みんなのレビューと感想「サバイバー ~SEXというお仕事~」(ネタバレ非表示)

生々しい

生々しくてリアルな女の子の意見なのだと思いました。
    本当に、この世界で働く女の子は
    すごいと思います。
    いらいろな覚悟あってしているのだと思うし
    本当に男の人にイライラする
    風俗なんてなくなれば
    こんな思いをする女の子もいなくなるんじゃないか、と思うけれど
    需要があるから風俗は存在する。それは大昔から変わらないのだろうと思います。
    悲しい思いをする女の子が少しでも少なくなればなあ、と思います。。
    私は少し、切なくなりました。

by errrrry

リアル

こういうお仕事の裏側みたいな話が好きでよく読みますが、このお話は、綺麗事でなくほんとに、知りたかったことが詳しく描いてあるので、主人公に共感できる部分も多くてよかったです✨😌
    過酷なお仕事でほんとに大変だと思うけど、周りから偏見の目で見られたり、風俗で働いている人の苦悩や頑張りを、この漫画はほんとにストレートにリアルに伝えてくれるので、鬱っぽくダメージを食らいながら応援したくなります。危険な怖い思いをしたり、人として扱われない部分もあるとのことで、ほんとに辛い思いをしながらもよく頑張っているなと、尊敬します。
    いいお客さんもいたり、希望の要素も入っているのでなんとか暗くなりすぎずに読めますが。風俗嬢だって普通の人間ですからね。

またサスペンスの要素も含まれてるので続きが気になり、ドキドキハラハラしながらどんどん読み進めたくなりますね!

by 佳華

興味深く

知らない世界がどんなもんかなと覗いている気分。色々背負ってるんだなあ、大変だなあと思うことばかり。でも重いけど、さらっと書いてあるので、へぇそんなお客さんが、そうなのか、ふむふむと読んでしまった。芸能人のくだりが、それではバレバレだけど大丈夫か?と思ってしまった。読んでる方はたのしいけど。

風俗の仕事は大変だろうな~とは思っていましたが、それが具体的にわかる漫画です。

風俗の漫画というと若い女の子がキャピキャピ♥️して男目線の晒し者になっているイメージがありますが、こちらは絵柄も綺麗で落ち着いた、女性向き大人の作品として好感を持ち読んでいます。

殆んどの女性にとって未知の世界である『風俗』に、こんな苦労があると改めて知りました。
    今まで風俗嬢は楽に大金を稼ぎたいチャラい女とある意味軽蔑していましたが、この作品を読んでからは少し印象が変わった気がします。

by mikan52

凄絶

楽しく読める部分と、同じ女としての性・気持ちから苦しく感じる部分、両方あってとても引き込まれました。

私はスナックやクラブなとで10年ほど働いたことがあります。会話を楽しくすればいいし、生理的に合わない・さわる客と思えば、接客はしていても物理的な距離を多少おくこともできます。それがもちろん許されない職業の話ですよね、読んでいてもう凄絶だなと…。

それこそ身を削って、心を極力削らないで済むように自分自身への暗示・言い聞かせをみると、過酷さが、また精神をやむ危うさがとても伝わってきました。

辛いと口に出すと、ほんとうに囚われてしまうから、あっけらかんとした話し方をしたり強い感じに見せたりというのは、風俗に勤める人でなくてもしていると思います。

ぜひ、こういった職業に触れたことがない人も、嫌悪感ではなく、同じ女性で社会に感じたことがある不満として(男性も理不尽感じたことはあるかもだけど)、受け止めながら読んで欲しい!

by ペッ

生々しいです

風俗の現実を知り、感情を揺さぶられました。
    主人公がいろいろ詳しく説明し細かく心情を語るので、あまりの生々しさに辛くなることもあり。
    最後まで読もうと思ったのは、主人公の鈴花が真面目な性格で健気で、生き残って欲しかったからかな。
    最後の5話で急展開(涙)
    親友のみほちゃんだったかな。優しく抱きしめて「なんとかなる」と二度言ってくれたのがしみた〜
    私は読んで良かったです。1話も長め。

全男性読んで欲しい

似たような職種でやってたけど、本当に毎日気持ちの浮き沈み辛くて続けられる人のこと心底凄いなって思います
    働く女の子たちの気持ちやお客様の描写はめちゃくちゃリアル!
    正直どんなに興味ないと言い張ってもほとんどの男性は利用しているし肉体的接触や要望を叶えてくれる嬢に勘違いして本気になったり借金までして来る男性も多くいると知って欲しい
    ただリアルすぎて私のように男性不信になるかもしれないけど笑

男性に女性の視点で見てほしいマンガ

自分も女だし、こういうお仕事をしてもおかしくない生き方をしていたので、まわりにもピンサロ嬢や元風俗嬢という女の人が居ました。私は崖っぷちで戻ってきましたが。
    彼女たちにあまり詳しくは話を聞けないけど辛い思いをしてきたんだろうなと思っていました。
    女性は心の感情の波が激しく毎日悲しくなったり、涙がでてしまうことがあります。そんな彼女達が気丈に献身的に奉仕してくれるのだから、男性には願わくば優しい心と接し方で風俗に行ってほしいです。

大変なお仕事

風俗の業界で働く女性は、単にお金が稼ぎたい人や、自分もしくは付き合っている人や配偶者の借金返済の為にやむを得ずと、働いている人の理由は人それぞれでしょうが、大変なお仕事だと思います。
    自分自身何となくお仕事内容は分かってましたがここまで大変だとは知りませんでした。お給料はいいかも知れませんが、その分大変な業務だと思うので、対価に見合った金額だと思います。日々何が起こるか分からない、店舗型だとすぐヘルプを呼ぶことが出来るでしょうが、事件に発展するようなお客に当たらない事を願うばかりです

嫌な面がよく分かる

作品として流れや構成が良い訳では決してない(むしろめちゃくちゃ)…ですが、葛藤しながら性風俗に従事している女性の心の動きやそこに来る男性の身勝手さがリアルで、変に美化した漫画よりよっぽど面白いです。
    一つ星のレビューを見たら、嫌々性風俗に従事している主人公を批判している人コメントが多く、漫画読んで登場人物に説教って、性風俗に来て風俗嬢に説教する男性とそのまんま同じ構図だなと思って思わず笑ってしまいました。

by