みんなのレビューと感想「戦後パンパン伝~御意見無用~」(ネタバレ非表示)

もう少しタイトルをどうか出来なかったのか

いや、むしろこれでいい。

チープで内容も何もない、買った後に後悔しそうだなと思いながら試し買い。結果、一気読みです。タイトルも読み終えた後はこれしかないって感じがしました。

戦後のパンパンとその組織周辺の話です。「きっとこういうこと、本当にあったんだろうな」と思いながら胸が痛い所と痛快な部分とが入り乱れる良作だと思います。

あえて難を言うとすれば、伏線になりそうな所や、ページの都合か省略した所があり物足りないなと感じたところです。もっと深く、長く読みたかった。

ラクチョウのアザミ姉さん

ラクチョウのアザミ姉さんカッコいい!バシン、池袋はなんだっけ。
    とにかく大好きこんな感じ。
    展開が早くて好き。
    昔の漫画とかって派手で大胆で読んでスカッとする
    アザミ姉さんがどんどん活躍する続き見たい。
    実際に、戦後人前で踊る裸の女性として活躍した姉さんの話思い出しました

昔は大変だったんだな
    でも男にも負けない!続き読みたいです!

面白い!

夢中で読みました。
    あざみさんの生きざまが凄いです。
    最初は可哀想で、これは面白いのか……?ってかんじだったのですが読み進めて行くうちに主人公の強さが出てきて引き込まれるように全部読んでしまいました。
    最初でやめなくて良かったです。
    キャラクターは個性的な人というか濃い人が多かったです。
    最後の方にあった元旦那さんの優しさが素敵でした。

理不尽な世の中

戦後は、本当にこういうことが沢山あったのだろうと悲しくなりました。
    このようなお仕事をする方々は、本当に大変で仕方ない方ばかりなのだろうなぁ。
    今後の展開がとても気になります、悲しい運命を辿る一方の主人公以外の人たちも気になります、ぜひ主人公達や登場人物達には幸せになって欲しい気持ちでいっぱいです。

逞しく生きる女たち

タイトルで興味を持ち、読み進んだら私が知らない職業の呼び名、ホントにあるのかしらと検索したら大阪が発祥。戦後ナニワの女の根性だなお、と頭が下がります。登場する人物は皆、職業に卑下することなく輝いている、生きる力が凝縮されている!

凄い世界観で引き込まれております。
    パンパンなんて、と思っておりますが時と場合によりますね。アザミのように正義感が強くて
    甘いとこが有るのが応援したくなりますし
    醜いマリアが早よクタバレと思いますが引き立て役と思って我慢してます。

この時代は、こんな話が五万とある。
    でも、女性からしたら耐え難い時代。
    米兵に好きものにされ、夫には愛想をつかれ。。
    行く道はパンパン。
    それでのし上がる者も居れば気が狂って落ちる者も居て、今の平和な時代に感謝です。

ストーリーな女たち

戦後のパンパンのお話しですが全然下品ではなくストーリーに引き込まれて読んでいます。まだ百年もたっていない頃現実にこんな事が有って、みんな力強く生きていくところが共感しました。大勢の人に読んで欲しいです。

by 稚花

戦後の女性

戦後の女性の厳しさが伝わって来ました。
    終戦後直ぐに平和がやって来るわけでも無く敵は米軍だけでなく同じ国民の同棲、貧富の差とも戦って行かないといけない。
    正しく強い女性にスカッとします。

時代を思わせます

時代を思わせるので読みたいと思いました。戦後の話って漫画とか文献でしか分からない漫画はやはり調査しているしこーゆう普通の人のことは文献にはサラッとしかない世界だから知るのは大事だと思わせます。