みんなのレビューと感想「ROUTE END」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

ストーリーで勝負

奇抜な設定や一発ネタに頼るでもなく、美麗な作画で魅了するわけでもなく、あくまでストーリー一本で勝負だ、という実に硬派な漫画である。

話として面白いことはもちろん、それぞれに何かを背負った登場人物たちの描写が丁寧で、しかも説明しすぎず、バランス感覚が絶妙である。
    ぞくぞくするほど引き込まれた。
    「続きが気になる」とはよく聞くが、自分は、読み始めてしまえば、大抵の漫画でそうなる。
    しかし、本作の「続きが気になる」のレベルは群を抜いている。
    「気になる」なんて次元ではない。

個人的に、ストーリーに偏った漫画は、「なら小説でいいじゃん」と思うことが多いけれど、ここまで見事にやられると、そんな考えは吹き飛ぶ。

解かれていない謎や伏線(らしきもの)は豊富にあるが、「大丈夫か、ちゃんと回収されるのか」という不安は湧かない。
    「きっと上手くやってくれる」という期待が圧倒的に大きい。
    そんな信頼感すら抱かせる、見事な漫画である。

by roka

諫山創的な絵の下手さですが、話が面白いのでそこまで気になりません。表紙で惹かれたのですが、最近中身とギャップのある作品が多い気がします。
    ただでさえ特殊でエグい職場、展開な上、登場人物それぞれが必ず何かしらを背負っていてさらに重いですが、絵の下手さがどこか軽くさせている気がします。また、主人公の精神の安定感も、重すぎる作品にはありがたい。
    まだまだ始まったばかりで読めませんが、期待してます。

すごいまんがにであってしまった。

最初は冷やかし程度に無料分をと思い読みはじめた漫画ですが、止まらず3000円追加で読んでしまってます。まだ全部読んでません。

ミステリーの真相が気になって仕方ないのはもちろんなのですが、なんというか登場人物の背景設定、心理描写や言葉にする一言一言がグサグサ突き刺さります。
    主人公が実家に帰り見かけた「泣き虫婆さん」の存在とその女性を見た主人公のコメントを読んで改めて「すごい漫画に出会ってしまったな」と思いレビューを書くに至りました。

エンド事件の真相がどんなに個人的に納得のいかないものになろうと、私はこの漫画を忘れないと思います。

続きが…

「エンドだよ」で終わったー!
    まだ続き出てない!
    何でこんなところで続き出てないんやー!
    「えー!」って普通に叫んでしまいました。(笑)
    凄く引き込まれる作品です。
    一気に読んでしまいました。
    話の流れも、ゆっくり過ぎず早すぎず
    調度良かった。ドラマ見てるみたいでした。
    それぞれのキャラ立ても、しっかりされていて
    小さな謎もチラホラ!
    今後の展開が楽しみです(*^^*)

by 小紫

引き込まれる

内容のすごさと、展開、設定どれをとってもドキドキとハラハラ感がすごい!何かメッセージがあるのか、展開が凄すぎて、次回が待ち遠しいいです。絵が、恐ろしい所をちょっとだけ曖昧にしてあるので、気持ち悪くわ無いので、サクサクと読めた。誰が犯人で、身近な人とは予想するけれど…近い現場ばかりなので。犯人がどこで見ているかわからないから怖い。

続きがめっちゃ読みたくなる‼

実は、まだ無料の2話までしか読んでませんが、ストーリー展開にグイグイ引き込まれていきます。
    ポイントがないのは痛い!ポイント追加してでも読もうかなと、現在、お悩み中です。特に2話の最後は「えー!何々!どうなったの?」と叫びたくなること請け合いです。皆さんのレビューも高評価なので、是非続きを購入したいと思います。

まだ無料分しか読めてないのですが…

もう何年も前に、特殊清掃のことを
    ブログで書き綴っていた方がいて、
    その方のブログで「特殊清掃」というものを
    初めて知りました。

後年、色々な方が「特殊清掃」に関する
    漫画を描くようになり、嬉しい反面
    そのブログの方とは少し違う印象が
    ありました。

この作品は、まだ無料分しか読めてない
    とは言え、何となくこれまで「特殊清掃」を
    描いた漫画家さんとは別角度から理解して
    くれているように感じ、嬉しい気持ちに
    なりました。

すっごくハマりました!!

面白すぎて、課金しまくりました…
    正直、8巻は実際に漫画を買ってしまいました(^_^;
    これは課金の価値アリです☆
    少しグロいところがあるので苦手な人は無料分見て判断してもらったらいいと思いますが、かなりオススメです!!
    登場人物の設定もしっかりしているし、すごく深いです。精神科の知識豊富すぎで、そういうところはリアルで、清掃業者も今まさに☆と言う感じ!
    是非読んでください!!(^3^)/♪

全巻購入しました

非常に面白い作品で、一気に全巻読みました。
    主人公は仕事である「特殊清掃業(人が亡くなった現場の血液や蛆、腐敗跡などを処理し復旧させる仕事)」についており、彼の視点から地域で起こっている連続凶悪事件を追うことで「生について」考えさせられるストーリーとなっています。
    事件の謎や犯人を推理する楽しみだけでなく、物語に登場する各キャラクターの抱える過去や思想などそれぞれに深みがありとても味わい深い作品でした。
    データでも揃えたけど紙媒体でも集めようかな、と考えています。

by kmynao

面白いです

特殊清掃会社の話しです

孤独死や、自殺現場から見る、人間模様といった人情モノではなくサスペンスモノです

この会社の近くで連続バラバラ事件があったり
    意味ありげなことを、一番弟子の社員に伝えたかと思えば社長が行方不明に。

捜査してる刑事とも、つながりが出てくる主人公。

画は個人的にはいまいちですが、
    淡々として、分かりやすい分グロい場面も気にならず、すんなり入り込めます

耐え難い経験をしてしまい、おかしくなりそーな人達が、
    ここの社員になり、非日常的な職場での猟奇事件のお話し

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,569件