みんなのレビューと感想「死化粧師」(ネタバレ非表示)

20年位前に家族を交通事故で亡くしました。本人とわからない位 損傷してしまい、こんな姿になってと母はずっと泣いてました。その後ストレスからか癌になり母も送る事になりました。
    葬儀の後でエンバーミングという技術があり、修復してもらえることを知りました。葬儀は故人の為でなく残された者の為にするのだと思いますが、普段の姿で送ってあげたかった。そうしたら母も癌にならずに生きていけたのではと今も思います。損傷した遺体だけだなく子供を亡くした母親は納得するまで抱かせてあげることで立ち直りを助けるとも聞きました。
    エンバーミングしないと臨終からすぐに細菌が増えたり遺体はどんどん痛み不潔なものなのだけれど、エンバーミングしたら 腐らないので ずっと抱いて別れの時を過ごせるのだと。
    20年位前で20〜30万位と聞き、価値からしたら安いと思ったのを覚えています。

心十郎と両親の関係が父親が他界してから強く結ばれた感じがします。技術的なことや残された者の為にの台詞などリアルに胸に刺さる作品です。

以前読んでた

絵がスゴく綺麗で登場人物のファッションもパンクっぽくて個性的だから興味を持って読んでたんだけど、ストーリーはかなり勉強や取材をして作り上げたものだったからお気に入りの漫画でした。だけどなぜかその時使ってたアプリが消えてしまったから読めなくなって残念な気持ちになってました。こちらで検索したら発見したのでまたはじめから読んでます。
    時々でもいいから毎日無料の枠に入らないか少し期待してます。

虹創作するくらいハマりましたw

絵柄はゴスロリだし、決して明るい軽やかさはないですが、だからこそ描ける世界観で、死生観について考えさせれる深い作品です
    亡くなった人と生きてる人、その二つの間にあるのが決して愛だけではないとは思います
    けれど、この世から旅立つ、その時に思う事がたくさんあるんです
    声を聞けない、目が合わない、どんなに嫌いでも好きでも、相手との未来が絶たれた時、そして自分は生きて、相手のいない未来を生きる時…様々な感情が生まれては消えて、整理しきれない気持ちがぐちゃぐちゃになる
    そんな時に相手と向き合う最後の時間を、まるで眠っているように、触れられる、過ごせる、エンバーミングという技術と考え方は、救いとなるでしょう
    人と人との関係は、単語ひとつに表されるものばかりではないと、体温のない肉体を相手にしなが、暖かい交流を描き出す作者様の手腕に感動しました
    エンバーミング11.『天に結ぶ恋』が特に好きで、虹創作で彼女と彼の日常を書き殴るくらいハマった作品です

いろんな世代の、人との関係に悩む人に、おすすめします♡

作者様素晴らしい作品をありがとうございました♡

今読んでも少しも褪せていない

大好きな漫画でした。今は手元にないので、懐かしくて少しずつこちらで再読しています。
    一見チャラいけれど、亡くなった方の気持ちに誰よりも寄り添える心十郎がとても素敵。
    年齢が上がるにつれて身内や周囲でも亡くなる方が多くなり、今読むと昔よりさらに心に迫るものがあり、涙が出てしまいます。
    ストーリーとは関係ないのですが、ファッションのセンスも大好きでした。

オススメ

ずいぶん昔にコミックで買い揃え、今でも持っています。
    今になってこうしてサイトに載っていて話題になっていることが嬉しく思います^^
    エンバーマーという職業の主人公が、さまざまな遺体を修復する中で遺族や周りの人々が救われていきます。思わず涙するストーリもあります。
    ショートストーリーがいくつも展開されていくので飽きずに読むことができると思います。

三原先生の作品は10代の頃にDOLLを貪るように読んだ記憶があります。このお話もあらすじは知っていたのですが機会を逃し、今回初めて読みました。暗くなり過ぎないタッチで、しかも基本的にショートストーリで、人間の生き方(今回なら死に方も)を問うストーリーがこの作者さんの持ち味だと思います。絵は当時から好みが分かれますが、無料分だけでも読んで欲しいなぁ。

by SHiGiN

おくりびと

エンバーミング、初めて知りました。故人と最期のお別れを、キレイな形で送ってくれる、とても尊い職業だな、と。交通事故等で亡くなった方のご家族など、需要はありそうな気もするので、日本でも海外のように、エンバーマーの地位が上がるといいですね。
    絵もキレイで、感動する話も多く、また、色々と勉強になりました。

by HALYOU

父を突然の水害で亡くした時
    警察の検分から戻ってきた父をみた親族が このままでは これから駆けつける子供(私たち姉弟)に会わせられないと
    親族が父の髪の血糊を洗い流してくれていたと後になって聞いた

残された者にとって最期に目にする大切な人の姿を生前に近い姿に戻してくれる仕事は本当に尊く感謝しかないと思う

エンバーマーのお話。

日本で言うところのおくりびと、でしょうか。
    人の最後を見守ってくれる職業ですが、クリスチャンが居る日本でも受け入れてもらいにくい職業を選んだ彼の過去と未来への希望と葛藤のお話。心温まる感動の名作だと思います。
    数年前にドラマ化されましたが、原作ファンの私はこのドラマにブチギレました!

エンバーミング

映画でみましたが、生前の姿や、子供だったり、病死や、事故死の場合直前の夢の姿を再現させて、クレ、遺族に、感謝される素敵な職業だと、思いました。私は、昨年母がなくなり、きれいに、死に化粧💄してくださり、送れました。日本には、根付き辛いかも、知れないけど、家族には、必要な人達だと思いました。