みんなのレビューと感想「女子高生チヨ (64)」(ネタバレ非表示)

女子高生チヨ (64)

いくつになっても学ぶって大事

実年齢と精神年齢は関係ない。人はいくつになっても、学ぶことができる。そう教えてくれた作品。
    やりのこりた事をやろうって考えが素晴らしいなあ、と思う。そして心が若返ると、外見も若返るのね。チヨさんのエピソードを読んでそう思いました。
    作者は、前向きで綺麗で仕事も家庭もあって、女性のお手本みたいなキャリアウーマン。それは、こんなパワフルなお母さんのお蔭なんだなあ、と思った。

娘の高校も定時制だったので

共感できました。
    私はPTAとして高校行事に参加してましたが(もちろん中学卒業で入ってくる15歳の子が多いのですが)年配の同級生と同じ勉強をしている子供達は、全日制では学べない何かを感じてくれていたと思います。

連載がちょっと前のようですが、チヨさん、今もご健在かな。

by some

同じ職場で働いてる人が、自分の母親が近所の小学生にPC教えてもらって今では自分より使いこなしてる、って言ってたのを思い出した。

こんなに行動力ある人が羨ましい。
    リスクや不安ばかり考えて何も出来ない自分が情けないと思いつつも、自分ももうちょっと動いてみようかと思えました。

学校通いたくなった

自分も学校通って1から勉強し直してみたいなと思いました。
    こんな人生経験豊富な明るいクラスメイトいたら楽しいですよね。
    どんな事でも挫けず明るく人と接するチヨさん見ているとこちらも元気でます。
    卒業するまで描いて欲しいです。

考え方の転換が学べます❗

自分が想像していた夜間高校に通おうとする年配者の方の理由を思いっきり覆してくれた主人公とその家族の考えにビックリしました。そしてリアルなお困り事も想像を越えながらも納得。何事も発想の転換が大切だなぁと思う作品でした。

続きが気になる。

「ホタルノヒカリ」の作者。が気になり試してみたら超前向きなお母さんにハマり購入、楽しみです。
    ただ、活字以外の字が細かくて見づらい(ToT)
    チヨ母さんに触発されて勉強したくなりました

可愛い

こんな可愛いくて前向きな人が自分の母親だったら楽しそうで羨ましく思いました
    そして自分もいくつになっても明るく前向きに人生を謳歌できるように努力姿態な

チヨさんスゴすぎ!

おはあちゃんになってから高校に行くなんて、凄すぎる!!若いときでも頭に入ってこなかった勉強を、年老いてからするなんて(T_T)
    でも、やりたい事を何歳になってもやれる、気力と体力は大事ですね☆

読んでいると元気が出て来ます!忙しいとか今更遅いとか周りの事が気になるとか、色々と言い訳してなかなか一歩が踏み出せないのに、お母様の一本気な行動力にガツンときました。

何事にもチャレンジすることは良いことだけど、本当に出来る人は少ない。
    それを前向きにやって行く姿勢がすごく素晴らしい。
    私もチヨさんとお友達になりたい。