みんなのレビューと感想「死刑囚の最期~葬られた心編~」(ネタバレ非表示)

浅いけれど

凶悪犯の実録漫画。
    ひとつひとつのエピソードの掘り下げは浅く、ダイジェスト的な印象で、「核心に迫る」というような迫力はない。
    「アンビリバボー」の方が情報量は多いくらいだと思う。

ただ、なかなか中立的な視点で「人間」としての凶悪犯を描こうとしているように思えて、そこはちょっと好感を持った。
    凶悪犯を、「異常な怪物」として排除したり、単純な悪役と設定したり、グロテスクな興味を煽ったり、そういうアプローチの方が漫画としてはやりやすいだろうが、それをしていない。
    「こんなひどい奴がいたんだよ、許せないよね!異常だよね!」という感じではない。
    「やったことは許しがたいが、彼らもまた、人間。いったいどこで歯車が狂ったのだろうか?」という語り口。
    そして、その答えは、わからない。
    その、わからない、ということをきちんと描いている気がして、そこは評価したいと思った。

by roka

分からない

人生、どんな事があっても人を殺して良い訳がないと思いました。
    なぜ、殺した人は捕まったあとも娯楽や食べ物を与えられるのか。
    殺された人や家族、世の中を生きている人の方が辛い人生を過ごしているのではないのかと思いました。
    悪い事をしていても生活していけるなんて、世の中は不公平です。

思い出すと腹が立つ。

ひどい事件だった。

遺族の方々は本当に悔しい思いをして今を生きていると思います。

身勝手すぎる事件。

この話を読んでも反対の思想を持つ人は理解できない。
    刑が執行されても被害者は戻ってこない。
    解っていますよ。せめて、いなくなれって事です。

被害者の気持ちを思うと本当に悲しい。

続編希望致します

私はいつも宮崎勤と酒鬼薔薇聖斗が気になって仕方ありません。
    この作品でも宮崎勤がリアルに描かれていたので、とても興味深く読みました。
    思い返せば、様々な事件がありましたね。
    風化させないためにも、こういう作品が必要だと思います。
    続編を希望致します。
    この作家さんの絵柄でオウム事件の全貌など、長編を読んでみたいです。

ダイジェスト風

このテーマを扱った作品は他にもありますが、こちらはドキュメント形式です
    一話が前後編に分かれていて、内容は一つの事件のまとめといった印象でした
    劇画調で、事件のあらましを簡単に追いかける分には分かりやすいですが、心理的な掘り下げはあまり無くて、あっさりした読み感です。

by yukiep

自分本意な人の話

自分さえ良ければ良いと思っている人の話。何人も人を殺めておきながら自分の要求が通らないと憤る。自分の痛みには過剰に敏感なのに他人の痛みには鈍感。こういう人達の心情は理解し難いが、研究はされるべきだと思う。

2話まで読みました。
    そのあとの次のストーリーガ見れなかった。
    自分のしたことなのに、
    関係ないような感じ、したことの意味が
    本人は分かっていないように思えた。
    ここまでする人は、悪いことをしてしまったという自覚がないんですかね。

漫画があるとは…

なんとなく興味が湧いて事件のことを調べたり、wikipediaを漁ったり、検索しているうちに漫画にたどり着きました。
    文書で読むのとはまた違って、絵があると想像がはたらきやすくて、よりイメージがしやすかった。

悲しみの教誨!

知らなかった、壮絶な悲劇に充ちた、受刑者の生涯を知ることが出来ました。
    どう生きるべきか、どうすればまっとうに生きることが出来るのか、
    実話ナックルズが教えてくれるはず?

全て購入しました。
    しかし、表紙に載っている人物が全て掲載されていません。
    それが残念で星マイナス1です。