【ネタバレあり】●られてしまった私~性被害の子~のレビューと感想

親の叶えられなかった夢を子供に押し付けることが、子供にとってどんなに不幸か、分かっていない方が多いと思います。
    このマンガではアイドルからロリモデルとして結果売られたという極端な例ですが、将来の選択肢をあたえないという親は私の周りにもいます。
    子供を会社の跡継ぎだとか、医者とかにさせようとする親、うちの学校にいっぱいいます。将来無事に親の希望通りの職についたとしても、精神を病んだり倒産したりなどしたら、誰がどう責任取るんだろうな…って考えてしまいます。
    全ての子供が自分の職業を自由に決められる事が、当たり前な世の中になりますように…

自分のエゴを子供に押し付けるな

父親が言ってることが100%正しくて、拍手喝采でした。
    そこで答えは出てるのに、なぜ離婚したし、、。
    お母さん、無職だし、お父さんについていけらば良かったのに、そんは選択肢は与えられなかったんだろうなぁ。
    子供は親の思い通りになんて絶対にならない。
    なるとしたら、それは、幼少期から自分の意見を言えないように、言わさせないように、口答えしないように躾けられてるから。

内容が恐ろしいくらい色んな意味で深いです

作家本人の実話を描いたような叫びの話しかと思うくらい色んな意味で深い話しでした。自分がもしも結婚して子供を持つ時は気を付けようと思います。そして自分の両親がまともな人で本当に良かったと、当たり前として考えている家族のことをもっと大切にして感謝しなきゃと思える内容でした。それにこの似た事実が自分の知らないところで起きているかと思うと凄く怖いし、こういった出来事に関与した事がないから被害者の深い悲しみの重さは正直わからないけれど他人事とは思えない。こういった悲しい出来事の被害者が少しでも出ない明るい世の中になればよいなと思いました。動物や自然現象よりも人間のほうが何するかわからないので本当に怖いなと思いました。
    読んで思った事を書いてしまったので長くなりすみません。

かわいそうに

天性の自分勝手で最悪な母親にイライラが止まりませんでした。
    自分の夢を子供に押し付けたばかりか、子供の自由や子供らしさを奪い、果てには子供の夢見る気持ちや未来までも奪って、男と逃げるという腐った根性。
    最近、子供を虐待したり殺してしまうニュースを見るたび、なぜ産んだのか?なぜ、自分で育てられないのなら、殺してしまう前に他の方法を考えないのか、本当に腸が煮えくり返るのですが、この話もそのような気持ちになりました。

怖い…

よくある話だけど、中学生の娘を持つ母親として気分悪い。実際にも、こんな体験をしてる子が何人もいるんだろうなと思うと、同じ大人として申し訳ない。表しか見てない人に読んでもらいたい。芸能界を目指す若い子にも読んでほしい。今回は母親が自分の夢を押し付け、あげく新しい男と金の為に娘を売ったけど、性被害にあうのはほぼ母親の再婚相手とか。娘より新しい男がいい感覚がわからない。

身内からの性犯罪に対して

「優しさの裏で」を読みました。この夫は、実の娘や教え子に手を出してる屑だけど、主人公の行動力は尊敬に値すると思いました。性犯罪は顔見知りが多いと聞くけど、我が子が被害にあってしまったら、同じ事ができるか自信がない。子供の保護は勿論だけど、身内ならどこまで制裁するかすごく悩むだろうな。他の被害者の親にお詫びに行くのもこわいし、相当勇気いる。でも子供を狙う性犯罪者は許してはいけない。被害に悩んでる子がいたら助けてあげたいし、主人公に勇気をもらいました。

作品としては

面白いですが実際に、このようなことを行っているような母親がいたら、実に胸くそ悪いなと思う作品でした!

とりあえず本当、面白いけれどイライラと悲しい気持ちも同時進行で沸いてくる作品です!

因みに個人的に1番胸くそ悪かったシーンは子どもがホテルに置き去りにされて気持ち悪い大人からイタズラされてしまうところです。

母親に一発ビンタをくらわせたくなりました!(笑)

まるい先生好き

まるいぴよこ先生が、好きです。
    可愛いい絵柄で、いつも重いテーマ。
    今回のお話が今まで読んだ先生の作品の中でも、最も重いテーマです。
    性犯罪、しかも子供に対する犯罪は本当に罪が重い。体にも心にも傷が残ってしまう。
    お話の中では、成長が止まった子や、赤ちゃんができにくくなった子もいて、人生に与える影響が大きすぎて、辛いです。

ありえない親

3話まで読みました
    この親に対して怒りが収まりません

自分の夢を子供に押し売りしておきながら勝手に諦めさらに売り飛ばすとか本当にありえない
    主人公の子がかわいそうで何とかならなかったのかと悔やまれます
    本当にあった事なんですね。世間はどういう手助けが出来るのか考えさせられました。

表題作のみ読みました。

悲しいことに現実でもこういう親はいるのだろうと思う話でした。

両親の離婚後、小学生の子供が片親へ逆らうのは難しい事だと思うし、小さい頃からやらされてしまうと善悪も分からないだろうし…

こういう話こそ少しマイルドに作って子供に見せるべきだと思います。

最後主人公には幸せになって欲しかったです。切なすぎる…

by 66p