みんなのレビューと感想「鶯谷ワールドエンド」(ネタバレ非表示)

絵のタッチがひどい

描きたいストーリーはあるのに、画力が圧倒的に足りない。し、丁寧に仕上げようとする意気込みが感じられず、走り書きのような印象。
    人物の指先が不自然、何となくイメージで描き、さらに線の始末が荒く、あちこちはみ出しています。要らないところで線がぶれたり、定規を使ってほしい建物や背景がフリーハンドという個性をぶっこんでいたり、「手描きにこだわっているのか?」と思いきや、突然トーンを貼ってみたりと、作風に一貫性が無さすぎて、話に集中出来ない。
    人物の顔も顎から口がずれたり、横顔がピカソのような多視点になっていたりしている。
    人物と背景を同じ太さで描いている為、画面としても非常に見づらい。
    モブがおざなりになるのはよくみるが、主要人物や、アップのコマも丁寧さが感じられない。
    このような雑さは、ネームレベルなので、原稿として仕上げるならもっと見直しをしていただきたい。

結論
    原作者としての転向も視野にいれてみては?

感情のリアリティー

個人的には、絵は全く気にならなかった。
    そもそも絵の上手い・下手を論じられる立場に私はいないが、その漫画に「合う絵・合わない絵」は感じることがある。
    この作品の場合、少なくとも「合わない絵」ではない気がした。

私があまり読まない種類の漫画だが、結構強烈に引き込まれた。
    ストーリーのリアリティーは別にして、主人公の抱える不安や自己嫌悪や、「ここではない世界」に対する漠然とした切望や、木島に対する微妙な感情や、それを「打算」と言い切る潔さや悲しさは、とてもリアルに感じた。

岡崎京子の漫画でワニを飼う話があったと思うけど、カメに餌をやる本作の主人公が「岡崎」なのは、オマージュなのかな。

あと、タイトルが素晴らしい。

by roka

主人公が可愛い♡

絵が下手だというレビューが多いですが私は全然気になりません。この人はこういう絵を描くんだなーって感じです。絵のせいで評価を低くされているのが悲しいです。むしろ1話が短すぎる方が気になります。
    内容は、ストーリーもヒロインも可愛くてキュンキュンしちゃいます。元カレに二股されてて後輩に取られて結婚式に呼ばれちゃう。傷ついて日常に嫌気がさして自暴自棄気味。そんなときに顔見知りになったばかりの男性に急にキスされて、ちょっと危険な匂いのするその人が日常を変えてくれるんじゃないかと期待してその人のことが気になって気になってその人のことばかり考えてしまうようになって…。デートのお誘いも素直に言えなくて、でもデートできたら嬉しくて。
    そんなの読んでてキュンキュンしないわけがないと思います!!

表紙の美しさに惹かれて

無料分で引き込まれ、さらに4話まで読んだあたりで気になりながらも読み進められなくなりました。
    というのは、他の方も書いてらっしゃるように、線に粗いところがあり、私は軽い乱視混じりの老眼なので、引き込まれるままの速さで読んだら頭が痛くなってしまいました。
    ストーリーは斬新!かつ予測不能で面白いと思うので、体調が良い日に、ちゃんと眼鏡をかけてゆっくり続きを読もうかと思っています。

絵は嫌いじゃない

こう言うちょっとぶれた感じの絵柄は好きだし、話さえ好みならぎゃくに好きなんですけど…。
    無料の2話読んでみて1話目は惹かれたけどいきなりラブホ前で襲ってくるのは引いた…。
    読む気が何だかストーンと落ちてしまって…。
    この先がおもしろくなるのよ!と言われても…ポイントによゆうがある時か、読むものがないときにまた読んでみようかなーと。

何!?気になる!!

独特のタッチの絵柄で、雰囲気や表情がいいです。恋愛ものだけど、サスペンスな要素というか…1巻だけだと全然謎がとけなくてすごく続きが気になります!

by massaco

気になるけど

自分とS◯Xしていた男が・・
    というくだりには、うまいなぁと思いました。でも、続きが気になるけど・・絵のタッチが好きではないです。

by pmmmyyy

無理かな?

内容的には、読みたいけど、!
    画風が好きになれない。これはわざとですか?人物の手とかあり得ない線が入っていたり、いったいどんな感じに倒れてます?て、良くわからない絵だったり。
    気になってしまい、挫折。
    下手だけど、味がある作品とか、可愛い作品とかならいいけど。
    雑なイメージしかなくて。
    内容はいい感じなだけに、もったいない、、感じです。

刺さる

グイグイこの世界にはまっていきます。
    センセはミステリアスではあるけれど、主人公の顕子みたいな気持ちは、30歳前後の女性なら経験あるのではないでしょうか?
    ポコちゃんが登場するサプライズもありますが、本作は違った意味で女性の心情が丁寧に描かれていると思います。

ついついツラツラと購入してました。ははは。男性さえも引き込まれましたね、この何て言えば良いのか?の世界観は。凄い。何が起こるでもなく、たんたんと過ぎていってる展開がとにかく凄い。。。無料と男向きだけをチョイスしてたのに、ついつい購入。。。ははは。