ROUTE ENDのレビューと感想

ROUTE END
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,422件

by roka
    ストーリーで勝負

奇抜な設定や一発ネタに頼るでもなく、美麗な作画で魅了するわけでもなく、あくまでストーリー一本で勝負だ、という実に硬派な漫画である。

話として面白いことはもちろん、それぞれに何かを背負った登場人物たちの描写が丁寧で、しかも説明しすぎず、バランス感覚が絶妙である。
    ぞくぞくするほど引き込まれた。
    「続きが気になる」とはよく聞くが、自分は、読み始めてしまえば、大抵の漫画でそうなる。
    しかし、本作の「続きが気になる」のレベルは群を抜いている。
    「気になる」なんて次元ではない。

個人的に、ストーリーに偏った漫画は、「なら小説でいいじゃん」と思うことが多いけれど、ここまで見事にやられると、そんな考えは吹き飛ぶ。

解かれていない謎や伏線(らしきもの)は豊富にあるが、「大丈夫か、ちゃんと回収されるのか」という不安は湧かない。
    「きっと上手くやってくれる」という期待が圧倒的に大きい。
    そんな信頼感すら抱かせる、見事な漫画である。

すごい、、、!!

内容がすごいですね。。。
    まず主人公のお仕事が特殊なのでグロいこともあるよな、、、覚悟しないとと思って読みましたが、、、それ以上の展開でちょっと引きました。ぐろいのにがてなんです。でもそれ以上に続きが気になってしまって、、、ああ、やっと解決する?と思ったら新しい伏線だったり、今の手札で解決しようとしたら新しい展開が待ってたり。でも無理矢理な感じだったり話を長引かせるためって感じでなくて、時期が来たので出しましたよ。という、、、前から用意されていた感。
    ぐだぐだしてしまうこともなく、真相にどんどん近づいてるのに、もっともっと真相がある。掘れば掘るほど深く深く、、、みたいな感じ。
    話のスピードが早くて、ほんとに解決するのか不安にすらなります。始まった頃よりもかなり壮大な感じに、、、。
    とにかく話が面白い。あとからつじつま会わせた感じがないから安心して読めるし、こっちも集中して読めます!無料で読める話数が多いから興味本意で読んでたらとまなくなっていた、、、まんまとはまってしまいました。笑
    絵はきれいではないですが、なんというか、、、背景手書きの時のなんとも言えない雰囲気とか、表情の微妙な感じとか。上手いと思います。
    美術みたいな骨格がどうとか言う見方のきれいさはありませんが、漫画としての雰囲気を伝える感じが上手い!
    ただ、気持ち悪いです。だからこそ。
    絵がきれいでないからこそ、グロいというか、、、苦手な人は注意が必要ですが、でもそれを上回る内容の構成??の良さ??があるのでみてみてほしいな~
    とりあえず続きを、、、続きをお願いします、、、!!

30年後の人たち誰!?

最後まで読ませていただきました。

ここまで登場人物一人一人の心情や動向を描きながら、スッキリするサスペンスはなかなか見たことがありません。犯人の動機についても、サイコと詠いつつ人間味があって私は好きでした。

加害者側、被害者側、それを取り巻く環境をそれぞれ描き、結局は誰が人をあやめるのかと考えさせられる作品でした。

唯一、橘さんだけが非現実的ではありましたが、この人がそのポジションで存在していなければ新たな確執が生まれてしまっていたことと思います。作品の重点をよりスムーズに気持ち良く消化することができるという意味でも、面白いと感じました。

ただ、ひとつだけ。エピローグで描かれている30年後の登場人物達ですが、私の察しが悪く判別できませんでした。特に真人が誰と会って涙を流したのかがわからず、知りたいのにわからない悔しさでモヤモヤしています。
    いつかその答えがわかったらいいなと思っています。

おもしろかったです

はげしくネタバレするので読んでないかたは避けて下さい。

三つ子の男の正体がちょっとトリッキーでしたね。正体がわかるまでハラハラ、ドキドキしましたが「おれはイレギュラーな存在、追いかけても真相には近づかない」的な発言がまさかそのままの意味だったとは!それはズルいんじゃない?と思いましたが、三つ子=人外ラストによって、真犯人と家族の傷が最低限におさまるラストかなと思いました。母親の自殺を目の当たりにした子供たちのキズはものすごい深いんですね。あんな異常な事件なのに動機は優しいものでした。

エピローグは…

特殊清掃業という仕事に興味があり、無料分を読んで、はまりました。
    途中グロいシーンもあり、絵も少し苦手でしたが、ストーリーに引き込まれて最後まで一気に読みました。

登場人物の心情や置かれた環境などの描写もとても丁寧に描かれていたと思います。
    ちょっと泣けるとこもありました。

最後のエピローグは、みんながスッキリという感じではなかったような。
    出所して連れてかれた場所で涙を流したのは橘社長を見て???
    結婚式に来た刑事は五十嵐さん???
    そこでバッタリ会ったのは太慈???

自分なりに何度か読み返して、正解かどうかはわかりませんが、納得しました。

どうなるの?誰なの?

夢中になってしまい、課金に次ぐ課金で、イッキ読みしてしまいました。
    主人公春野太滋(はるの たじ)は、特殊清掃を仕事にしている。社長は、橘浩二 、同僚に、加藤臣(かとう おみ)、柳女(やなぎめ)。それぞれがそれぞれの悩みを抱えていた。
    連続事件ENDとは、バラバラにした遺体を文字通りENDに並べるというもの。
    社長が被害者になったことで、彼らも事件に巻き込まれていく。
    絵柄は、そううまくはないが、あまり劇画タッチでリアルだと死体がグロくなりすぎなので、ちょうどいいかも。
    ENDに春野一家が襲われたり、身近な人間が被害者になっていく。
    誰もが被害者になり得る、どうなるの?と次を読まずにいられない。
    いい作品です。

久々についつい課金+一気読みしてしまいました...
    グロテスクなのとか苦手ですが、無料分を読み始めたら止まらず、半日で読破してしまいました。こんなに読むのが止められなかった話は久々です。各登場人物の心情がそこに至るまでの過程が無理なく表現されていて良かったのですが、ただ一人、あの人の正体が言葉通りワイルドカードになってしまったのは残念でした。すっきり説明がつく結末なのかと思い、楽しみにしていたので...

そこは 違くない?

無料分だけのつもりが 課金して
    103話一気読みしました。

犯人の目星がつく時の違和感は、自身の理解力のなさかな?と嘆きつつ…社長さん そりゃないわ~とガックリ。

どちらかと言うと晶の方に 話割いてほしかったかなぁ…。

連日読むのは きついけど
    数回読み返すつもり。
    課金したからとかじゃなく、
    受け手によって それぞれの気持ちとか違うと思うから。

次回作に 期待しています!

凄い漫画があったもんだ

無料のお話で何となく見付けて読み出したら、ポイント追加して一気に購読してしまいました。
    引き込まれるような、とにかく続きが読みたくなる、完結していて感謝しました。
    続話ものだったら、続きが気になって気になって仕方がなかったと思う。
    久し振りに魅力があり、面白い漫画だった。
    太慈君と五十嵐さんの再会も続きが読みたくなるので書いて欲しいです。

すごいまんがにであってしまった。

最初は冷やかし程度に無料分をと思い読みはじめた漫画ですが、止まらず3000円追加で読んでしまってます。まだ全部読んでません。

ミステリーの真相が気になって仕方ないのはもちろんなのですが、なんというか登場人物の背景設定、心理描写や言葉にする一言一言がグサグサ突き刺さります。
    主人公が実家に帰り見かけた「泣き虫婆さん」の存在とその女性を見た主人公のコメントを読んで改めて「すごい漫画に出会ってしまったな」と思いレビューを書くに至りました。

エンド事件の真相がどんなに個人的に納得のいかないものになろうと、私はこの漫画を忘れないと思います。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,422件