みんなのレビューと感想「性格クズでなにが悪い」(ネタバレ非表示)

”クズ”なんじゃなく純粋なんだよなー

続きがあって嬉しい!でも作者にはまった大好きな話なので完結は寂しい…。
    主人公二人の人付き合いへの考え方にうなったり、知的興奮を覚えたり、なにより会話やモノローグの言葉選びが本当に秀逸で、読んでいてメチャクチャ楽しいです。

主人公花浦湊は自称クズ。でも、人間関係を良好に保つために本音を隠して上っ面のつきあいをするのが不誠実だと感じて、そうすることにものすごく抵抗があるだけで、純粋で不器用なんだと思う。
    人と関わることが煩わしいから、積極的にぼっちを選んできた。
    かつ自意識過剰なので、「クズな俺はそんなガラじゃない」と照れて行動できないひねくれ者。
    「対 人に潔癖で理想が高いだけ」という、イヤなクソ男という意味での"クズ"ではないんですよー。

学校一のイケメンで性格もよくて勉強もできてという完璧な都築一朔(かずさ)が、とにかく押しまくって、なんでこんなに好かれるのかわからないまま湊が落とされるまでが1~12話。
    そんなイケメンが湊を好きになるきっかけが明かされるのが13話「僕らがいけない宇宙の話」。湊の魅力にこんな小さいときに気付いた都築、グッジョブ!

14~24話は都築の中学校の同級生遠野青葉が登場してかき回すことで、それぞれの性格や考えが表現されて、より話に深みが増します。
    湊も都築も、本音をぶつけて喧嘩し、悩み、特に湊が人間的に成長して都築に歩み寄っていく過程が丁寧に描かれています。

喧嘩をしてしまい、
    生まれて初めて「こいつなら」と思えた都築とさえまともな関係を築けない 自分が本当に面倒くさい
    と落ち込む湊が、可哀想だけどかわいい。

26~37話は大学生編。都築を好きな後輩がちょっかいを出してきたことから、それぞれが二人の関係をおびやかすことにどう対処するかが描かれます。

自分を全肯定してくれる都築との同棲生活を通して、都築がかけがえのない存在だと改めて認識し、一番の理解者として大切にしよう、そのためにはどうすべきかと考えて行動に移す湊を見ると、こんなに成長して~!!!と感動すら(笑)

都築も、湊を守る闘いっぷりで黒い面が出てて面白い。
    これだけイケメンだと周りがほっとかなくて、いろいろ苦労してきたんだよなーと。

こう書くとすごく真面目なストーリーだけど、わりと全編笑ってます。
    作者のセンスに脱帽。絵もきれいで好み。

ほんと、大好きな話です。

by 87bee

(自称)クズであるという事

人からクズだと言われたわけではないけれど、自分自身がクズだと自負している主人公。
    ※(注)弟はクズと言ってますが、本心ではなくギャグな気がするので自分的にはセーフ(笑)

その主人公を好きだと告白した校内一イケメンなお相手とのお話。

イケメン君に口説かれながら、自分の気持ちに気付いていく主人公の成長を見る事が出来たのが良かったです( v^-゜)♪

そこまで主人公を好きになった理由が最後に知れたのも良かった(●^o^●)

ストーリー重視の方にお勧め☆

性格クズじゃなくて良かった!

受けの湊は全然クズじゃなくて、自分でそう思ってるって感じ。実際は人と関わるのが面倒なだけで自分の世界を持ってるし、話そうと思えば普通に話せる。
    ただ、そのせいで都築の事となると自分の中だけでグルグル考えちゃう&素直じゃないので関係がなかなか上手くいかない場面もあり、都築も湊に関してだけは本音で何でも言っちゃうから上手くいかず。途中そんなこんなで色々あるけど、それがお互い分かっていく過程は良くてついつい続き読んでしまいました。
    絵も好き!

ハイスペックなのにヘタレ攻!良い!

最初はやらしーシーンが見れれば良いかなと思って一話を購入。期待とは裏腹に全然…!だったんですが、内容が気になるからついつい買ってしまう…!
    結局物語そのものにハマってしまい今はポイントが足りなくなりレビューを書いてポイントを貰おうと書いてます。
    ジリジリする上にキュンキュンしてすごく良い!!
    コミュ障気味の受けとコミュ力満点の攻めのカップル!なかなか進まない関係ですが2人の恋の行方が気になる!ポイント購入してでも続きを読もうかと検討中です…。
    BL好きさんには勿論、BL好きじゃない人にもおすすめしたい!

祝・完結!!最後まで素敵な二人でした!

湊と都築の二人をずっと見守ってきてよかった!
    最新刊が発売されて早くアップされないかなと心待ちにしていましたが、入荷されて即読み!そして感動!!!
    でも完結の文字を見て、少し寂しい気持ちも…

とにかく作者さんの紡ぐ言葉は、何気ない日常の一コマなのに胸に突き刺すように染み入るものばかりで…胸がぎゅーっと締め付けられて、そしてその分だけ二人の笑顔が見られると温かく優しい気持ちになります(*´꒳`*)

序盤の湊への第一印象は決して良くなかったのに、最後はこんなにも大好きなキャラになりました。
    そして都築も、不器用ながらも都築を想って行動する湊を見て、愛されてるって自信が少しはついてきたのかな…?
    (『大丈夫!側から見たら激しく両思いだよ!』と言ってあげたい(*´∀`*))

二人の絆がより深まった素敵な結末でした!
    自称クズの不器用男子の湊と、その湊にひたむきに想いを寄せるキラキラ男子の都築の二人の恋、是非たくさんの人に読んで欲しい作品です!

ココ最近読んだ作品の中でダントツで面白かったし、吸い込まれるストーリーでした。
    画も凄くキレイだなぁと思いました。
    失礼だけどBLを描く作者さんたちとは雰囲気が違う気がしました。
    いつもなら都築の真っ直ぐさに惹かれるのですが今回は受けの花浦に目が離せませんでした。
    心揺さぶられてるところも共感できますし、やや歪んでる性格の要因もちゃんと描写されてます。
    これを読まないのは損!!

根暗ボッチ×爽やかイケメン

正反対の2人が結ばれちゃうお話です!
    性格グズでボッチ、ボッチが嫌な訳でもない花浦とクラス1イケメンで爽やかで人気者の都築。
    都築は小さい頃から花浦が好きです。思いきって告白しますが、こんな自分に告白するなんて!っとゲームか何かと思う花浦。でも、都築の本気に驚きながら段々と受け入れていく花浦。
    電車を乗り過ごしてお金がなくて困っている花浦を都築が迎えに来る海のシーン、好きです!結ばれた後のシーンも好きだし続編あるのかなぁ。待ってます!

偶然見付けた作品でしたが、まだ途中ではありますが、楽しく見させてもらってます。
    自分が確認してなかったんだけど。。思ってたよりお話が長く続くんだな、と今更。。
    まだちゃんと両想いにならないんですよねー・・・だいたいのは、この展開なら、もうすぐ自分の気持ちを自覚してくっつくんだろうなーって思うのに、中々彼は認めない、と言うか関係を進まそうとはしないと言うか。
    ドキッとする場面が続くから、まだお話が続いてて、わくわく?ドキドキして、「もうじれったいなぁ!今度はどう進んでくの?」って気持ちになるんだなぁ。10話や20話とかで終わったら確かに淋しいもんね。
    なので、もうしばらく展開を楽しみにしながら見させてもらいます♪

by 想々

クズではない。

イケメン攻めと根暗男子かと思えば、そこまで根暗ではなかった。他人に対してスゴく真摯なためコミュ障になり少し性格が曲がってしまったような男子でした。二人の距離の縮め方も良かったです。それに、受けの考え方も分かります。でも攻めの体のコミュニケーションも大事だという考え?も分かります。エッチは特別な相手としかしませんからね。ただエッチがさらーっとだったのが残念です。ま、童貞男子高校生ならこんな感じかな。

クズというよりも

人に真摯に向き合う事に疲れてしまう、だからぼっちでいる純粋な人なんだと思う。
    面倒だと言いながらも都築のことを分析し、自分が取るべき行動に悩んでいる。
    それを普通の人は恋愛の悩みと捉えるけれど、湊はそこにたどり着くまで時間がかかる。そんな湊を一朔だから包み込んでくれたんだと思う。
    本当にお似合いの2人でした。
    まつり君はちょっと可哀想だったかな??