みんなのレビューと感想「戦後パンパン伝~御意見無用~」(ネタバレ非表示)(49ページ目)

むかしむかしの

話だけど、こーいった戦争時代のはなしが好きです。昭和の時代の女性はとてもとてもタフだったのではないかと思われます。戦争に負けて失意におちいった日本。そんな時代を乗り越えたのは、女性のつよさやたくましさ。そしてそしてやはりそれは女性のあかるさだと思うのですー。昭和の時代の女性のマンガかなりかなりすきです。

面白かった!
    ちょうどいい胸くそと、スッキリ感!
    戦後や貧しい邦ではこんなのが日常茶飯事なんだろうけど。。
    「はだしのゲン」みたいに小学校の図書室にある本にはならないけど、こーゆー事実もあるんだって知ることは大切なことなんだと思う。
    これは性メインだけど、薬とかカーストとか、勉強にもなる漫画だと思います(^^)

う〜ん

タイトルからわかってはいたけど、時代が昔過ぎてあんまりよくわからなかった。昭和の時代の風俗がこんなふうに行われていたのか?と知ることはできましたが、わたしの個人的な趣味には合わない作品だと思いました。でも、時代背景をよく調べて描かれているのではないかなと思います。なにが正しくて何が間違っているのかの判断はつきませんが。

ふるさが

ふるさが、はんたいにひびくことってあるんてすね~~~~~~(-_-;)
    ないようが、ないようなんで、よんでいるとせつなくて、きつくなるんですけとね。
    ふかいなきもちてはないんだけと、よんだあとに、せつなくなるっていうのは、とうなんでしょうか?
    とにかく、じょせいはつよいし、頑張ってもらいたいですよね!

まぁまぁ

無料で読み始めました。

私は元々、本作品のように、少し時代をさかのぼった作品がすごく好きなので
    読むきっかけとなったのはそれなのですが、本作品は、他の漫画では読めないようなディープな部分が描かれているように感じており、読み応えがあってる飽きずに読み進められます。
    他の作品では読めないような深い事情まで書いているのでご興味ある方は是非読んでみてください。

知らない世界の話だけど、わかりやすく書かれていて引き込まれてしまう。戦後のこういう女の人にスポットを当てた作品は初めてで興味深く読んでいる

星3

無料で読み続きを購入しようか迷いました!内容はたくましく情に厚い女性が主人公だったので。でも話が意外に長くレビュー読むと後半は雑な印象。購入するの辞めました。

戦後、夫を亡くした妻たちやその子供たちは、とても辛い思いをして生きてきたのではないかと思う。誰も、好きこのんで身体を売ったのではなく、そうすることでしか生きていけなかったのだと思う。同じ女性として、辛い。そういう時代があったことを忘れずに、頑張って生きていかないとなと思う。知識として、若い人にも知っていて欲しいなぁ。

戦争

女性って強いですよね。肝が据わった女性ほど強い人はいないと思います。力で男性に勝てない分、神様が授けてくれた能力ですね。

どうなるのか

続きが気になる所ですが、レビューを読んだら作者匙投げ作品になってしまったかのような?
    続きを読むか悩んでます。