みんなのレビューと感想「女の解体新書」(ネタバレ非表示)

私はすき

けっこう厳しいレビューありますが、私は好きな漫画です。
    日常系ってこういうものですよね、、、

アラサー女子オススメまとめに載っていましたが、出てくる女の子達の生きざま的には、高校生や大学生くらいのこの方が共感できる話が多い気がします。

こんなバカみたいなこと言う男いる?と思う話もありますが、意外と歳をとってもデリカシーのない男はデリカシーないまんまだし、機嫌も悪くなるし、そんなもんだなぁって思います

共感は…

中学性日記が良かったので、こちらも。息子に、女のワケわかんない生態を勉強させるにはいい漫画かもしれません。こんな女の子もいるよ、程度で。しかし、アラサー子持ちの私からすると、共感できる部分はほぼない…。ミキが面倒すぎる…。亮くん、よく付き合ってるな…。中学性日記は、おもしろくてどんどん読みたくなりましたが、こちらはそれよりは劣りますね。テンポはいいのですが…。

あるあるネタ

生理に関する男の無知に関しては、漫画なのに割りと本気でイラっとしましたw
    しかも元カノと比べるとか馬鹿なの!?ちゃんとしてるって、自分ではほとんどどうしようもないことなのに、だらしないみたいな言い方するとかどーいう了見じゃ!!
    …って、私ならその場で罵り倒して別れて帰るわww
    その他にもあー、あるなーってネタがかかれてます。
    さらっと読むにはおすすめ。

by 碧谷

タイトルとオチが一致していない?!

1話完結型のストーリーで、内容自体は面白いです。絵もサッパリしていて読みやすいです。
    ただ、タイトルが関連しているかというと、ちょっと分かりづらいので、あの漫画はどのタイトルだっけ?とか、このタイトルのストーリーの内容って何だっけ?と、他の漫画より分かりにくい気がしました。

そこだけで、漫画は面白いです。

かわいい

主人公の女の子の素振りがかわいらしいです。
    こんな感じの女の子、実際いるのかな?
    今時の若い人達の恋人事情がうかがい知れる内容だと思います。
    ごくふついありふれたカップルの表面から見えないやり取りがリアルです。
    この作品をみていると、街中で見かけるごく普通のカップルが、2人きりの時はこんな感じで過ごしているのかな?と考えちゃいます。

女心と男の未熟さ。

永遠の課題というか、
    女には勝てないものなんだろう。

神は男に腕力を与えたとかいうけれど、
    力もない僕は
    もう女にしたがって
    生きていくしかない・・・

これで完璧、大丈夫と
    思ってもすぐ、見抜く女性。
    1どの過ちが、
    一生つきまとう…

いやぁ女って怖い。っていうか
    男ってバカなんだなぁと
    気づかされました。

いいんだけど。。

「俺の前の彼女はちゃんとしてたけど?」(生理周期の話です。)はいただけないなぁ。
    まぁその後のフォローがあったからいいけど。

なるほど

男性の方にはげんめつしてしまう内容がふくまれていますが
    これが現実ですね(笑)
    そんな裏でしか見えないものが描かれています
    全部が当てはまるかはわかりませんが女子も人ですからあり得ない話でもない
    しっかりとみて、本質をぜひご覧下さい(笑)

実際はそうかもしれないって言う課程の話ですからそこだけ踏まえてね

うーむ

私と考えが似てないキャラが多くて、感情移入出来るとこと出来ないとこがありました。キャバクラは浮気きどうか?これ話題になりますが、男からしたらそういうの受け入れてくれる(都合の)いい女がいいのでしょうね…なんか人の恋愛ってみてたらアホらしいなと思ってしまう。

男女の日常あるあるですね。
    男性には理解不能であろう、女性ならではのこだわりやわがままというか、そんなのを描いているので、女性なら、あー!わかるわかる!となると思います(笑)
    主人公の女性の可愛いげのないツンデレ感がリアル(笑)