【ネタバレあり】女の解体新書のレビューと感想

しょうもないバッカップルの話し

何処にでも居そうな女性の、呟きとか、あるあるをネタにして共感しよう的な話し。

1話でしょうもない事で美人に優越感持ってる主人公に呆れた。
    下着がダサくてどうこうってネタも、女子の共感得られる鉄板ネタと思ってるのか知らないけど、
    使い古されたネタで今更『わかる!あるよね!』とか思わない。

とばして読んだ14話(広告掲載の部分)は、元カノとうっかり比べる彼氏って内容だけど、
    クソ頭悪い彼氏がちょっと反省した態度みせたら即許す主人公みてて、
    バッカップルの痴話喧嘩をわざわざ買って読んでしまったって思いました。

わざわざ読む価値を得られるあるあるネタや共感も無いし、なんじゃこりゃってつまらなさでした。

タイトル負けしてます。

他のレビューでも言われてますが、タイトルが内容と合っていません。

掲載紙が男性向けなので女心を学びたい方が読めば解体新書と言えなくもないです。

どこにでもいるようなカップルの日常が描かれているので、わざわざ漫画にする内容でもないなぁと思うのが正直な所。

一話目と広告の旅行先で生理になった話だけ気になり読みましたが、知り合いカップルのノロケ話を聞かされてる感じになりました。(結局イチャイチャしてるようにしか見えない。)悪くないとは思うのですが、酷評が多いのは内容が完全にタイトル負けしてるせいだと思います。

読む人によってはイライラすると思います。

メイクアップの回

ネタバレですが。
    メイクアップの回でメイクの話をカフェでしてる所まではいいですが、その後にしてあげようか?ってなっていい歳の大人が…カフェで普通にメイク道具広げてメイクしだすから少しびっくりしました…。自由なお店??、なのかな?だとしても自分が珈琲飲んでる横で粉はたかれたらやだなぁ。と思いながら。共感持たせたいために出てきたシチュエーションがまさかの常識のない感じでせっかくの内容が入ってきませんでした。。

なんか気持ち悪い

広告の、旅行中の生理を巡ってケンカするカップルの話だけ購入。
    男の無知ぶりに呆れたけど、女の方もすごく楽しみにしていた旅行先で駄々をこねて機嫌を悪くする幼稚ぶり。
    普段から生理がずれやすいなら、しかも旅行先でそんながっかりするなら、前もってピル飲んで調整しなよと思った。
    しかも腰さすってもらって謝られたぐらいで機嫌を直してフェ○してあげるラスト。そんな中途半端な事を旅行先でやられても、彼氏も困るでしょうね(笑)。

by 珠木

まぁまぁいるかもこういう子

解体新書っていうので期待してたけどそれほどじゃ無かった。
    あー学校の学年には一人二人こういう子いたわーって思う主人公の女の子。
    こういうカップルも以外とその辺にいるイメージは有るし。
    でも、これがさも一般的な女子やカップルだと思われるようなタイトルはちょっと、、、。

全話読んだけど、浮気夫が馬鹿すぎる回が一番面白かったかな。
    本当この夫馬鹿wwと思って笑えた。
    実際浮気の相談なんかされたら笑えないからこういうので笑うのがいい。

世の中の女の子をリアルに描いている

彼氏持ちの子にしろ、フリーの子にしろ、この漫画では女の子の書き方がほんとにリアルだなと思いました。女の子だからといって誰だって何時でもキラキラ輝いている訳ではない、ああ言えばこうなるほど単純な生き物でも無いということを知って欲しい女子は実は結構いっぱいいるかもしれないですね。

いいんだけど。。

「俺の前の彼女はちゃんとしてたけど?」(生理周期の話です。)はいただけないなぁ。
    まぁその後のフォローがあったからいいけど。

男女の違い

こういう漫画すごく好き!
    男女の考え方の違いみたいな
    心理テストっぽい楽しみ方ができる!
    でも登場人物の女に全て感情移入できるわけでもなくて、特に一番最初の下着の話ははぁ?彼氏が泊まりに来る日くらいぬかりなくやれよ!って思った。
    同じ女なのに性に関しては共感できないこと多くて不思議。

うーむ

私と考えが似てないキャラが多くて、感情移入出来るとこと出来ないとこがありました。キャバクラは浮気きどうか?これ話題になりますが、男からしたらそういうの受け入れてくれる(都合の)いい女がいいのでしょうね…なんか人の恋愛ってみてたらアホらしいなと思ってしまう。

ちょっと、共感!

あー!女の裏側って、こんな感じ!と、共感しました!面白い。 男に読んでもらいたいまんがです! これを読んで、社会勉強してほしい。