にいちゃんのレビューと感想

にいちゃん

私の中ではハピエン

内容はとても暗くて、狭くて、怖くて、閉鎖的なものと捉えられそうなこの作品。
    児童虐待、ネグレ、昔いたずらされたお兄さんに人生狂わされていく男の子の話かと思いきや、まさかのエンド。
    純粋な片思いの連鎖がこの話の根源。
    愛というのは難しい。
    いきすぎた思いは狂気になり、表面化してきたときには手遅れになるものだなぁと内容を読んでいて感じました。
    私はこの二人のエンドはとても幸せなものなのではないかと思っています。
    どんな状況からスタートしても、愛し合う、お互いを理解し合える人間に出会えて、肌を重ね、側にいられることは何よりの幸せだと思います。
    理解できない他人は、外にいれば良い。
    家族、友人、彼女、人間が作り出した「関係性」にとらわれて愛の行き場所を探すお兄さんはとても可哀想で頭が弱い人だと思いました。
    相容れないものもある、という事を教えてくれます。
    人生の教科書。

より深いテーマ性

はらださんの作品が好きで毎回チェックしています。コメディあり、ショッキングで濃厚なエロあり、心えぐられるような狂気あり、でお馴染みのはらだ節とはまた違った毛色のお話。
    全て詰まっているといえばそうなのですが、他の作品と比べて、エンターテイメント性よりもより重く深いテーマ性を感じました。ただ単にエロを求める人にはあまりオススメしないかも。はらださんのゆるりどろりとした世界観と、BLの抱える葛藤や苦しみに向き合える人にはオススメです。
    とりあえずまいこちゃんサイコー。

by SYCK
    心地悪い心地好さ

性を肯定する、愛を肯定する、自分を肯定する、正しい筈の事なのに、それらはなんて難しいことなんだろう。主人公達の抱える葛藤がとても深いもので、重苦しさ一辺倒になりそうなストーリーを、さらりと描ききってある。安直なハッピーエンドに繋げて終わらせない所も寧ろ好感が持てる。読後のスッキリ感はなくとも、掘り下げればとても奥深いであろうテーマを、ふわっと投げかけられる感は決して不快ではなく。心地悪さが心地好い。

ほかの作者では描けない世界観が好き。
    はらださんの作品には毎度惹き付けられ、考えさせられ、最後には感動してることが多いです。
    今回の内容は漫画の中だけの事ではなく、現実にも有り得ること…むしろ、これが本当に起こっていることなのかな。と考えさせられました。(親と子の関係が)
    ただ私が思うに、ここがはらださんのいいところで、現実的でもありこれは漫画なんだよ!という構成?で描かれているので、嫌悪感なく読み進められるのかなと感じてます。

by pi-mu
    重くて、深い!

最初はただのショタ系かと思ったらとんでもなかった。世間からの冷たい仕打ちや、二人が抱える闇にどんどん読み込んでしまう。ほとんど、男女3人の話になりますが、女の子の性格や言動がまた物語を深くしていってる感じ。こんな女友達、欲しいって思いました(笑)二人が幸せになっていればいいなぁ~と実話のように思ってしまいました。

はらだワールド

はらださんの作品は、
    もう、すんごいはらだワールド。
    一般の人が思いつくような世界観じゃないと思います。
    恐怖というものの対象がコロコロ変わって引き込まれる作品が多いです。
    だから、好き嫌いがあると思うし、絵のタッチもエグさや、目の変わりようも上手だけじゃ言えないです。
    題名だけや、一見主人公が最後まで見ないとわからないところも凄く素敵です。

色々と病み系は読みましたが

またまた、新しいタイプのお話でした。幼少期の刷り込み作用か、元々の本質か、端から見たら変態なのに当事者達は幸せなのです。幸せなのに、常識、一般概念が当事者達を苦しめる皮肉な状況が、ループみたいで興味深かったです。そして、深い闇へと全ての人達が堕ちていきます。やっぱり、これは犯罪なんでしょうね。

圧巻のはらだワールド

作者買いです。

今回はもう 重いに重い、、、w
    心理描写というか、依存や嫉妬、執着心、支配欲に、人間のドロドロした部分が沢山折り重なっている作品でした。

ハッピーで明るい内容が好きな人は多分、重たいし暗いのでしんどくなってしまうかもしれませんが、重くて暗くてドロドロでむしろ気分悪くなりそうになる作品が好きな人はもうたまらないと思います。

道を踏み外した人たちの、普通じゃない愛し方、愛し合い方、それでも歯車が噛み合う流れは、はらださんワールド全開で一気に読み終えました。
    感無量です。

賛否両論私は好き

この重さはこの作者の絵と言葉でしか完結しない。
    同じ内容を他の人が書いても駄作で終わると思います。
    エロよりもメンタルに視点をおいた作品だと思います。過去作ではやじるしの読んだ直後の良い意味での後味の悪さ!気持ち落ちるけど凄いって思えるとこが似てるかな

作家さん買いです。

別の方がレビューに書いていましたが、賛否両論あると思いますが私は好きな重さでした。さすがのはらだ節ではないでしょうか。ラブラブキラキラではない、執着、独占欲とはこういうものだと思う作品です。