ROUTE ENDのレビューと感想

ROUTE END

30年後の人たち誰!?

最後まで読ませていただきました。

ここまで登場人物一人一人の心情や動向を描きながら、スッキリするサスペンスはなかなか見たことがありません。犯人の動機についても、サイコと詠いつつ人間味があって私は好きでした。

加害者側、被害者側、それを取り巻く環境をそれぞれ描き、結局は誰が人をあやめるのかと考えさせられる作品でした。

唯一、橘さんだけが非現実的ではありましたが、この人がそのポジションで存在していなければ新たな確執が生まれてしまっていたことと思います。作品の重点をよりスムーズに気持ち良く消化することができるという意味でも、面白いと感じました。

ただ、ひとつだけ。エピローグで描かれている30年後の登場人物達ですが、私の察しが悪く判別できませんでした。特に真人が誰と会って涙を流したのかがわからず、知りたいのにわからない悔しさでモヤモヤしています。
    いつかその答えがわかったらいいなと思っています。

by roka
    ストーリーで勝負

奇抜な設定や一発ネタに頼るでもなく、美麗な作画で魅了するわけでもなく、あくまでストーリー一本で勝負だ、という実に硬派な漫画である。

話として面白いことはもちろん、それぞれに何かを背負った登場人物たちの描写が丁寧で、しかも説明しすぎず、バランス感覚が絶妙である。
    ぞくぞくするほど引き込まれた。
    「続きが気になる」とはよく聞くが、自分は、読み始めてしまえば、大抵の漫画でそうなる。
    しかし、本作の「続きが気になる」のレベルは群を抜いている。
    「気になる」なんて次元ではない。

個人的に、ストーリーに偏った漫画は、「なら小説でいいじゃん」と思うことが多いけれど、ここまで見事にやられると、そんな考えは吹き飛ぶ。

解かれていない謎や伏線(らしきもの)は豊富にあるが、「大丈夫か、ちゃんと回収されるのか」という不安は湧かない。
    「きっと上手くやってくれる」という期待が圧倒的に大きい。
    そんな信頼感すら抱かせる、見事な漫画である。

すごいまんがにであってしまった。

最初は冷やかし程度に無料分をと思い読みはじめた漫画ですが、止まらず3000円追加で読んでしまってます。まだ全部読んでません。

ミステリーの真相が気になって仕方ないのはもちろんなのですが、なんというか登場人物の背景設定、心理描写や言葉にする一言一言がグサグサ突き刺さります。
    主人公が実家に帰り見かけた「泣き虫婆さん」の存在とその女性を見た主人公のコメントを読んで改めて「すごい漫画に出会ってしまったな」と思いレビューを書くに至りました。

エンド事件の真相がどんなに個人的に納得のいかないものになろうと、私はこの漫画を忘れないと思います。

かなり作り込まれたストーリー

10話まで読みました。

絵が下手なんていうコメントもちらほら見かけましたが、そんなことないです。デッサンが激しく狂っているところなんてありませんし、リアリティーのあるタッチで、とても読みやすいですよ。

ストーリーが本当にしっかり作り込まれていて、登場人物の心理描写もとても丁寧ですし、どんどん引き込まれていきます。

橘に何があったのか、白骨は何者なのか、ENDの正体は、、、本当に気になることだらけです。

ぜひ、実写化してほしい!

凄い漫画があったもんだ

無料のお話で何となく見付けて読み出したら、ポイント追加して一気に購読してしまいました。
    引き込まれるような、とにかく続きが読みたくなる、完結していて感謝しました。
    続話ものだったら、続きが気になって気になって仕方がなかったと思う。
    久し振りに魅力があり、面白い漫画だった。
    太慈君と五十嵐さんの再会も続きが読みたくなるので書いて欲しいです。

特殊清掃を仕事とする主人公のまわりで起こる連続○人事件。大切な人たちが巻き込まれ、怒りの感情で犯人を追う主人公。いったい犯人は誰なのか。
    読み始めるとどんどん続きが気になり、最後まで購入してました。
    複雑で難解なサスペンスかと思いきや、何か神様じみたファンタジー?でまとめられてしまって、謎解きや解決の瞬間のスカッとを期待して読んでいたので少し残念でしたが、考えさせられる事がありました。
    特殊清掃の仕事。加害者家族。自殺者とその家族への影響。
    家族や子どものこと、大事にしなければと思いました。

表紙の絵に惹かれて無料分だけ読みました。中の絵柄は表紙と少し違うけど、線が細くごみごみしてないので読みやすいです。
    清掃業者の話?なのかな?事故物件がある以上、こういう仕事って実際にあるんだよな~と思いながら読んでいます。死体の絵もあるけどグロい感じはないので、苦手な人でも読みやすいと思います。まだまだ序盤なので分かりませんが、もうちょっと読んでから継続するか決めようと思います。

最後まで読みましたが

謎だらけです!
    結局、どういう経緯なの?
    3つ子じゃないの?
    なら、あれは誰?
    江崎さんの経緯もわからいままです。
    すごく内容が濃くて、犯人がわかったときなんか、ドキドキが止まらなくて、それは考えになかったって思い返すこと沢山したのに、ホントに最後がざんねん。
    エピローグなのに、それも役目を果たしてません。
    わからないことが多い。
    謎の解明を希望します!

諫山創的な絵の下手さですが、話が面白いのでそこまで気になりません。表紙で惹かれたのですが、最近中身とギャップのある作品が多い気がします。
    ただでさえ特殊でエグい職場、展開な上、登場人物それぞれが必ず何かしらを背負っていてさらに重いですが、絵の下手さがどこか軽くさせている気がします。また、主人公の精神の安定感も、重すぎる作品にはありがたい。
    まだまだ始まったばかりで読めませんが、期待してます。

無料分だけ読んで取りあえずレビュー書いています。endという猟奇○人犯に恩師を○された主人公。主人公自体もまだ明かされていない過去を抱えていそうで、謎が多すぎて皆怪しく思えます。
    主人公の勤める特殊清掃業の会社前社長の橘もすごく良い人だけど悟りすぎてて過去が気になります。続き購入します。