【ネタバレあり】BLUE GIANT SUPREMEのレビューと感想

BLUE GIANT SUPREME

うっかり

シリーズの2(とは知らずに)から読み始めてしまった。
    たまたま、映画化の記事を読んでますますハマり。
    シリーズ1“Blue Giant’’も読まなくちゃ!
    大は真っ直ぐな人。
    嫌味な我の強さではない。
    自分に強くて自分をよく見つめていて、相手のコトもよく見ている人。
    信念を曲げないとこがイイ。

まだ途中だけど、バンド仲間とうまくいきそうで期待。先が楽しみ。

by Kemuk

サックスプレイヤー宮本大が、単身ヨーロッパに渡り、バンド仲間と共に成長していく物語。音楽に対する情熱、宮本大という人間の魅力、ジャズの魅力、周囲の人々の織り成す人間模様…… そういったものが余すところなく描かれた名作です。

この作品の特徴に、セリフのないコマがいくつも続くシーンが度々出てくるのですが、いずれもその時の音や心情、雰囲気といったものが良く伝わってくるようです。

聴覚過敏気味で大きな音が苦手な私がリアルで楽しむことはおそらくない、ジャズの世界。漫画を通してここまで楽しませていただけたのが、有難いです。

ビックコミックから読んでた傑作

BLUE GIANT の続編、高校生の時の大から応援してます。
    世界一のプレイヤーめざし、単身ドイツに乗り込んだ大。
    言葉も知らず、お金も無く、知り合いさえいないけどジャズに対する思い入れ、情熱は人一倍!練習量も人一倍!
    男気がなんとも爽やか、カッコいい!
    その情熱、気質に一緒に演奏する仲間が吸い寄せられ世界を旅する。
    ともかく大が田舎くさくて、味がある。
    成功してね!

本物への道

ときには文字がなくても画で読ませる不思議な漫画。主人公Dの強くてまっすぐで素直な性格。東京出たら外国では無名のサックスプレイヤー。世界一のプレイヤーになると心から信じている、そのために何をするべきか、足元から地道な一つ一つの毎日の積み重ね。ときには単調な回もあるけれど、本物への道はこんな単調さを繰り返して繰り返して、そしていつかチャンスが来る、その時に力を発揮する、そのための日々のトレーニングなんだと、そんなことを教えてくれる。毎日の自分のつまらなさを感じたら、この漫画を読むべき。

無料分のみ読みました。絵だけで音楽や演奏の迫力を伝えるという信じられない作品。1人だった大が言葉も通じない異国でメンバーを探す。彼のめげなさに脱帽。

台詞がないのに…

無料分を読んでいる最中ですが、台詞が全くないのに状況が分かる回があって、作者さんのその表現力がすごいなと感心しました。
    音のない漫画で、サックスプレーヤーの話を描くこと自体すごいですが…
    ジャズは分からないのが残念ですが、主人公がどういうプレーヤーなのかは想像出来る作品だと思います。

読むときはエネルギー使う

いい意味で、読んでいて疲れます。
    いつも全力なダイにつられて、こちらも力が入ってしまいます。
    音楽をやったことがある人には是非読んでいただきたい。音の描写に質感を感じます。
    途中途中、未来からの回想シーンがあるのも良いですね。さすが、話の骨子がしっかりしています。

テナー・サックス

テナー・サックスか〜。

一度は吹いてみたい楽器です。

学生時代は吹奏楽部でトロンボーンばかり演奏していました。(笑)

金ピカ楽器なので金管楽器と勘違いしそうですが、
    サックスは木管楽器なんですよね〜。

主人公の男性がどうなっていくのかも、気になります。

無料分から

無料分から読みはじめました。
    日本人のサックスプレイヤーがヨーロッパへ渡り、拙くも必死に英語でコミュニケーションを取りながら音楽を通して仲間を作り、成長していく話です。
    まだ途中までしか読んでいませんが、先も面白そうで楽しみです。

by pandel

いい!

大がヨーロッパで活躍!するまでの地道な足取りが描かれています。途中出会うクリスに支えられるところは大きいですが、そんな新しい人間模様も楽しめます。ブレない大が素敵です。たまに大の出会った人が、インタビュー形式で当時の思い出を語る場面が好きです。