みんなのレビューと感想「戦後パンパン伝~御意見無用~」(ネタバレ非表示)

結末が…

結末が残念すぎるような…
    さゆりとマリアの悪姉妹はどうなったのか?
    結局自分たちの城は持てたのか?
    洋裁を身につけてカタギになれたのか?
    ジョーさんは無事だったのか?何かアザミと進展はあったのか?

疑問がたくさん残るぐらいあっさりとした結末でした。

女は強い

警察官の妻だった女性が、とあることをきっかけにパンパンとして生きていく話。
    花電車の芸なんて、娯楽の少なかった当時では需要があったんだろうなぁ。
    この時代は、生きる力がなければ淘汰されてしまう時代だったのでしょうね。
    それにしても、良いお話だったのに最後が残念。
    親分は、あっさりだし、アザミがこれからどうなるのか、もう少し見たかったな。

面白かったけれど

ストーリー自体は面白く一気に読めましたが、なにぶん終わりかたが残念です。
    洋裁の技術を身に付けたこと、これからどうやって生きていくのかとか、結局ジョーさんとはその後はないのかなど不完全燃焼だらけでした。

by 寅A

こういう時代

こういう時代があったんですよね、、、悲しいですよね。
    女性がいまよりも弱い立場だったし、戦争に負けてやりたい放題されたり。
    意外とみんな知らなかったりするので、こういった漫画から関心をもち、教科書にはない歴史を知るきっかけになると良いなと思います。
    日本は、先進国のひとつで、男性はよく働き真面目なんて言われたりもしますが、残念ながらどの、民族も良い面ばかりではないし。良いひとばかりではありませんよね。

戦争は全てを貧しくする

結構痛い始まり方のお話。戦後の日本なんてお金もないし治安も悪いし仕方なかったんだろうけれどこの時代に生きてなくて良かったと心から思いました。
    女性が襲われるのも日常茶飯事っぽい感じだし常に裕福者、権力者が有無を言わせず鍵を握っている。
    アザミとなってからは急に強くなったのは気のせいだろうか。表情が麻美の時とだいぶ変わったと思います。守るものができたからなのかな。吉野さんとはどうなるんだろう。
    途中までしか読んでいませんが続きがきになるお話でした。

by CacaoR

大変な時代(;´д`)

無料配信分しか読んでませんが・・・

戦後の大変な時代を生きた女性が主人公のお話!
    警察官の妻として、多分どちらかと言うと幸せに暮らしてたはずが・・・
    米兵たちにおそわれて、家を出ることになってしまった・・・
    助けることができなかったくせに、出て行ってくれと言う夫が腹立たしい!
    助けられなかったからこそ、一緒にいるのが辛かったのかもですが。。。

たかだか70年余り前なのに、本当に大変な時代だったなぁ~と思います。

たくましい

戦後日本の混沌とした時代の中で、アメリカ兵によってドン底へと落とされた主人公が生きていくためにたくましく生きていく姿が描かれていますね。まだ物語の序盤しか読んでいませんが、主人公に負けるな、頑張ってと声をかけてあげたくなってしまいます。とりあえずは今読んでいる時点での敵に勝ってほしいです。続きの話が楽しみです。

戦争の時あったリアルな日本の闇の部分が描かれていて、風化させてはいけない過去だなと感じました。
    切ない気持ちになりながらも読んでしまいました

by に。

びっくり

こんな世界もあるんだなってただただ驚きました。主人公達の生き様がかっこよくていいのですがちょっと刺激的というかところどころ驚いてしまう場面がありました。この漫画は大げさかもしれませんが昔は日本はこんな環境が普通だったのかもしれないと思うとびっくりしましたしこの時代に生まれなくてよかったと思いました。

女性だけで生きていくのは

昔亡くなった祖母にパンパンの話を軽くこいたことがあります。パンパンのお陰で普通の生活が送れていたと。その時はよくわかりませんでしたが、この人達のお陰で今の日本はあるんですね。
    今はだいぶ女性進出が広まってきましたが、それでも女性だけて行きていくのは大変です。