ROUTE ENDのレビューと感想

ROUTE END
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,094件

by roka
    ストーリーで勝負

奇抜な設定や一発ネタに頼るでもなく、美麗な作画で魅了するわけでもなく、あくまでストーリー一本で勝負だ、という実に硬派な漫画である。

話として面白いことはもちろん、それぞれに何かを背負った登場人物たちの描写が丁寧で、しかも説明しすぎず、バランス感覚が絶妙である。
    ぞくぞくするほど引き込まれた。
    「続きが気になる」とはよく聞くが、自分は、読み始めてしまえば、大抵の漫画でそうなる。
    しかし、本作の「続きが気になる」のレベルは群を抜いている。
    「気になる」なんて次元ではない。

個人的に、ストーリーに偏った漫画は、「なら小説でいいじゃん」と思うことが多いけれど、ここまで見事にやられると、そんな考えは吹き飛ぶ。

解かれていない謎や伏線(らしきもの)は豊富にあるが、「大丈夫か、ちゃんと回収されるのか」という不安は湧かない。
    「きっと上手くやってくれる」という期待が圧倒的に大きい。
    そんな信頼感すら抱かせる、見事な漫画である。

30年後の人たち誰!?

最後まで読ませていただきました。

ここまで登場人物一人一人の心情や動向を描きながら、スッキリするサスペンスはなかなか見たことがありません。犯人の動機についても、サイコと詠いつつ人間味があって私は好きでした。

加害者側、被害者側、それを取り巻く環境をそれぞれ描き、結局は誰が人をあやめるのかと考えさせられる作品でした。

唯一、橘さんだけが非現実的ではありましたが、この人がそのポジションで存在していなければ新たな確執が生まれてしまっていたことと思います。作品の重点をよりスムーズに気持ち良く消化することができるという意味でも、面白いと感じました。

ただ、ひとつだけ。エピローグで描かれている30年後の登場人物達ですが、私の察しが悪く判別できませんでした。特に真人が誰と会って涙を流したのかがわからず、知りたいのにわからない悔しさでモヤモヤしています。
    いつかその答えがわかったらいいなと思っています。

どうなるの?誰なの?

夢中になってしまい、課金に次ぐ課金で、イッキ読みしてしまいました。
    主人公春野太滋(はるの たじ)は、特殊清掃を仕事にしている。社長は、橘浩二 、同僚に、加藤臣(かとう おみ)、柳女(やなぎめ)。それぞれがそれぞれの悩みを抱えていた。
    連続事件ENDとは、バラバラにした遺体を文字通りENDに並べるというもの。
    社長が被害者になったことで、彼らも事件に巻き込まれていく。
    絵柄は、そううまくはないが、あまり劇画タッチでリアルだと死体がグロくなりすぎなので、ちょうどいいかも。
    ENDに春野一家が襲われたり、身近な人間が被害者になっていく。
    誰もが被害者になり得る、どうなるの?と次を読まずにいられない。
    いい作品です。

一気読み

一気読みしてしまいました。

深い漫画です。
    実は特殊清掃があまり軸にはなってなくて、死に向き合う人たちの再生の道具として描かれているのが面白い。

読み進めるうちに最近あった座間市の事件と少し似てると思ったのは私だけでしょうか?

あと、30年後に真人が出会ったのは橘社長でしょうか。話の中の設定で行くと年齢的に生まれ変わり直後ですかね。支援者の様な人々がよくわかりませんが…。

あと、五十嵐さんの弟と阿久津クリニックの院長はやっぱり兄弟なんでしょうか?
    回収できてない部分も少しだけどあるし、次回は何度も生き返る橘社長目線のストーリーを見てみたいです。

色々と考えさせられる漫画でした。

凄い漫画があったもんだ

無料のお話で何となく見付けて読み出したら、ポイント追加して一気に購読してしまいました。
    引き込まれるような、とにかく続きが読みたくなる、完結していて感謝しました。
    続話ものだったら、続きが気になって気になって仕方がなかったと思う。
    久し振りに魅力があり、面白い漫画だった。
    太慈君と五十嵐さんの再会も続きが読みたくなるので書いて欲しいです。

久々面白いマンガ

暇潰しの試し読みのつもりが一気に全部読んでしまいました。どうなるの?どうなるの?ってやめられなかった。話がとにかく作り込まれていて。一人一人の人生や表情に魅せられました。最後の最後のワンシーンは事件当時の二人のキスシーンを思い出して胸が熱くなりました。このあと幸せな人生が送れたと信じたいです。

これは…

絵が綺麗ではないと思いますが話の面白さは本当に良いです!他の方も書かれていますが、テンポよく進むし、伏線(謎)も良い感じに散りばめられてるし最後の「エンドだよ」の所なんか続きが気になり過ぎる!!真人は無事なの?!早く続きをお恵みを下さい!!!ってなります…。
    社長は何を知っているのか、そもそも地形というか山の周りに何でも揃っているのも気になっちゃうし、響...生きてる?と思ったんですけど...
    最後までこのテンポを保てて伏線も回収して欲しい!という期待と望みを込めて✩5です!

続きが気になる展開

続きが気になって どんどん読み進んで完結まで読みました。なるほどね〜って思う犯人だったけど
    登場人物を見分けるのが 結構大変でした。台詞があれば何とかわかるかな?
    最後の話は 30年後だし ホント誰が誰なのか
    わからない。犯人がわかったのはいいけど
    その他が有耶無耶かな。

by 小紫
    続きが…

「エンドだよ」で終わったー!
    まだ続き出てない!
    何でこんなところで続き出てないんやー!
    「えー!」って普通に叫んでしまいました。(笑)
    凄く引き込まれる作品です。
    一気に読んでしまいました。
    話の流れも、ゆっくり過ぎず早すぎず
    調度良かった。ドラマ見てるみたいでした。
    それぞれのキャラ立ても、しっかりされていて
    小さな謎もチラホラ!
    今後の展開が楽しみです(*^^*)

すごいまんがにであってしまった。

最初は冷やかし程度に無料分をと思い読みはじめた漫画ですが、止まらず3000円追加で読んでしまってます。まだ全部読んでません。

ミステリーの真相が気になって仕方ないのはもちろんなのですが、なんというか登場人物の背景設定、心理描写や言葉にする一言一言がグサグサ突き刺さります。
    主人公が実家に帰り見かけた「泣き虫婆さん」の存在とその女性を見た主人公のコメントを読んで改めて「すごい漫画に出会ってしまったな」と思いレビューを書くに至りました。

エンド事件の真相がどんなに個人的に納得のいかないものになろうと、私はこの漫画を忘れないと思います。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,094件