みんなのレビューと感想「戦後パンパン伝~御意見無用~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

理不尽な世の中

戦後は、本当にこういうことが沢山あったのだろうと悲しくなりました。
    このようなお仕事をする方々は、本当に大変で仕方ない方ばかりなのだろうなぁ。
    今後の展開がとても気になります、悲しい運命を辿る一方の主人公以外の人たちも気になります、ぜひ主人公達や登場人物達には幸せになって欲しい気持ちでいっぱいです。

面白いです。

この作者様の漫画が 大好きです。
    終戦後、女性たちは、生きていくために、からだをうるしかなかった。
    米兵に 辱しめを うけた 主人公は 夫に、離婚を してほしいと 言われて、食べていくために、強くなっていきます。
    女たちが つらい時代を 生きていた ところに 感動します。

一気読みしました。

絵がきれいです。
    軽い感じで読めます。
    完結なので最後まで読みましたが、ジョーさんとどうなったのか?マリアとはどうなった?元旦那とは?株は?組長があっけなく死んでしまったりと続きが気になりますが、完結なんですね?
    面白いからもっと続いても良かったのに。残念!

最初から何か現実とは思えないくらい悲惨な主人公ですが、70数年前はこんな悲惨な事が日常的にあったんでしょうね。
    犯され離婚を突き付けられるとか今の時代では考えられないですがかわいそうでしたρ(・・、)
    無料試し読みで読んだだけですが、展開が気になります。
    本屋では見つからないので来月まで待って続きを読むとします。

ん。

面白いです。1話目はただの歴史かじった程度かなぁ?と思っていたのですが、2話と進んでいくウチに胸糞悪かったり、ちょっとワクワクしてみたり。とにかく麻美改めアザミさん、頑張れ!って感じ。お母さんも妹分ユキも実はいい人。
    戦後混乱していた時代の、良くも悪くも生き抜いた人たちのお話です。続きが気になります!

たくましい

戦後日本の混沌とした時代の中で、アメリカ兵によってドン底へと落とされた主人公が生きていくためにたくましく生きていく姿が描かれていますね。まだ物語の序盤しか読んでいませんが、主人公に負けるな、頑張ってと声をかけてあげたくなってしまいます。とりあえずは今読んでいる時点での敵に勝ってほしいです。続きの話が楽しみです。

戦争の時あったリアルな日本の闇の部分が描かれていて、風化させてはいけない過去だなと感じました。
    切ない気持ちになりながらも読んでしまいました

by に。

びっくり

こんな世界もあるんだなってただただ驚きました。主人公達の生き様がかっこよくていいのですがちょっと刺激的というかところどころ驚いてしまう場面がありました。この漫画は大げさかもしれませんが昔は日本はこんな環境が普通だったのかもしれないと思うとびっくりしましたしこの時代に生まれなくてよかったと思いました。

女の覚悟

死ぬか生きるかの時代に、倫理観やら綺麗事では生きていけない。命を繋ぐために必死になる、強くなる。繊細な心はいらない。男の下で苦い思いをしながら、男を利用してやってるんだって思い込んでいなければ辛くてたまらなかっただろう女性たちの話。考えさせることが多い。

よかったです。

現実にあった大変なお話を「面白かった」と言っていいのかわかりませんが、読みやすく、主人公や周りの義理や人情に心打たれました。
    どんなときもたくましさと優しさを持てる人に私もなりたい!!