みんなのレビューと感想「脂肪と言う名の服を着て」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

古さを感じない作品

20年ぐらい前の作品なのに、ケータイが出てこないこと以外は全然時代を感じさせられないのがすごい。
    それだけ女のマウンティングというものは今も昔も変わらないんだろう。

私も20代の頃、55キロ近くあった体重を45キロぐらいまで減らしたことがある。

タイトな服が着れて、クラブに行けば馬鹿な男たちにチヤホヤされて、夜のバイトではみんなから細いと言われて、変な自信に満たされていた。
    でもつるんでいた派手な友達のマウンティングに耐える日々と、イケメンで優しくない彼氏との不毛な恋愛に、幸せを感じることはなく、どうして私はこんなに痩せてて綺麗なのに幸せになれないのかと不思議でたまらなかった。

30代になり、また50キロぐらいまでリバウンドした。
    それでもあの頃に比べると幸せを感じる日々をすごせている。

痩せれば綺麗になれる、痩せれば幸せになれる、痩せてるほうが偉い。
    そんな洗脳をされてる女性に読んでほしいです。

★幾つつけるか難しい…

これは…どこに重点を置くかによって評価が全く違ってくる作品ですね。

心の闇や醜さ弱さ、逆にそれらを回避するための逞しさ‥抉るように赤裸々に?寧ろ作り込まれたダークな精神世界?というか。

主人公、彼氏、会社の同僚、上司、謎の老人‥皆が皆クセのある人ばかり。
    全員の心情を理解するのは困難だし読んでいて気分が悪い事が多いし好きじゃない。
    なのに読む手が止まらない深い作品であることは確かです。

スッキリする結末を求めて読むとモヤモヤが残るかもしれませんが、私としてはエステティシャンの最後の台詞がこの話の全てかなと思います。
    その辺りの解釈も読み手によって違ってきそうですね。

どこに主眼を置くかで、感想も好き嫌いも変わってくると思います。私もかなりのデブですが、デブへの道のりは全く違うので、共感できるわけではありません。それでも、周囲の人間模様は興味深いです。でも、ちょっと陰湿さが濃すぎてよみつづけるのがいやになってきました。今までとは違ったアプローチで、ダイエットをしたくなります。しないと人として失うものが大きすぎるような…
    それでも、世の中にはデブで醜くても本当に愛されて旦那様を愛して、素敵なご夫婦もいますよ。デブが罪悪なのではなく、その周りにオーラが暗いのが辛いのかなぁ…

コワイ

もちろんここまで極端じゃないんだけど、気持ちわかるような…わかりたくないような。
    以前、同僚に98㌔女性がいました。付き合いの長い同棲カレシ(無職ヒモ)もいて余裕ありそうに見えてたのに、彼が職に就き独り立ちして出て行き、彼女は激しくバランスを崩しました。
    理由はそのせいではなかったように見えましたが…やはりコンプレックスだったのかその後は怨念をパワーにして28㌔ダイエットに成功。そこまではいいかなと思っていまたんですが…
    体重減少とともにファッションも超ミニスカートや露出度高すぎて30超えOLとしてはイタイ格好で出勤したり…太め女性を侮蔑する言動をしたりし始めたりと友達として見てるのが辛かったです。
    その後も妻子があるヒモ男にハマり貢いだりストーキングや惨めな行動を繰り返していて、ちっとも幸せそうには見えませんでした。
    変える必要があるのは体重ではなくて心のあり方ではないかと伝えようと試みたんですが、痩せていてカレシに裏切られない人に自分の気持ちはわからないと拒絶されてしまい気まずくなってしまいました。
    でも、ずっと話を聞いていたので闇の部分を含めて彼女の気持ち自体わからないものでもないので、難しいなあと思いつつ反面で怖いなあと感じた自分もいました。

ありのまま、なんて

例の「ありのままの~」が流行った頃、自分でも不思議なくらいあの歌が不快だった。
    この漫画を読んで、その理由がちょっと、腑に落ちた気がした。

ありのままでいいとかよくないとか、生きることはそんなに単純ではないのだ。
    欲求に振り回され、抑圧に引きずられ、あり得ないくらいの多様性を許された価値観と過剰な装飾品に囲まれて、誰かのようになりたくて、なれないことも知っていて、もがいて妬んで憧れて、人はときに、自分が何を望んで生きているのかすら、わからなくなってゆく。
    そういう醜い何もかもに蓋をして、何が「ありのままでいい」だ、馬鹿言うな。

本当は何が欲しかったんだっけ。
    自分がどんどん脱線していることに気づいていながら、引き返せない。
    そんな人間の狂気じみた転落をあまりに正確に切り取っていて、そういう意味で、とても怖い漫画だった。

特に印象に残ったのは主人公の恋人の男で、その歪みきった依存心と執着の醜さは半端ではない。
    これを女性の作者が描いているのかと思うと、その感性の異様な鋭さに寒気すら覚えた。

本当に、自分を見失わないで生きているだろうか。
    読み終えて、私はそんなことを考えた。
    私は今日も出かける。
    新しいジャケットと、着古したジーンズと、お気に入りのハットと、優越感と自尊心と、自意識とコンプレックスで着飾って。

by roka

怖面白い。

作家さん買いしました。

怖くて面白かった、という感じです。
    痩せ信仰がかなりまかり通っている世の中なので、絶対迎合してやらない!って思っているけど痩せる為にちょっと頑張ってみたりする我が身を振り返りました。心がデブ、はかなり効いたセリフです。太っている見た目だけであそこまで虐げられなくてもいいじゃないか!と憤るけど、あそこまで心デブだと周囲のイライラも納得。

良い終わり方で安心しました。
    ダイエットを頑張るけど、まず心をクリアしようと思います。

どうせなら、スカッとするお話を希望。
    何故か私は昔から安野モヨコさんの描く女性について、よく引っかかってた。

よくよく考えると、嫉妬みたい。
    ちょっと嫌な女、なのに悔しいくらいいい女。
    下手な愛想笑いを浮かべる自分とは大違いだなってどことなく羨ましかったのかも。
    チヤホヤもされない年になると、これくらい好き勝手やっていいと思えるようになっただけ、大人になれたかな。

なつかしい

当時リアルタイムで読んでいて衝撃を受けたことを覚えています。
    久しぶりに読んで、この歳になってもやっぱり胸にズキンときました。
    私は太ったこともないし、体質的に食べても痩せるタイプなんだけど。太ってるとか関係なく、コンプレックスをもつ人間なら誰もが抱える心の闇にスポットを当てていて、そういう闇を持つ人なら、胸がズキズキと疼くんじゃないかな。
    でも読んでて辛くなる作品でもあって、元気なときしか読めません。

リセットダイエット

昔ジムに置いてあった著者の「リセットダイエット」をエアロバイクを漕ぎながら読んでいました。
    その本の中にこの漫画が出てきます。
    私もリセットダイエットで1週間で4〜5キロくらい減りましたが、なかなか辛くめまいや動悸など体調を崩すこともあり断念。
    今は「ゆる糖質ダイエット」で無理のない減量をしています。
    『痩せたい、綺麗になりたい』は女性の永遠のテーマですが、サジ加減が重要。
    そして何より心の持ち様が大切だと思います。
    この本も参考になさって心身共に健康で幸せな女性が増えますように♡

ほとんどの登場人物が極端に嫌なヤツだったり病んでいたりします。でもエステティシャンの人は、きついけど健康な精神の人だなあと思って彼女が出てくるとほっとしました。
    主人公の心の動きや行動は、ダイエットに取りつかれた女性がうっかり陥ってしまいそうな落とし穴をデフォルメしているようで、怖くなりました。自分も「痩せればすべて上手くいく」って考えることがありました。
    問題は体型じゃない。その事にみんな気づこうよ!って、言いたいです。

by Yukey
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,105件