みんなのレビューと感想「にいちゃん」(ネタバレ非表示)

より深いテーマ性

はらださんの作品が好きで毎回チェックしています。コメディあり、ショッキングで濃厚なエロあり、心えぐられるような狂気あり、でお馴染みのはらだ節とはまた違った毛色のお話。
    全て詰まっているといえばそうなのですが、他の作品と比べて、エンターテイメント性よりもより重く深いテーマ性を感じました。ただ単にエロを求める人にはあまりオススメしないかも。はらださんのゆるりどろりとした世界観と、BLの抱える葛藤や苦しみに向き合える人にはオススメです。
    とりあえずまいこちゃんサイコー。

ほかの作者では描けない世界観が好き。
    はらださんの作品には毎度惹き付けられ、考えさせられ、最後には感動してることが多いです。
    今回の内容は漫画の中だけの事ではなく、現実にも有り得ること…むしろ、これが本当に起こっていることなのかな。と考えさせられました。(親と子の関係が)
    ただ私が思うに、ここがはらださんのいいところで、現実的でもありこれは漫画なんだよ!という構成?で描かれているので、嫌悪感なく読み進められるのかなと感じてます。

重くて、深い!

最初はただのショタ系かと思ったらとんでもなかった。世間からの冷たい仕打ちや、二人が抱える闇にどんどん読み込んでしまう。ほとんど、男女3人の話になりますが、女の子の性格や言動がまた物語を深くしていってる感じ。こんな女友達、欲しいって思いました(笑)二人が幸せになっていればいいなぁ~と実話のように思ってしまいました。

by pi-mu

重い、考えさせられる。

すごく重い内容ですが、お話にぐっと引き込まれてしまいます。この内容はきっとこの作者様にしか描けないと思います。いろんな事に対する恐怖、狂愛、歪んだ感情。自分の考えを肯定するのは難しく、それを周りに認めてもらうのはもっと難しい。気にせず生きようとしても常に周りとの関係性は切れないもの。そういったものを本当に深く表現されていると思いました。

まさかの展開

最初からハラハラしっぱなしですが、BL要素だけ考えておくとかなり精神的にくるものがあります。
    ただはらださんの作品が好きな私にとってはやはり、はらださんらしく素敵な物語で引き込まれてしまいます。

親として考えては見れないけどもし何かあったら…と何故かもやもやはとれずにいる作品ですが、子供のしあわせを考えると…と凄く考えさせられます。

何ですかコレ?!

すごい世界観。。。ものすごくダークだけど、コレが現実?こういうテーマを扱うってすごいなぁー。考えさせられます。
    でも、でも、男同士のキスがそんなに珍しいってやっぱり日本おかしいよ?
    お願いだからしっかりしてください。
    もうそこらじゅうしょっちゅう見ますよ。男同士も女同士も。早く時代に追いついてください。

by Primo

後読感が重かったです( >д<)

マンガでこのお話を表現するのは「凄い‼」と思いました。
    ストーリー展開、キャラクターの個性、画の表現力が秀逸で、引き込まれ圧倒されました‼
    ドキュメンタリー溢れるリアリティーで世界観が、ハンパ無かったです。
    現代社会の闇を垣間見せられた、そんなお話でした。親としても考えさせられました。

良い後味の悪さ

きっと現実にはこんな事が言われたりされたりするんだろうなと思いながら、そこをファンタジーで幸せなだけにしない世界が好みは別れるだろうけどこの絵としっかりしたストーリーだからこそ最後まで読める。
    ファンタジーなだけじゃない現実にも目を向けられる作品だと思う。

この作者の他の作品も読んだことがありましたが、自分は絵や描写が怖くてあまり好みではありませんでした。しかし話が面白くて引き込まれます。いつも最後まで読んでしまいます。出てくる女の子が普通のいい子かと思いきやちょっと歪んでて残酷で賢くて好きです。

現実の事件を見ているよう

この作者さんの作品を初めて読みました。読み終えて、タイトルを読み直し…鳥肌が立ちました。恐怖?なんでしょう。ただのBLではない。フィクションを読んでいるようで、快楽のために同性愛の漫画を読んでいる自分が…何か、申し訳ない気持ちです。