる作品です。

可愛い♪

何気に出会って無料分進行中です。
    最初、設定がタヌキ?!っとビックリしました。「タヌキ=あざとい」ってイメージがあり微妙かなぁ?って思いながらも、2話、3話……そーたが辛気臭い奴から、自分と向き合いつつあり、ポコが、あざといイメージから、欲求に素直で正直な子狸さん♪って感じになってきて読み続けてます(笑)うるうるな瞳のポコが可愛すぎだし、膝立ちで爪先折れ状態の身体の描き方が自然……こんな部位は、下手な作家さんもいるので、妙に「上手だなぁ……」と感心ししてしまいました♪有料分を読むかは決めてませんが、ボチボチ読めればなと思ってます♪

ポコってー

ちょっとメルヘンもあって面白い作品です。都会で就職した主人公が田舎に帰ってきて田舎に住もうと決心するお話。
    実家に住み着いていた人間に変身できるたぬきにポコって!ぽんぽこのポコ?人間の名前じゃないよ!ってネーミングセンスに笑いました。
    でもこのポコが本当に可愛いです。
    放っておけない主人公の気持ちがわかります。
    まだ無料分しか読めていませんが、ポイントたまったら続きを買うつもりです。

癒やされます

ほのぼのとした雰囲気の絵柄も好きですが、ストーリーも設定はファンタジーなのにそれ以外はしっかりリアルなので、うどんの国へポコちゃんを探しに聖地巡礼に行きたいくらい楽しいです。
    突然幼児さんのパパになってしまったかのように、小さい子の可愛さと元気いっぱいなところに翻弄されながらも、それまでの生活と全く違う賑やかな毎日をかさねていく主人公が、本当に親らしくなっていくところも見ていてとっても心温まります。

ポコとそーたのお話

人間の姿に変身できるタヌキのポコを実家で見つけ、そのまま育てるそーた。
    ポコはそーたが大好きで、そーたもまたポコを必要とします。東京に進学就職するも、実家香川に戻ってくるお話。タヌキが人間に変身するのファンタジーな部分と人間模様の話の部分が入り交じり、どんどんハマって読んでます。無料分90話まで一旦終了。ポイント使って、少しずつ最後まで読もうと思います。