みんなのレビューと感想「女の解体新書」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

まぁまぁいるかもこういう子

解体新書っていうので期待してたけどそれほどじゃ無かった。
    あー学校の学年には一人二人こういう子いたわーって思う主人公の女の子。
    こういうカップルも以外とその辺にいるイメージは有るし。
    でも、これがさも一般的な女子やカップルだと思われるようなタイトルはちょっと、、、。

全話読んだけど、浮気夫が馬鹿すぎる回が一番面白かったかな。
    本当この夫馬鹿wwと思って笑えた。
    実際浮気の相談なんかされたら笑えないからこういうので笑うのがいい。

共感は…

中学性日記が良かったので、こちらも。息子に、女のワケわかんない生態を勉強させるにはいい漫画かもしれません。こんな女の子もいるよ、程度で。しかし、アラサー子持ちの私からすると、共感できる部分はほぼない…。ミキが面倒すぎる…。亮くん、よく付き合ってるな…。中学性日記は、おもしろくてどんどん読みたくなりましたが、こちらはそれよりは劣りますね。テンポはいいのですが…。

あるよねーあるある

側から聞くとそんなことで!?って思われるのでしょうけど、それが女の子だもんね。という女性にはわかるーがこだまする作品です。だって私達はピアス1つ身につけるだけでも驚くほどテンションがあがるんだから、せっせせの時にあれこれ小さなことが気になるのも当然ですよね(笑)
    出てくる女の子達の一喜一憂に思わずほころんでしまう話ばかりです。

by honurni

あるあるネタ

生理に関する男の無知に関しては、漫画なのに割りと本気でイラっとしましたw
    しかも元カノと比べるとか馬鹿なの!?ちゃんとしてるって、自分ではほとんどどうしようもないことなのに、だらしないみたいな言い方するとかどーいう了見じゃ!!
    …って、私ならその場で罵り倒して別れて帰るわww
    その他にもあー、あるなーってネタがかかれてます。
    さらっと読むにはおすすめ。

by 碧谷

全話読んで

全話購入して読んでみました。
    話毎に読者にこういうことを伝えたいんだろうなというのは分かりました。分かりはするんですが、女性が普段感じる問題や悩みに対する見解や解決方法は千差万別だと思うので、この作品内の見解が正解かのように伝わりかねない部分が幾つかあり、レビューで賛否両論生まれるのも仕方ないと思いました。
    創作だと割り切って読める方であれば面白いかもしれませんが、取り上げている悩みなどがあるあるネタっぽく、無意識に自分と重ねながら読み進る読者も多いでしょうし私自身どうしても割り切れず作品内で何度か不快感を覚えてしまいました...
    最後まで読み進めれば面白くなるかなと思ったんですが、読み終わった後に少し嫌な気持ちが残ってしまったので、
    女性が読む場合はあまり自分と重ねず、
    あくまで創作であることを念頭に置きながら読んだ方が良いかと...
    そもそも女性問題を取り扱う作品なのでもう少し節々のセリフに配慮があった方が良いのではと思いました。女の敵は女という言葉もありますが作中の女性にも似たような感情を抱き余計なストレスでした。
    購入を後悔するほどではありませんが、
    人によってはかなりキツイかもしれません。

タイトルとオチが一致していない?!

1話完結型のストーリーで、内容自体は面白いです。絵もサッパリしていて読みやすいです。
    ただ、タイトルが関連しているかというと、ちょっと分かりづらいので、あの漫画はどのタイトルだっけ?とか、このタイトルのストーリーの内容って何だっけ?と、他の漫画より分かりにくい気がしました。

そこだけで、漫画は面白いです。

びっくりするほどつまらない

1話目の下着がダサいからエッチしたくないとか、かなり使い古されたネタだと思うけど、これを堂々と描けるって逆に勇気あるなと思いました。
    他の話もあるあるネタのつもりなのかもしれないけど、全くと言っていいほど共感出来ませんでした。
    絵はまぁまぁかわいいけど、内容がしょうもなさすぎる。お金を払ってまで読むものではないかな。

お相手がいる女性なら頷けるストーリー

広告を見て気になって読んでみたら個人的には共感出来る部分も多くて面白かったです。
    広告だけだと修羅場のような話ばかりなのかなぁ?(修羅場みたいなのもありますが)て思ったけど彼氏がいる女性あるあるな内容でした。ほっこりする内容も有り。
    ただ見る人によっちゃダレてしまう話かなとも思いました。

かわいい

主人公の女の子の素振りがかわいらしいです。
    こんな感じの女の子、実際いるのかな?
    今時の若い人達の恋人事情がうかがい知れる内容だと思います。
    ごくふついありふれたカップルの表面から見えないやり取りがリアルです。
    この作品をみていると、街中で見かけるごく普通のカップルが、2人きりの時はこんな感じで過ごしているのかな?と考えちゃいます。

女心と男の未熟さ。

永遠の課題というか、
    女には勝てないものなんだろう。

神は男に腕力を与えたとかいうけれど、
    力もない僕は
    もう女にしたがって
    生きていくしかない・・・

これで完璧、大丈夫と
    思ってもすぐ、見抜く女性。
    1どの過ちが、
    一生つきまとう…

いやぁ女って怖い。っていうか
    男ってバカなんだなぁと
    気づかされました。