みんなのレビューと感想「サバイバー ~SEXというお仕事~」(ネタバレ非表示)

借金の為にという動機が哀れ

とても興味深く読みました。ソープという、普通に暮らしていたら覗く事も出来ない密室の実態を知る事が出来る作品でした。
    ただ、主人公の、別れた彼氏が作った借金の返済の為にソープ嬢になったという動機は無知というか哀れすぎると思った。法の救済制度、自己破産や債務減免などいくらでもあるのに何故わざわざそんなハードな仕事に堕ちてしまうのか疑問。
    作中でチラッと触れてる部分はありますが、そういう事に逃げずに自分の力で返したかったような事で終わらせていて、かなり違和感はありました。
    嫌な男にエグいサービスして様々な性病のリスクに怯え続けて、さらに死の恐怖にも直面して、郷里の家族にもひた隠しにする為にアリバイ会社まで頼む…。いやいや、自己破産しましょうよ。自分のこだわりや信念はもっと健康的な他の事に貫こうよ、と言いたくなりました。
    風俗で働く女性の殆どがそういった法律に無知で性的なハードルが低いという実態を描きたかったのなら納得で星二つ。

可哀想アピールが嫌だった。

6話まで読みました。画は丁寧で綺麗です。主人公が借金返済の為にソープ嬢として働くお話です。そこで出会った、さまざま事情を抱えて働いている女性達のエピソードやソープでの仕事内容などが描かれていますが、主人公に全く共感持てず。主人公は常に性病が怖い、けれどお金が欲しい。何だか私って可哀想でしょー。ソープで嫌でけど働いてんのよー。って言う可哀想アピール。
    だったら真っ当に他の仕事そればいいでしょ。ってツッコミたくなります。

微妙な気持ちに…

以前高給風俗店の経営者の方が「なぜうちのお店の女の子の給料が高いのか、普通に会社員をしている女性の何十倍ものお金を得られるのか?それは、普通の女性なら死んでもやりたくないような事を毎日するから」と言われていました。

この作品の主人公から伝わる病気などのリスクについては、もっと広まる必要性がありますね。
    しかし、作中に出てくる有名人の顧客について、個人が特定可能なほどの晒し(似顔絵付き)は読んでいて不愉快でした。

「お客様を特定できる内容は、女の子同士でも口外しない」と言っときながら、みんなでバンバン晒し合うんかい…

by 瘡蓋

風俗は世の中に必要で尊いお仕事だと思います。興味深く読みましたが、特に性病の話は読んでいて辛くなりました。毎月の検査費用も自腹なんですね。男性の心ない行動や言葉には心底怒りを感じます。もっと性風俗に関わる人の尊厳や安全が守られる世の中になることを切に願います。とても勉強になる作品でしたが、主人公自身が仕事を卑下している様で違和感を感じました。あと客である芸能人やスポーツ選手のことを特定出来るように描くのはルール違反です。読み続ける気にはなりませんでした。

主人公が業界に向いてないとしか…

風俗嬢だって普通の女性というのはわかる。喜んで仕事に臨んでいないだろうというのもわかる。ひどい客だって多いのだろう。
    だがそれにしたってこの主人公は業界に向いてないとしか思えない。
    また、主人公のお気に入りの客も、女のあしらいは上手いが結局奥さんをないがしろをするクズな奴で、出てくる男性にロクなのがいない。風俗に関わる男がある程度下劣だとしても、男性をただひたすら悪魔化して描くのも…作品の魅力を落としている気がする。

by ueueko

リアルなところもあるけど…

元ソープ嬢不動のNo.1でした。5話までしか読んでいませんが作者の実体験なのかな?店の裏側や部屋の扉に掛かっているタオル等リアルな描写な部分もあるし、事件が起こったお店も実際の店名とかなり近いし…。ただ、人気の無い風俗嬢目線の漫画だなと思いました。主人公の考え方、客への接し方、どれをとっても。各店舗に必ず滞在するお茶引嬢や中堅以下の嬢がまさにこんな感じでした。

こちらを読んで、おまΩこさんの【リアル性風俗日記】が全然リアルじゃないってレビューに納得しました。
    知らない世界ですけど、こっちがリアルなんでしょうね。
    気持ち悪くて読み続けられないと思います。

全部読みました
    あっけなく終わってしまいましたね…

何がきっかけになるか
    人によるんでしょうねー
    足を洗うきっかけね
    あのお気に入りと別れた?時に辞めて違う仕事で頑張るのかなーとちょっと思ったけど…
    それじゃきっかけとしては小さかったのかな?
    命とられそうになってやっとって感じですかね
    お疲れさままた頑張ってと伝えたいです

これは…

この漫画は重いです。わたしにとってはですが。ソープ嬢の現実を突きつけられた感じ。わかっていても収入のためと割り切れることとそうでないことがあると思うんですよね。全話読んだわけではありませんが、笑顔でがんばる主人公立派だと思います。こういう漫画って結末どうなるんだろう。読んでてしんどいので全話買うか未定です。

ソープランドで何が行われているか

知る分には読む価値有りの★★★★

内容は作者のコンプレックスやオリジナルの思いが局所に出ており、主観が強く感じたので★★

好き嫌いで★★ですが、買っても後悔するといった内容ではないです。

相応。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全167件