みんなのレビューと感想「神様、どうか…」(ネタバレ非表示)

全話良かった!ネタバレあり!

ずっと気になってたけど短編だし暇な時に読もうとキープしてた。もっと早く読めばよかったと後悔…
    絵がキレイ。男性の横顔とか目線が好き。心情がよくわかる
    エロさはあんまり無いのでストーリー重視で

全部良い結末で読み終わった後に読んで良かったと思った。
    まだ読んでない方は是非とも読んで欲しいと思う!

以下あらすじ、ネタバレあり

「神様、どうか」
    血の繋がらない兄と妹のお話。
    子供の頃からなつきはヒカルの事を兄として見れないが実は兄もそうだった。だが貰われて来たヒカルは父と母に対して大きな感謝があるので妹への気持ちに蓋をする。
    妹は積もり積もった気持ちを兄にぶつける。
    「一度だけ、絶対に忘れろ」と言って一度だけ身体を重ねる。

そうだろう、と思っていたが最後まで兄の気持ちが実際のところ、どうなのかわからなかったので描写が凄いなぁと思った。「綿毛かな」のところとか。エッチの時の兄が泣いたとことか。

「夜明けの青」
    美術部の先輩くんと後輩ちゃん

「きみの隣で」
    個人的に1番好き。ど田舎で幼馴染の2人

「私から見た夢は」
    そっくりな双子の兄妹とその幼馴染

19話、上の3作のその後 after

上の3作も面白くて全部書きたいけど結構奥が深くてめんどくさくなった
    短編だけと背景描写がしっかりしてる

TLというより恋愛小説。

一度だけだ、絶対に忘れろ。というセリフにひかれて購入しました。
    親が再婚で兄妹になって…というお腹一杯な設定ではなく、お兄ちゃんだけが養子というのが絶妙だなと思います。
    そりゃどんなに好きでもなかなか手を出せないよなぁ…。
    お兄ちゃんの言葉や仕草のひとつひとつが切なかったです。
    結末はハッピーエンドなの?と少し疑問を感じるところもあって、余韻の残るラストなのもこのお話らしくて私は好きです。

by kumiss

おすすめ!

最近気になる作者さんで何気なく読んだら大正解!!各お話皆良いですが、表題作が特に好き♪二人の心理描写が丁寧で絵も美しいので、ホロリとさせられます。Tlと言うより少女漫画に近い感じです。おすすめ!

切ない

表題作のみ購入
    切ない!!家族と恋心の板挟み、切ない。。長年2人とも頑張ってきたのに、進学というタイミングで妹が一歩踏み出してしまう。
    貰われてきた兄はそりゃ立場上ずっと我慢するしかなかったんだろね。。良かったねぇ(T ^ T)

絵が綺麗

絵柄が綺麗でお話もドロドロしすぎずにサラッとしてます。

「神さま…」が一番いいです!
    男の子がカッコよくて心理描写が切なくてキュンキュンします。お互いを思いやる気持ちも伝わってくるし、、ウジウジして引っ張りすぎないのもいい。

サラッと読めるけど、後に残る余韻みたいなものは物足りないので、星三つです。

by Gunlove

まあまあかな?

他の方のレビューと同じように、特集に載っていたので表題作のみ読みました。
    血の繋がらない兄妹の恋心、切ないですね。
    最後はハッピーエンド?

by TTN

えが好きで購入!せつなくてきゅんきゅんでした。ありきたりな内容ですが絵がすきなのですんなり読めました。

まあまあ

特集に載ってて気になったので表題作のみ

短編なので、さくっと読めちゃうのが良いですね

また時間のあるときにべつのお話も読んでみます

神様、どうか…が良かったです(о´∀`о)
    なつきちゃんとひかるくんはその後どぉなったのかな?( 〃▽〃)

兄弟じゃない設定はよくあるけど、兄だけが養子で、それが枷になってる感じ。
    とっても上手に描けてて、すーっと話が入ってきた。