みんなのレビューと感想「兄弟失格それ上等」(ネタバレ非表示)

兄弟愛…義理だけど。

表紙の絵はあまり好みではなかったけど、
    作者に覚えがあって買いました。

表紙の感じが全作品印象が違っていたんでわからなかったけど、
    他の二作品も面白かったので全部買ってました。

なんやかんやと芹(義弟攻)を受け入れちゃう風介(義兄受)。

芹は好きだとは言わないけど、
    風介ラブなのは言動から伝わってくるから、
    風介もほだされちゃいます。

「俺が帰ったら、一人になるのは風介だろ」って、キュンです。
    読んだ人には伝わるはず…キュンです。

エッチの最中に名前を呼んじゃうとか、
    愛でしょ🎵

by 高任

コメディ?笑 おすすめです💕

女の子大好きチャラ男くん(受)と、なんでもモッテいるイケメン御曹司(攻)の、義兄弟物語。

再婚の設定に色々ギモンもあるけれど、とにかくストーリーが面白い!
    コメディから、キュンキュンまで幅広く楽しめると思います。

お友達のテッペーくんもイイ味だしてます。
    もうひとりのお兄チャンも絡んできて、一波乱あるといいかも🎶

by 美 桜

とりあえず一巻分読んだ感想

最初表紙が好みの絵ではなかったので、スルーしてたけど、ページめくったらすぐ「え?好き…」ってなりました。
    表紙と中身は大分印象違います。
    私的には好きな絵柄でした。
    ギャグっぽいとこもたくさんあって、内容も面白かった。

風介いいわー。好き。
    テッペーにふぅって呼ばれてんの可愛過ぎかよ。
    ふぅ可愛いのよ。
    チャラいけど、なんやかんや優しいし。
    誰にでも優しい。
    あと、ふぅに嫉妬させようとして、結局自分が嫉妬してる芹も可愛い。

好きすぎてめっちゃ読み返してます。
    早く続きも読まなくては。

乙女(兄)vs策士(弟)

面白すぎて購入から毎日寝る前に読み返して早3日です。仕事で疲れ切ってますが、好きすぎて止められないレベル…

表紙(?)の絵をみてあまり好みではない気がして(すみません!)しばらく購入するか悩み、それなら試し読みすればいいものを、みなさんのレビューでいきなり購入して一気読み…笑!みなさん、ありがとう。ホントに面白かったです。作者さんに失礼な言い方ですが(ホントにすみません)、表紙で購入を迷ってる方買ってみてください。私は表紙の絵の感じとイメージ違いました(好きだったという意味で)。
    キレーな顔やらエロい顔やら変顔やらとにかくかわいい。一番好きなのは拗ねてる顔!もーたまらん。

兄 風介の乙女っぽさやときどきちゃんと男の子で、素直で友達にも小生意気な10歳の義弟にまで優しく真っ直ぐなところが大好き。単純だけど、馬鹿ではない。016話の「嘘vs優しさ」がすき。あー私、単に風介が好きなのかもしれない。爆!
    弟 芹のとっても美形でちょっと意地悪だけど、とにかく風介一筋なところがいい。
    何かこんなにお互いブレずに好きなら幸せだよな〜ってのが、わかりやすくて幸せな気持ちになれる。当て付けに何かやるとかいう個人的に苦手なパターンもないし。
    風介の親友 哲平のおおらかさにも救われます。ちょっと色っぽいし。

作者さんの作品は今回初めてでしたが、他の作品も是非是非拝読させていただきます!
    ものっすごく好きな作品でした。ありがとうございました!私なかなか飽きない性質なので、まだまだ本作も読み倒します♡
    (読み倒し過程で☆の数は変わってませんが、好きすぎてレビューし直しました。笑かす)

全話読みました!とにかく爆笑!
    お腹抱えて笑いながら読みました!

読み初めは風介と哲平の男臭い雰囲気から始まり濃い話なのかなって思っていたら
    あれよあれよと風介女子になる!笑
    恋する乙女のようにとにかく可愛くて
    また芹も本当に風介が大好きで
    私もこの二人が大好きになりました。

哲平くんやエミリちゃんなど、最高過ぎる脇キャラたち、最後まで大笑いでした。

しかも風介少女漫画家から小説家に変貌遂げるという爆笑展開!
    時々顔の絵柄が某キャラ風に変貌するところも涙が出るほど笑ったし元気もらいました!

二人が愛し合うところもよかったです!
    また養子を迎え入れてからの
    子育て続編発行されたら読みたい
    です!

期待も込めて楽しみに待ってます!

読んで良かった(*´`)♡

オススメに入っていたので気になり読んでみましたが、(愛)まで一気に読んでしまいました笑
    とにかく絵が綺麗です。
    特に芹がイケメン過ぎて、こちらもキュンキュンするほど...(*´`)
    最初から最後まで一貫して風介ラブなところも良かったです。
    難を言えば、茉莉花さんに息子が3人いるのに何故芹だけ義兄弟として紹介されたのか分かりませんでした。
    話の流れ上しょうがないのかもしれませんが、四葉が登場した辺りから違和感がありました(^_^;)
    とても大好きな作品なので、また読み返すのが楽しみです♪

終始ハッピーで心穏やかに読める!

よくあるやり過ぎドロドロ展開(付き合った後でも相手の気持ちが本当に好きなのか?と疑ってみたり、勘違いされて別れの危機になってみたりのアレ)がほぼなく、終始ハッピーでした。

もちろん、多少の困難はありますしハラハラドキドキはします!

でも、よくあるやり過ぎな展開ではないので、心穏やかに読めました。

ここからが本題なのですが……上記はたぶん、フースケ・芹くんの関係性によりもたらされる安心感によるものなんだと思います。
    この作品の一番の見どころは、この安心感・この2人ならなんでもクリアできるだろう!っていうところだと思います。

だから様々な困難が出てきても、にこにこ笑いながら読める。だからどのキャラクターにもヘイトが向かず読み終えられる。そういう良さがあります。
    漫画を読んでいると、普段なら「あのキャラクター、邪魔ばっかりしてきてほんとやだ!」「あの人が出てきたから余計こじれたじゃん!」と思っちゃうんですが、今回は全くなかったです。みんながハッピー…とはいかないけれど、どのキャラにもヘイトが向かず、そこも楽しくて幸せだなあと思わせる仕組みだったかなと思います。

もちろん顔がいいのも、ストーリーがいいのも、全部好き!おもしろかったです。

風ちゃん可愛い!

最初は絵があんまりかな~なんて思っていたのですが、読み始めたらどんどん惹かれていました。メインキャラの一人、風ちゃんがとにかく可愛い!!!ちゃらちゃらキャラ風なのですが優しいし不器用で素直で。顔もファッションもヘアスタイルも可愛くて可愛くて。(特に高校時代の風ちゃんが魅力的でした)作者さんの身体の描き方も綺麗で好きです。芹ちゃんとぎこちないスタートから徐々に気持ちもついていき最後はめっちゃラブラブになって二人の成長も楽しく見れました。お友達のテッペーくんと風ちゃんのやり取りがめちゃ面白く二人の高校時代からのスピンオフ見たいです!!

by copn

やっぱり面白い!

この作者さんのものはほぼ読んでますが毎回最高です!
    掛け合いや駆け引きがほんとにセンスがあって読んでてワクワクします!
    何度も繰り返し読みたくなるほどキュンキュンするシーンも多くてニヤニヤしながら読んでます。
    あと何より絵が綺麗で可愛くてオシャレでセンスが光ってます!
    そして、エロもセクシーで凄くいい。。
    次から次へと読み進みてしまいます!
    間違いなく読んでそんのない作品だと思います!

16話まで一気に読んだ!!
    何がよかったって、全部よかった!!
    作者様買いでもありますが、相変わらずに全身のバランスがたまにちょっとなんですが、それを踏まえても星5文句無し!なのは、それ以上にストーリーが良いです!
    兄弟系なのに、不快感全く無し!
    よくある設定なのかもしれないけど、キュンキュンが違う。
    おまけの、タバコ→喘息→火を消す→換気する→雨なめる、、、もー言うこと無しによかった!
    勿論、続きは読みます!