ROUTE ENDのレビューと感想

ROUTE END

ルートエンド

by roka
    ストーリーで勝負

奇抜な設定や一発ネタに頼るでもなく、美麗な作画で魅了するわけでもなく、あくまでストーリー一本で勝負だ、という実に硬派な漫画である。

話として面白いことはもちろん、それぞれに何かを背負った登場人物たちの描写が丁寧で、しかも説明しすぎず、バランス感覚が絶妙である。
    ぞくぞくするほど引き込まれた。
    「続きが気になる」とはよく聞くが、自分は、読み始めてしまえば、大抵の漫画でそうなる。
    しかし、本作の「続きが気になる」のレベルは群を抜いている。
    「気になる」なんて次元ではない。

個人的に、ストーリーに偏った漫画は、「なら小説でいいじゃん」と思うことが多いけれど、ここまで見事にやられると、そんな考えは吹き飛ぶ。

解かれていない謎や伏線(らしきもの)は豊富にあるが、「大丈夫か、ちゃんと回収されるのか」という不安は湧かない。
    「きっと上手くやってくれる」という期待が圧倒的に大きい。
    そんな信頼感すら抱かせる、見事な漫画である。

by 小紫
    続きが…

「エンドだよ」で終わったー!
    まだ続き出てない!
    何でこんなところで続き出てないんやー!
    「えー!」って普通に叫んでしまいました。(笑)
    凄く引き込まれる作品です。
    一気に読んでしまいました。
    話の流れも、ゆっくり過ぎず早すぎず
    調度良かった。ドラマ見てるみたいでした。
    それぞれのキャラ立ても、しっかりされていて
    小さな謎もチラホラ!
    今後の展開が楽しみです(*^^*)

諫山創的な絵の下手さですが、話が面白いのでそこまで気になりません。表紙で惹かれたのですが、最近中身とギャップのある作品が多い気がします。
    ただでさえ特殊でエグい職場、展開な上、登場人物それぞれが必ず何かしらを背負っていてさらに重いですが、絵の下手さがどこか軽くさせている気がします。また、主人公の精神の安定感も、重すぎる作品にはありがたい。
    まだまだ始まったばかりで読めませんが、期待してます。

引き込まれる

内容のすごさと、展開、設定どれをとってもドキドキとハラハラ感がすごい!何かメッセージがあるのか、展開が凄すぎて、次回が待ち遠しいいです。絵が、恐ろしい所をちょっとだけ曖昧にしてあるので、気持ち悪くわ無いので、サクサクと読めた。誰が犯人で、身近な人とは予想するけれど…近い現場ばかりなので。犯人がどこで見ているかわからないから怖い。

こんなに人に薦めたい漫画に久しぶりに出会いました!
    特殊清掃員という特殊な環境での話で、勝手に「都度亡くなった方の生前エピソードの短編盛り合わせだろうな」と思ってましたが、まさかの大ストーリー展開。それも各キャラの伏線までチラつかせて、なのにしっかり主軸が動く!
    絵も変に偏ってなく、キャラ立ちに必死な感じもなく、あくまでストーリーが主役。
    こんなに気持ちよく(内容は気持ち悪いですが)漫画を読めるのは久しぶりです!

これは…

絵が綺麗ではないと思いますが話の面白さは本当に良いです!他の方も書かれていますが、テンポよく進むし、伏線(謎)も良い感じに散りばめられてるし最後の「エンドだよ」の所なんか続きが気になり過ぎる!!真人は無事なの?!早く続きをお恵みを下さい!!!ってなります…。
    社長は何を知っているのか、そもそも地形というか山の周りに何でも揃っているのも気になっちゃうし、響...生きてる?と思ったんですけど...
    最後までこのテンポを保てて伏線も回収して欲しい!という期待と望みを込めて✩5です!

興味深い

特殊清掃員の話って、引き取り手のいない孤独死した人の部屋の片づけをしつつ
    孤独死ってこんなに大変なんですよって、ちょっと気持ちの悪い表現か
    その人の足跡をたどるヒューマン系の話が多いと思うんですが
    このお話は、とある事件が絡んでくるサスペンスものなんですね

でも、サスペンスもの特有の怖いとか気持ち悪いが前面に出る話ではなく
    淡々と、でも人の深いところをついてくる話、なかなか面白いです。

続きがめっちゃ読みたくなる‼

実は、まだ無料の2話までしか読んでませんが、ストーリー展開にグイグイ引き込まれていきます。
    ポイントがないのは痛い!ポイント追加してでも読もうかなと、現在、お悩み中です。特に2話の最後は「えー!何々!どうなったの?」と叫びたくなること請け合いです。皆さんのレビューも高評価なので、是非続きを購入したいと思います。

早くENDを

よく出来た漫画です。

絵柄のせいか、物凄い内容なのに淡々と進むし、
    だからこそ怖いです。

私も家族を突然、亡くしました。
    登場人物に感情移入するのです。
    でも同情しないんです(笑)
    皆、犯人かも知れないし!?
    辛い思いしたから何してもOKです!みたいなのダメですよって。
    引き込まれながら、続きを読みたいと思いながら私は、まともな人間かもと思わせてくれました。

早くENDを知りたい。
    面白い漫画だけど早く終わって欲しいんだと思います。

続きが気になる

久しぶりに一気に買っても後悔しない作品でした。随所に張られた伏線がこの後どのように回収されるのか、犯人は誰なのか?非常に気になる展開です。ただ、あまりに突飛な流れにならないか、少しだけ心配になります。以前、映画化されたサスペンスものは犯人の動機や背景が唐突で通り魔的なもので拍子抜けしたこともあり、そうならないように期待します。