みんなのレビューと感想「怖くて残酷なグリム童話」(ネタバレ非表示)

昔好きだった作家さんなので甘い点ですが

全話読みました。最初の話など落ちが分かりにくく、余り怖くもなかったのですが、昔好きだった作家さんなので☆☆☆☆にしました。
    ヘンデルとグレーテルは後の作品の方が好きです。誰かが書かれておられたように小人が生まれるシーンは確かにグロいですね。彼女は小人を苛めていないのに。
    御茶漬海苔先生面白い作品多いのですが、めちゃコミックには余りアップされていません。惨劇館なんて本の少ししか読めなくて酷いものです。

アッサリ

広告を見て白雪姫を読んで見たくて。結局なんか気になって全話一気に読んじゃいました。絵はテキトーだけど、アッサリしてて読みやすかったです。エログロだけど、絵がリアルじゃないせいか?後味もそんなそんなに悪くなく。ホラーは苦手ですが、こちらは読めました。面白かったです。コスパ的にどうかな?と思ったので星4つで。

ヘンゼルとグレーテルのみ読みましたが、何とも言えない気持ちになりました…。子供の頃に読んでいたとしたら、ただ不気味とか怖いという感想で終わっていたのでしょうが、子供を車に置き去りにするシーンが辛く…。ホラーとは別の感情がわきますね。

怖っ!

タイトル通り、怖くて残酷です。画風も怖さを強調してきます。作家は「御茶漬海苔」なんてふざけたペンネームですが、画風はふざけてないです。

グロい笑

ハロウィンと言う月刊誌で、初めて読んだときは衝撃的でした笑
    ホラーでも、この世界観は他にいないと思います。

海苔さんの漫画昔からすき
    救えないラストが多いけどその意味とかが深いわ
    短編もの描いたら私の中じゃ一番な作家さん

絵の不気味さと
    内容のグロさが
    ぴったりとマッチしています。
    購入してまでは読もうと思わないですが、
    好きな作風です。