みんなのレビューと感想「30禁」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

最初はタイトルに惹かれて読み始めたけど、だんだん読んでくうちにモヤモヤしてくる漫画でした。場面展開が分かりづらかったり。(特に遠回りなんちゃらってやつ)
    他の方の口コミを見てあーなるほどねと。年の差がそんなに結婚できない理由にならないし、30過ぎで結婚しなきゃいけないとか。設定がちょっと古い考えの様な気がしました。
    でもそれでも、真雪くんがかっこよくてかわいくて。彼を見たいがためになら読む価値あったと思いました。

by totty89

なんでしょう‥主人公、結婚したいならサッサと相手見つけて結婚すればいいんじゃないんでしょうか?って思いました。
    誰も巻き込まずに。
    好きと言われても、結婚対象にない10個下の男の子と付き合って、その上他の人とお見合いして、しかも外で会ってもは声をかけないでとか‥弄ぶにも程があります(怒)
    それを許しているとしたら、10個下の彼はMとしか思えません。
    ちょっと付いていけないストーリーだなと思いました。

年齢差って?

男性が10才上の夫婦に世の中の人は何の違和感ももちません。でも、女性が10才上のペアには奇異をかんじられてしまいますよね。適齢期は多様化していますが、この10才下は結婚の条件から外す感覚は、適齢期の女性自身がもっていますね。でも、結婚生活で一番幸せなことは、相手の好きな所が一生あるということです。志乃が真雪くんの一生好きなところに気がついて結婚してほしい。若い夫が素晴らしいことに結婚して気がつくでしょう。

まゆゆ可愛い(*≧з≦)

あぁーーー!
    まゆゆが可愛い!
    最初は主人公の「要領よく」とかそういう考えがいまいち分かりにくいなぁと思いながら、絵は素敵なのでなんとなく読み進めていたのですが、まゆゆの時々オトコなところや、甘えん坊なところが可愛くて、最後まで購入してしまいました。
    「余計なことすんなよ!」や「俺だけ見て」等々、思い出してもくら~~っとしますね。
    いいなぁ、漫画の世界だけど。
    ただ、お話が全体的に長い(汗)。
    まゆゆが可愛いから良いのですが、ちょっと長いので…課金するのが大変でした。
    今まで年下って興味なかったのですが、40過ぎると青島くんやまゆゆの真っ直ぐで美しい男子にクラクラしますねぇ。
    ほんといいなぁ、漫画の世界だけど。

胸キュン万歳!

純粋に、好き!
    だけで恋して、もしかしたら結婚とか。
    とうに通り過ぎた私は今、恋は恋、と思う。
    結婚は生活だ。恋は、生理現象だ。
    この二人、もしかしたら結婚して失敗。そうなる確率は確かに高いかも。

でも、失敗すればいいじゃんと思う。
    人生って一度限りで、あの、好きっ!って感覚に従った時、生活がどれだけ続くかなんてどうでもいいのかも。
    安定感ある人と結婚したからって絶対にそれが続くわけじゃない。

死ぬときに誰にも確かに残るものって、チャレンジした充実感だけじゃないのかな。

感情移入しまくりました

10個も年下のイケメンくんに好かれる31歳なんてなかなかいないし、大人で要領がいい結婚目的の完璧イケメンと出会えることもそうそうない。
    その辺は漫画感たっぷり。
    でも、出産などタイムリミットがある将来のこと、親のこと、世間体など色々考えることがある中で、気持ちだけで突っ走れない30代の恋愛観と、本当は気持ちを一番大事にしたいっていう葛藤が、絶妙に表現されていると思う。
    読み進めながら涙を抑えられませんでした。

作者買い

昔なんかの作品をみたことあって、その時も好きだった作者さん。
    タイトルに惹かれて購入したら作者さんの作品でした。
    私も主人公に年齢が近いからわかります。9。。いや、それ以上の年下と、出会ったことを思い出しました。なかなか勇気がでないんですよね、将来も不安になるし。。と、感情移入し、昔を思い出しながら一気に、購入。これは、途中で終わってるのかな。。どうなのか、よくわからない、,気になります!!

無料43まで読んだ

10歳下の夫が、新幹線に乗って、
    東京から名古屋の慰労会❓で飲んでる妻に愛にきた

同期の男が、主人公の結婚はゴールじゃないって言葉を勘違い
    して思ってるときに
    年下夫が妻と電話しながら、
    みーつけたと会いにきた

主人公を好きな同期の男を狙ってる同僚の
    女子は、
    それを見て頑張り方の勇気をもらってた。

三角関係になりそうな
    四角関係になりそうな感じだけど
    この夫婦なら
    簡単に乗り越えていきそう

by baida

うーん⁉️ ❓️ ❓️ ❓️

お見合いして結婚を前提にお付き合いをしながら,同時に十歳年下の彼と全て了解の上で同棲生活をしているなんて…とても想像できない❗️相手にも付き合っている女性がいて…。
    でも,実はその方がより現実的,合理的なのかもしれない。
    先々を心配しながら打算と合理性で斟酌している三十代と対照的に純粋に心のままに突き進む20才.21才の彼がとてもまぶしい‼️
    これからどう展開していくのか楽しみです‼️

by Marcus

主人公になった気持ちで究極の選択を

結婚は考えられないが愛はある9歳年下の男と、少し年上の結婚には申し分はないが過去の女性を忘れられない男。
    究極の選択。
    主人公が勝手すぎるかもしれないけど、自分に置き換えてもなかなか答えを出すのが難しい…。
    漫画だから年下の愛に生きればいいじゃん!と言えるかもしれないけど…。
    ただ、少し設定は甘めですよね。
    女性の32歳は、まだ若いし。
    これ、35歳、36歳くらいだともっと読者も悩ましいのではないでしょうか。
    32だと年下の男と愛に生きてもいいと思う。
    そんなに悩むことでもないと客観的に見えてしまう一面がありますが、年下の男の健気さに涙が出ます。切ない気持ちになります。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全2,882件