みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

リアルに現在の40代の人の話だと思う。義務教育時代でバブルがはじけて、社会に出る頃が就職氷河期。日本の不況も長いからもっと辛い世代もいるのだろうけど、自分が次に行こうとする時にいつも目の前で世界が急に変わってしまうような。それでも前に進むしかなくて気がついたらもう43歳で、つぎはぎのように生きてきた感じがリアルだなあと思います。

スゲ〜分かります…

私も3人子育てしてる43歳です。学校行事や役所関係は私がするのが当たり前と思っている旦那。
    共働きなのに!
    大黒柱は私なのに!
    当たり前じゃないから!
    「え〜俺分かんねえよ〜!」じゃねえから!
    甘えるな!

病気の表現と対応

40代の人が読んだら面白いと思えるかな。40代になると人生の方向が随分違ってしまうけど、この作品は友達同士が状況が違いすぎて「隣の芝生」でないところが、嫉妬や妬みなどなく楽しく読めます。
    ただ、他の方も「なめんな」と書いていますが、病気に対する勉強が足りないというか…全く同じ病気の家族を抱えた方が読んだら頭にくると思います。
    お姑さんの認知症の表現が「本音が出るようになった」ように描かれていますが、本当の認知症はちょっと違うと思います。本音だったらそれは認知症ではなくただ加齢のため。しかも、それに対してお嫁さんが本気で怒ったり悔しがったりしていますが、認知症は病気なんですから言っていることを本気で受けとるべきではないし、そういう間違った認識を持った人がいるから介護している家族が親を殺したりすることが起きるんですよね。この漫画を読んで「 認知症ってこうなんだ」って思う人がいたら良くないなぁと思いました。

これはリアルか?

それぞれのアラフォー女性達の生活感やら心の声やらがリアルすぎて、一話はふつうに作者の実体験かと…。(あれ?もしかして実話??)
    友達同士、年の取り方は本当に違うもので、スタートが同じ場所であっても向かう先はそれぞれ。
    違って当たり前だけど、違うながらも相手を気遣いながら意識しながら…自分を励まして頑張るのは日々必要な事。
    芝生はないようで、実はみんな芝を持ってるんだろうなっておもわされました(笑)

by have to

楽しくてサイコー

なんかいいんです。で続き読みたくて隙間時間に見てしまいます。チャージ早いし、まとめて見れるし。
    3人本当に仲良くてサイコーです。すみちゃんの元彼話で甘酸っぱい気持ちになり、ワクワク止まらないです。また、マザコン旦那からのかえってくる言葉に私までイライラしちゃったよ。どこまでも奥さんを切ない気持ちにするんだから本当に始末悪いわ。このまま3人で子育てしながら過ごすのか楽しみですが、あんな自覚無く傷付ける人のとこなら戻りたくないよね
    のりまきさんも早く立ち直って!応援してます。それぞれ色々かかえてますが、基本楽しいし、仲間で、突破していく姿ははたから見たら羨ましい限りです。作品からパワー貰ってます。有難うございます!

テンポが良い

アラフォーあるあるがいっぱいで面白いです。何より登場人物が基本前向きで、読んでて辛くならないところが良いです。リアリティはそれほどなく、テンポよくことが運ぶという意味では突っ込みどころはありますが、これはそういうんじゃなく、わが身に置き換えつつ楽しむものだと思います。
    このくらいの年齢になると、悩みが深刻なことも多いけど、自分が納得できて楽しく生きられる着地点をみんなが探して生きてるんだなぁと、なんだか頑張ろうと思える内容でした。
    続きもたのしみです。

by 504

ちょっとリアル

丁度、漫画の3人の年齢に近くてこんな同年代もいるかも…となんとなく親近感が持てるからか、気になってついつい読んでしまいます。
    三人三様の人生ですが、微妙に重なって助け合って。こんな友人関係を築くのはリアルでは本当に大変だけど、漫画だからか面白く読めるし、もういっそこのまま男なしで生活していけばいいんじゃない?とか思ってしまう。

楽しい!面白い!期待以上、想像以上

隣の芝生を羨む精神に良くないお話かと食指が動かなかったが
    全然違ったーーーー
    まず3人それぞれの現状の紹介があり、それが盛りだくさんで
    誰の人生が一番良いか、またはマシか…と考える事になる
    結論が出たり出なかったりしているうちに
    その状況にも変化が出てきて、しかも結構な変化…であって
    誰の人生が一番いいのか、マシなのかは、読者によって違うでしょう
    良い面も悪い面も三者三様で設定が素晴らしい
    隣の芝生でなく、三人の関係性が羨ましい
    テンポもいいしユーモアもある
    問題も抱えてるのにストレス無しで読める、楽しい漫画見~つけた

四十代、どうなんだろう

主人公三人がそれぞれ違う色合いで、パリッとキャラは立っている。
    テンポのよさも手伝って、退屈せずに読めたことは確か。

ただ、正直、あまり共感はできなかった。
    個人的な問題で、この漫画に責任はないのだが、大人の条件のひとつは、孤独を受け入れられることではないかと思っている。
    確かウシジマくんもそんなことを言っていた。
    嫌な言い方になってしまうが、四十代、孤独くらい引き受けろや、と思ってしまった。

ただまあ、この作品には一貫して「持つべきものは友」という軸があるので、これはこれでいいのかもしれない。
    「それが四十代の結論でいいのか」という思いは残るが、それは、四十代を経験したことのない私が言うことではないかもしれない。

by roka

それぞれの立場の女性の声がリアルで面白いです。個人的に無料3話目の女性の話がリアル・・。あの義理母の言葉、正気で言われるより認知症気味の方に言われる方が本音を言われたみたいでグサッとくる・・。でもちゃんと自分の発散の仕方を見つけてて参考になった。
    絵柄も見やすいし、安いのでポイントが余った時に気軽に読むのにちょうどいいかも。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,315件