みんなのレビューと感想「断絶母娘~娘を捨てた母の懺悔~」(ネタバレ非表示)

いい話

最初の話だけ読んだ。
    25年ぶりに母親と再会したけど、すごく素っ気ないものでどうなる事かと思ったが、最終的にはハッピーエンドで胸に込み上げるものがあった。
    久しぶりに会う娘に貧乏で惨めな姿を見せたくなくて、ただ見栄を張ってただけだったんだよね。
    じっくりと25年分の空白を埋めていけばいいと思う。
    だけど、気になったのが施設での酷い扱い。そんな施設が今も実際にあるのかな。
    施設って国からお金が貰えるはずだし、あんな感じではないはず。
    迎えに来ない親もいるし、親が亡くなってる場合もあるんだから、迎えに来ない事で責められたりも無いと思う。
    学校行きながら新聞配達のバイトをして、そのバイト代を巻き上げて、もっとバイトを増やしなさい!みたいな事を言う施設なんてある?
    そこがちょっと引っかかったかな。
    続きは気が向いたら読んでみようと思う。

最初のストーリーは、いい感じで終わって良かった。子供は、お母さんに会いたい思いで、やっと大人になって会えた。お母さんは、裕福になっていたと思いきやお手伝いさんとなり貧相に暮らしていた。主人公の旦那さんもお母さんに会うことをずっと支えてきて優しい旦那さんだと思った。

私の母がの物忘れが進み、最近入院も経験したので、他人事ではないですし、とてもリアルなストーリーです。介護は一人で抱え込まないで、地域の包括センターと連携をとって、家族がパンクしないように気を付けないと、取り返しがつかなくなります。

最初は最低な母親だと思ったけど、結局は昔自分の娘を捨てた形でみすぼらしい姿で再会しにくかったんでしょうね。でも色んな男性と付き合ってたようなので、色恋ばかりでなく娘の面会ぐらい行ってやってほしかったな。

2話

認知症の介護
    今まさに自分に降りかかってきています。
    なので参考・勉強になりました。
    親と子であるからと言って 一筋縄でうまくいくわけではない。
    周りの助けを上手か使ったり、求めたりが必要ですね。

絵とお話がベストマッチ

この作者さんの絵は本当にお話しの内容に合っていて、感情移入できます。哀しいエピソードのなかでもワッと泣いたり笑顔になったり…登場人物の心が伝わってきます。

無料分の完結だけ読みました。話しの終わりが後味悪くなく私は好きです。認知症の母さんのお世話も最後は丸く収まったりと読んでいて最後はすっきりなので良かったです。

この漫画での施設での扱いは酷いなと思ったけど、現実の施設はそんな事やらないはずですよね。まだ途中ですが、最終的にハッピーエンドになれば良いなと思います。

切ない

いろんなご家庭があるかと思います。我が家も似たようなことがあり見入ってしまいました。そして共感しちゃいましたね。

こーゆう世界があると思うと切なくなりますよね。子供には罪はないし、幸せになってほしいと心から願うばかりです。