みんなのレビューと感想「クズの本懐」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

クズなのか?

好きな人が好きなのは自分じゃない。ずっと好きでも振り向いてくれることはないと分かっている。それを埋めてくれる人に救いを求めるのはクズじゃないと思う。
    これから麦と花火が色々な経験を積んで、その先にお互いが本当に必要な相手になってくれたらいい。
    これを読んでいてすごく思ったことは、とにかく花火に幸せになってほしいことと、振り回されているようで、振り回していたお兄ちゃんが最強だということだった。

好き嫌いがハッキリするマンガです。

私は、ストーリーや登場人物のキャラ設定など大好きですが、好き嫌いがハッキリと別れるマンガだと思います。又、良く分からないと言う意見もありますが、複雑な恋愛経験体験者じゃないと、主人公の気持ちは、なかなか理解出来ないのではないでしょうか?
    略奪愛、不倫、セフレ、ワンナイトラブなどをする人の気持ちが理解出来ない人には、楽しめないマンガだと思います。

by 苺桃

登場人物それぞれクズ

主人公の花火と同級生の麦は、お互いの片思いをこじらせ、お互いを利用する為に付き合い始める。
    花火と麦もそうだけど、一番はやっぱり茜さんだよね。気持ちいいくらいのクズっぷり。
    そんな茜さんと最終的に結ばれるお兄ちゃんも、クズではないけど違う意味でヤバイ。サイコな感じというか。

アニメから入っておもしろかったので漫画読み始めたけど、絵はアニメの方がキレイで人物の見分けもつくかな。

こじらせてる主人公達

それぞれ叶わない片思いをしている男女が、お互いを好きな人の代わりとして付き合う話です。設定だけ見るとあり得なさそうですが、片思いのあるあるを上手く表現していると思います。本命には本当の自分を見せられず、好きじゃないはずの相手とはやけに馬が合って気持ちを共有できる。
    こじらせてるなーとは思うけど、共感もできる不思議な作品です。最初は主人公達が悲恋に酔ってるだけに見えたけど、そうでもないのかな。

クズ・・・?

タイトルが興味を引かれますよね。
    花火ちゃんも麦くんも、なんて不毛な恋してるんだろう、だからってカレカノになって幸せなのかな、高校生ってこんな冷めてるもんなの?と読んでてすごく引っ掛かるというか、素直にストーリーを受け入れられない部分が多々あって、そういうジレンマや切ない感情がこの作品の醍醐味なのかな、と思いました。

なんだかなあ~。

きっと、人生これから色々経験していくっぞ!感じの人向きだと思います。

色々経験して疲れてる心には、少し重かった気がします。
    絵は、綺麗で、読みやすかったです。

今、推しの子で大注目されてる横槍メンゴさんですがクズの本懐もめちゃくちゃ面白いですよ。
    推しの子は原作者が別ですが、こちらはストーリーも横槍メンゴが描かれています。

ストレートな純愛が好きな方よりも、人間の内面が見え隠れする心臓にジャブ打ってくるような作品が好きな方は是非ご一読ください。

クズの本懐

麦と花火はお似合いのカップルなのに、付き合ってるのにお互いに好きな人がいる。報われない恋。この四角関係、とてもモヤモヤします!アニメやドラマにもなったので、結構おすすめします。ちょっとエロも有りますが。
    メンゴさんの作品、大好きです。

アニメ、見ちゃった、メンゴ

御免なさい、先にアニメを見てしまいました。
    クズというよりゲスですね。何より音楽教師の茜が周りのキャラを弄んで楽しんで、誰より幸せにならないと嫌だという、とんでもない女です。何でこんな女を好きになるかな〜〜⁇あっ!だから「クズの本懐」か!

絵が綺麗

絵が割と好きだけど、人間関係がドロドロしてて腐ってる。
    クズという言葉ので意味は、自己中心的な欲望のまま複数の異性をいいように扱い、腐った人間関係を平気で持てること。
    まあ自分の中にもそういう要素がある程度あることに気が付かされる。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全559件