【ネタバレあり】ハッピー・マニアのレビューと感想

パワーがすごい❗️

とにかくハチャメチャな主人公についていけず、面白いけど無料分だけ読んだらやめようかなあ、と思っていたら途中からさらにグッとテンポが上がり、内容も本当に濃くなってきて一気に読みきっちゃぃしました。

クールな女たらしに惹かれたり、真面目で優しそうな人を好きになろうと努力したり、タイプじゃない男性にはつきまとわれたり、女性だったらあるある❣️と言いたくなるエピソードがいっぱいです。

カヨコとフクちゃんの友情が最高。ダメ男から救ってもらえて本当に良かったです。

同じタカハシでもカヨコかは見た時とタカコからみた彼では別人だったり、ほんといろいろ学ばせてもらいました。

安野モヨコ先生の才能の前に完敗です

きらい

この人の漫画がとにかくきらい。とくに登場人物。作者病んでるなぁと思っていたら、うつ病で休載、やはりという感じだった連載当時を思い出した。主人公が病んでるのは、産みの親からなんだなと。
    こういうレビュー書くと、「嫌いなら読まなきゃいいのに」って作者ファンの方が書き込んでくるんだけど、好きな人だけが読んだり感想書いたりするわけじゃないから参考になるのに。作品じゃなくて、レビュアーに噛みついているレビュー見ていて、頭が悪いなぁといつも思う。
    主人公は、なんだかかわいそうな人だと思う。後編で、高橋から離婚切り出されることを知った上で初めから読むと、どっちもどっちのカップルだ。

話としては面白いけど。。

昔、ドラマになっていて、まだ子どものときでしたが見てたので、読んで見ました。
    あの頃の稲森いずみは可愛かったなあなんで懐かしく思いだしながら。

コメディなので、面白おかしく読み進めることができますが、主人公がかなり、、痛い感じで、ちょっと幻滅してしまいます。可愛げはあるのですが、アタマもおマタもゆるゆるな感じで、周りを振り回してるので、大丈夫?と言いたくなってしまいます。

シゲタカヨコが好き~

昔ドラマ化されててその時も好きでした。
    シゲタカヨコがまっすぐでなんだか応援したくなります。
    タカハシは冴えない感じですが、実際付き合うと幸せになれるのはああいうタイプなんですよね~
    シゲタカヨコよ、早くタカハシの魅力に気付いて~と思います。
    笑えて、共感できて元気をもらえる作品。
    早く続きが読みたいです。

何が魅力なのか考えた

大好きで全巻実家に持ってました!懐かしくて読んでみましたがやっぱり最高!今大人になり、わたしもシゲカヨの気持ちがわかる。
    私も痛い目みましたわー。
    遊ばれたりとか。とか。
    だけどあの笑いと
    自分もまだカヨコよりましか…と思えるところがなんだか
    大丈夫、カヨコよりましだよっという
    エールをもらってる気がして元気がでるのかも!

なぜ好きなんだろう

ハッピーマニア大好きです!作者の描くキャラクターって、皆自分の心の中と向き合っていて、妥協できなくて、自分に嘘をつけなくて、不器用で、必死に生きてるように見える。シゲタは現実にいたら絶対嫌いになるタイプだけど。でも何故か漫画読みながら「ダメだなあ!シゲタ!がんばれ!」とエールを送ってしまう。多分、自分の心の奥底にはシゲカヨ的なモノがあり、普段はそれを封印しながら生きているから、馬鹿正直なシゲに愛情を感じる

懐かしい

ハッピーマニア、懐かしくて読んでみました。
    こんなストーリーだったっけ?と思いつつ、今読むと、シゲタってバリバリの恋愛依存なんだなーと。
    そして、自己重要感底辺…。
    「自分のことを好きな人は嫌い」というセリフがすごい。一生恋愛成就しないじゃん。その迷宮からいかにタカハシが救い出すかが恐らく読みどころ。

いろんな女性の恋愛失敗体験をまるっと寄せ集めたような…とにかく痛い女シゲタだけど、共感してしまう人はたくさんいるかもしれないですね。

濃ゆい

すごく長いマンガだと思うけど、あっという間に読み進めてしまうテンポのあるマンガで大好きです!
    小ネタがたくさんあっていちいち笑える!読み返して意味がわかってもう一度笑っちゃったり!
    個人的には、はちゃめちゃなカヨコをなんどかんだで見放さずに面倒みちゃってるフクちゃんが好きです。そんなフクちゃんも案外、恋愛でうまくいってないとこもまたおもしろいなー。

懐かしい!

続編も出たので、ラストの内容の確認かねて 読みました。
    結婚直前の「タカハシが浮気したら私はどうするんだろう…」って自問とか、続編を読むとシャレにならない…
    めちゃコミでは 最後 数話を見ましたが、ラストは駆け足ですね。シゲタらしいオチという気もしますが、展開が急でした。
    シゲタの恋愛体質過ぎて勢いのあるキャラは、漫画なので面白くて 好きです。

古い作品だからか、コマの割り方が見づらかったです。

by m120365

勢いが

勢いが凄い。作者の作品の中で一番好きです。お洒落なタッチの作風なので、かなり昔の作品ながら古さを感じません。最近のキラキラした少女漫画はどうも苦手で…。個人的に一番好きなシーンはタカハシ父、母の登場シーンです。あぁ、もう一度そこだけ読み返したくなってした…。シゲタは幸せにはなれらのかなぁ…最後まで分からなかった。