みんなのレビューと感想「山羊座の友人」(ネタバレ非表示)

山羊座の友人

理想的な短編

短いストーリーの中に、多彩な魅力が詰まっている。
    短編のお手本のような、見事な作品だと思う。

手軽なミステリであり、切ない友情の物語であり、ちょっとしたファンタジーでもある。
    その、ともすれば違和感を与えかねないファンタジーの味つけが、不思議と自然に作品にマッチして、爽やかで優しい色合いを見せている。

ラストの松田君の表情が素晴らしい。

by roka

あまり軽々しくレビューを投稿してはいけないような気がして、しばらく考えていました。
    元々は別のところで読んだのですが、とても心に残ったので、いつでも読み返せるように購入しました。
    ファンタジーでありながら、ドキュメンタリーのようなリアリティーがあり、深さを感じる作品だと思います。多くの人に読んでもらいたいと思います。色々な思いが、一度に溢れてくると共に、後からゆっくりと滲んでくる思いもあり、何かの時に思い出して読み返したいと思います。

ストーリーズゴイ

レビュー見て気になって買ったら、出たしは⁇だったけれど、だんだんとアレ…繋がってまさかね…最後になるほど!そこが繋がっていたんだ。見て見ぬ振りをしないとやられる怖さ。どうしようもない感じ。悲壮感と、やるせなさと、正義感、一枚の新聞の切れ端からのストーリー。作品の展開が凄かった。何処かにあるかもしれない話。実話では…とさえ思った。

見事

乙一といえば叙述トリックが秀逸で、この作品は漫画だしどうだろう?と思っていましたが、見事で期待を裏切らない作品でした。最初のファンタジーな冒頭部分も乙一ならではで、このあとのストーリー展開をより一層期待させてくれる作りとなっています。絵も綺麗でスラスラと読みやすいです。
    最後は切なさが残るものでしたが、主人公たち皆がいつか救われて幸せになってほしいと思いました。

乙一ワールド

あらすじを読んだだけでは普通のお話(テーマは暗いけど)でしたが、本編を読めばやはり乙一ワールド!!
    主人公の家のベランダに飛ばされてきた未来の新聞…。その伏線が見事に最後へ繋がります。短い話なのに、深い!!おすすめです。

山羊座の、友人

星占い好きな私は、題に、つられて、読み始めました、あまり、明るい話では、無いけど、いじめを見逃しつつ、自分は、被害受けなけりゃいいと言う点、頂けませんが山羊座が、誰なのか、加害車か、被害者かまだまだ、読み進めたいです。

短いのにすごい!

読み応え充分!!
    乙一さんの本が元々好きだったのと、短く一気に読めそうだったので購入しました。期待以上!最初に思っていた展開とは全然違うし、ファンタジー要素もあるのに変なことにもならず。

読みやすかった

昔から乙一の小説が大好きでした
    学生時代に何冊も図書館から借りて読みました
    マンガは、また違った感じに感じます。でも、イラストや雰囲気が乙一の作品に合ってて読みやすかったです

読みやすい

ラストの展開は考えなくともよめてしまうので、ミステリーやサスペンス的な驚愕な話ではなく、高校生の切ない少し変わった日常を切り取ったような雰囲気漫画でした。いじめ描写があるので、少し苦しくなります。
    桜が美しいです。

まず、とても絵が綺麗!本誌でもまた連載してほしいくらいです。
    話もすごく面白くて、ドキドキハラハラ止まりません。引き込まれる作品でした。結末がまさかの展開で、とても悲しかったですが、忘れられない作品です。