みんなのレビューと感想「NOBELU-演-」(ネタバレ非表示)

NOBELU-演-

何とも惜しい作品

この作品は中高生向けかな?
    どこの雑誌での掲載かは知らないけど…
    いい意味で、思春期特有の痛々しさが詰まった作品だと思う。
    キャラクターも中々個性が強く、尚且つ絵も個性的で素晴らしい。

それなのに、星3つなのは…まず、ストーリーが全体的に粗く終盤になるとやっつけ感すら出ている様に感じる。
    雰囲気だけでやり過ごそうとしている感じが伝わってくる。

母親も、最初はネグレクトや虐待の毒親なのに途中からふわっとさせてくる。ネグレクトに変わりはないが、正直意味がわからなかった。

何だかんだ結末まで購入したが、あのラストは何なんだ?打ち切りにでもなったんだろうか?
    台詞や雰囲気で誤魔化されているが、この作品は伏線も何もない。
    それなのにあたかも伏線回収の様に展開していく。
    かっこつけた台詞が作品の粗いシナリオを更に浮き彫りにさせてゆく。
    キャラクターや絵が素晴らしいだけに、綿密にストーリーを練っていれば…かっこつけた台詞に見合う濃密さがあれば、この作品はもっといい作品になっていたと思う。
    それが残念な点なので、私にとっては凡作でした。

序盤よりも、
    途中からの展開の方が面白い。

序盤はノベルのフクザツな家庭環境、学校でのいじめのシーンが多く、
    重くて暗い雰囲気。

とくに母親が登場するたび、ノベルがかわいそうになる。
    ひどい言葉や、ありえない行動ばかりで最低なので、この母親はどうしても好きになれないキャラ。

たまに、
    「現実で実際に起こってること」と、
    「キャラの心の動きを表現した絵」との区別が分かりにくい時もある。
    「どういうこと?」
    「何が起きたの?」
    と混乱することもあったけど、
    読み進めていくと「そういうことか」と理解できてくる。

内容がしだいに演技メインになっていき、
    ノベルの人間関係もちょっとずつ変わってきます。
    他のメンバーの事情なども知ることができて、だんだん他のキャラも好きになった。
    ノベルだけじゃなく、みんなそれぞれ闇を抱えています。

ダークで歪んだ雰囲気の漫画だけど、
    その中に時々、かすかな人の優しさも見え隠れする。

続きがつい気になってしまいます。

かってる…

主人公の母親にはホントに腹が立つ!!!
    この親は度が過ぎるけど、多かれ少なかれこんな親は世の中に溢れているのだろう…
    そんな子どもは自分をどうにか守るためにもう一人の自分を飼い始める…この物語ではもう一人の自分が本当の自分にとっていい方向に働きかけているけど、これが悪い方向にいってしまったら本当に怖いことになるょね…

重い

子役を描いた話。原作者から想像できることではありますが、子役の世界も子どもの学校生活もプライベートもこれでもかと重い設定、展開が続きます。続きが気になって読み始めると結構読んでしまいますが、いったん読むのを止めると、続きはまあいいかという気になりました(私は重い話がそんなに好きではないので)。

想像力が大事

かなり世界観が強く後半は置いていかれそうになりますが、こういうものなんだと思いながら読めば一躍子役の気持ちになれます!
    別の人格を自分のものにできれば強い!
    高級なティーカップと湯のみ割れやすいのは?
    の問いに湯のみです!ティーカップは大事にされるから。と答えられたら貴方も一流子役!

by mii333

面白いけど…

SNSの広告で気になって読み始めました。
    一気に読んだら長かった。何がって、ラストがだらだらしてた気がします…腑に落ちないところが多く、全体的にパッとしない印象。
    演技とか子どもタレントとかレッスンとか好きで気になって見たのだけど、そういう人向けではなかったらしい…

なんか気になるぞー

って読み始めました。(゜゜;)野島さんの作品ですね。大好きな作家さんですが、ちょっとこのコミックは?課金ちょっとしましたが、なんだカナーって終わります

大人になりきれない人が親になると、犠牲になるのはいつも子供。
    ノベルくんが覚醒する場面はスッキリしたが、小学生でこんな酷いいじめはあるのかな?実生活で子供のクラスに子役はいたけど、普段は大人しくて実際は控え目な子だったりする。

若い子向けの少年マンガという印象。
    子供ゆえの危うさというか、主人公の精神状態にも共感しやすいかも。
    ストーリーが進んでいるのか、進みが遅いのか分からず、もやもや……
    細かな設定などが気になりだしたので、途中までで辞めます。

金と地位が全てみたいな世界の中で、子供が戦っていく話。主人公の周囲みんなおかしいかと思うが、特に母親はクズ親。自分の私利私欲のために子供を使って一儲けしようとするなんて、親を名乗るなって感じ。