みんなのレビューと感想「姥捨て~介護地獄~」(ネタバレ非表示)

義母

配偶者の親の介護をする覚悟はありますか?
    覚悟の上で結婚できますか?

うーん、
    私の場合自信がありません・・・。
    若いうちに自分の親の介護を
    経験したから。

実の親の介護でも体力的精神的に消耗してしまうのに、
    配偶者とはいえ、その両親となれば
    もっともっと大変な気がするのです。

幸いにも現在は介護保険ができたので、
    在宅でヘルパーさんに助けてもらうのも、
    経済的に負担が軽くなりました。

それでも、やっぱり色々大変そうですね。
    見返りは絶対期待できないですし。

(´д`|||)

余りにも非常識な話です。
    ただ、旦那さんは良い人風味に描いてあるけど奥さんを守れない時点で姉兄と同罪な気がしてしまいます。
    介護は本当に大変です。
    精神的にも身体的にも疲弊して、ジワジワと追い込まれます。
    介護の辛さは、実際に携わってる人にしか理解出来ないと思いますよ?
    私も自分の親だから何とか介護出来てるけど、義理の親だったら我慢出来ないと思います。
    もっとスッキリするかと思ったけど、嫁の自己完結だけでフ~ンっていう感じでした。

綺麗事じゃない

介護の現実がリアルに描かれていて良いと思います。懸命に介護しても罵られることはザラにあるし、介護の対象が義理の親であると余計に気を使うと思います。もちろん介護を受ける側もそうですが。
    いつ自分の身に起こってもおかしくありません。介護や老後についてあまり知らない・考えたことのない人にこそ読んでほしい話です。

やっぱり

まるいぴよこさんのお話って読み込んじゃいますよねー。
    身近に起きることだからこそ読んでいたくなるというか、何ともいえないですが……

介護問題っていつか誰にでも起こりうることだと思うんですよね…
    しかも兄弟がいると余計にもめるような…(´-ω-`)
    末っ子に押し付けたり、大変だなあと思います。
    他人事じゃないんやけど。

怖いマンガでした

配偶者の親、しかもここまで性格が歪んでる方の介護は辛くて読んでる方も辛くなってきます。こうゆう方に限って結構長生きしたりして・・・。実際にありそうな内容で怖かったです。まるいぴよこさんのマンガはついつい無料から入って読んでしまいます。

気になるけど読みたくない気も…

試し読みの時点で、もう腹が立って仕方ないです。
    こういった泥沼系の作品は、主人公が最後に救われる結末になればまだ良いのですが、もしもバッドエンドだと…辛いですね。
    感情移入しすぎて、読んでられませんでした。
    とりあえずキープしておきます。

無料分の姥捨介護地獄を読みました。最後に誰にも看取られずに亡くなった姑を憐れに思ったとありましたが、とんでもない!あんなに世話になりながら野犬の様に我が儘放題で言いたい放題、やりたい放題で天寿を全うして何が憐れですか⁉︎お人好しも大概にして下さい。憤りで眠れませんでした。

まるいぴよこ先生最高

大好きな、まるいぴよこ先生の作品です。今回は、現代の日本の闇を扱った作品だと思います。私には介護を必要とした義父がいました。その時を思い出して、少し辛いです。
    老人ホームの値段の高さなど、考えさせられる内容です。

介護疲れは理解

仕事がら自分も経験しているので介護がいかに大変かは理解しています。世代の違いからかガンコな人も多いのは大変。これからの世代こういうケースはあると思うと怖いですね。この投稿実話シリーズは読み切りで爽快なのでよく読みます。

確かに

確かに切実なことだと思います。漫画のストーリーにこのような事を書くのはとても視点が鋭いと思います。高齢化社会になりつつある今、他人事ではないので読みいってしまい漫画です。