みんなのレビューと感想「サバイバー ~SEXというお仕事~」(ネタバレ非表示)

う~ん。

色々な意味で話が凄く勉強になったので最初からずっと読み続けていましたが、昨日、最終話と知り、早速読みました。

ですが…、HIV検査結果が結局は陰性で、その後、今まで耐えてきた倫子の我慢の限界が来たのか倫子が退店を決意するという、何だか「突然?」の様な終わり方でした。こちらのサイトでしか読んでいないので、事情は分かりません。掲載雑誌の都合か、作者さん達の都合かもしれません。はたまた、本当にこういう終わり方に元から決まっていたのかなとグルグルと考えが今でも巡っています。

ただ、自分としては、主人公である倫子が最終的にどうなるのか、どう生きて行くのか(結婚したり人並みに生きれるのか等、店を辞めた後の話等)今回の様なあやふやではなく、もっと知りたかったし、見守って行きたかったです。後、理帆ちゃんのその後なども含めて。

このお仕事の本当の大変さを知らない自分がとやかく言える資格はないのは分かっていますが、ただ、漫画の最初と最終話に書いてあった様に、また、最終話で社長が倫子に言った様に、真の意味でサバイバーと呼べるのは、退店出来た倫子ではなく、未だに、この危険ではありながら、尊いお仕事をされている倫子の仕事仲間達ではないのでしょうか?辞められる人間は、まだ生きて行く上での選べる選択肢があるんだと思う。ただ、世の中が全員が全員「倫子」の様には去れないと思いました。

すごい世界ですね

風俗というものがどのようなものなのかよくわかる作品です。表の社会ではどうしても生きていけない女性にとっては最後の手段かもしれませんが、肉体的にも精神的にもとても大変な仕事だと思います。究極のサービス業と言っても過言ではないですね。男性にとってはパラダイスとの表現がありましたが、彼氏や夫には行って欲しくないなぁ。

困った客が減るだけでも
    風俗で働く女性たちにとっては
    すごく重大なことのような気がした。

客だって、女性たちに嫌われるより
    好かれた方がいいに決まってる。

たとえ上手く喋れなくても
    イケメンじゃなくても
    若くなくても、
    大事なのは清潔感!
    避妊をしっかりしてくれる信頼感!
    ほんの少しのやさしさ!

…じゃないかと、
    読んでて勝手にそんな気がしました。

客がエチケットを守ることで、
    どれだけ救われる人たちがいるか
    分からない。

病気や妊娠のリスクは
    女性にとって
    自分の命に関わる問題なんだと、
    とくにお金を払う側にいる人たちに
    それだけはどうか忘れないでほしいって
    そう思いました。

女性を悦ばせる術をAVでしか学べない男達はこういった風俗で傍若無人に振る舞うのでしょう
    風俗行く前に人とのコミュニケーションのスキルをあげてほしいわ
    お客様は神様とは店側や店員が心がけることで、客側が金を払うのだから何しても良いと振る舞うのは勘違いも甚だしい
    それは風俗に限ったことではないけれど、風俗では特に女性の気持ちが蔑ろにされるようで読んでいて腹立たしくなることが多い作品だった
    漫画とはいえ現場で働く女性の気持ちは本物だろうなと思えた

男性にぜひ読んでほしい

風俗は、違法行為なのか否か、正直なところ分からない。ただ、女性最古の職業という説があるように、いつの時代でも風俗という存在は必要とされているのだと思う。何故その仕事に就くことになったのか、それは個々に事情があるだろうから、他人がとやかく言えるものではない。本作は、風俗の実態をユーモアを交えながら描いているが、それは、笑い飛ばしでもしなければ、やっていられないからだろう。
     裂傷、数々の性病、望まぬ妊娠、更にはエイズ感染の危機から必死に身を守りながら、それでもこの仕事を続けることを選ぶ彼女たちのためにも、世の男たちに知ってほしい。せめて最低限のマナーは守ろうよ。ゴムつけようよ。大事にするフリくらいしてくれよ。せめて彼女たちの心と体が、少しでも長く健やかであるようにと願わずにはいられない。
     女性漫画ジャンルの本作だが、少しでも多くの男性にも読んでもらいたい。そして、風俗の実態を知ってもらい、自分の行動を振り返るきっかけになってほしい。それとも、この考え自体が、傲慢さの押し付けなのだろうか…。

by Mayaya

接客に向いてないけど、生活のために必要

私も向いてません。

けど、接客のみの仕事経験です。

私はバスガイドでしたけど…
    ホステスと勘違いしてる男性いますね。

プライベートでは、爪の長い人がガリガリしていて血だらけになったことがあります。
    …若かったので、そんな人と結婚生活を9‎年してました。

いいこともあったのかも知れません。

『サバイバー』を拝読していたら、ふと色々思い出しました。

私は、人生経験が少ないうちに結婚してしまい反省と後悔しました。

【直感】と【価値観が合う】のは大切ですね。

by 聖岳

胸が痛い

風俗で働いてる子なんて、みんなそういうのが平気な子だと思ってました。

このマンガが本当なら、女としてとてもつらいですね。
    吉原は売られてしまった女というイメージだけど、現代は望んだやっているのだと。

もちろん借金があって。とか仕方ない人もいると思うけど。

大変な仕事ですよね。
    究極のサービス業だと思います。
    まだ一話しか読んでませんが、続きも読みたいと思いました。

好きで働いているわけではない、色んな事情があるんだ!と言いながら割りのいい仕事だと思っているから続けているんだろう
    こんなに辛い、怖い、やりたいわけないだろうと嘆くのは矛盾を感じる
    それは大前提として、人として扱われない男の欲求を満たすための道具、お前よりマシだと自尊心保つためにわざわざお金を払う男たちの相手をしてたら正常な判断もできなくなるのかもしれないな

続きが読みたくなる!

タイトルに惹かれて購入。読み進めて行くうちに、女性では知らない世界があり、仕事の中身や様々な人間模様がストーリーとして自然に描かれていて、丁度いい所でポイントがなくなり、敢え無く中断…。また読みたいと思っています。水商売に対して、特に体を資本とする仕事に対して先入観があったのですが、割と思っていたよりかは明るく描かれていたのが意外でした。

風俗の話、ありふれた普通の生活をしている私には想像もつかないようなことだらけでした。
    無料分しか読んでないけど、色々な人が色んな事情で風俗の仕事をしてるのだと…。
    途中少しかわいそうと思ってしまいました。この仕事がダメとか悪いとかではありません。
    最後主人公がこの仕事をやめる時がきて、自分が思う生活に戻れたらいいですね!
    もう少し読んでみます。