みんなのレビューと感想「恋愛ルビの正しいふりかた」(ネタバレ非表示)

『錆びた~』は未読なので、表題作のみ読みました。
    バカだけど明るくて一生懸命で健気な夏生がかわいいです。
    なので夏生が傷つくシーンでは(冒頭ではなく)少し胸が痛くなりました。

『ネオンサインアンバー』でも思ったのですが作者さんの描くチャラ男の傷ついた表情がとても性癖に刺さるので、ツラいけれどたまらないんです…。
    そして花の鉢を受け取った夏生の笑顔がかわいくてかわいくて…!!

長さもちょうどよく、ラブラブハッピーエンドで良かったです!

by okom

大好きです、たなか先生!

こちらのお話も、どこにでもいそうな(褒め言葉)男の子達が愛しいです。
    表題作の方の感想、、色々読んできた中では一番バカで明るい受けでした、夏生くん。多分、バカなんですよね、でもその分は素直。逆に裏しかない攻めのヒロとのギャップがよかったです。

高校時代、真っ直ぐに接してくれる夏生とどうやって友達になればいいか分からなかったヒロですが、大人になってちゃんと気持ちを言えて、成長が見えてとてもハッピーな気分です。そして、付き合った後はホントに陰キャラだったのってくらい積極的。

ほどける怪物の感想としては、もう最高です。こっちの方が好きです。前作で、DV男かと思いきや、彼も苦しんでる様子だったかんちゃん。
    同じことをしてしまいそうで怖くて踏み出せない中で、正面から受け止めてくれた秀那と幸せになれてよかった!笑顔最高です!!
    そして、前作で攻めだったのに、こちらでは受け!めっちゃエロい。いいです、秀那に愛されてふにゃふにゃのかんちゃんホントにいい。
    ツンデレの見本みたいな。

コミックのあとがきで、エロいことに抵抗がないかんちゃんと書かれていたんですが、その設定がなんかすごい好き。

前作の錆びた夜~を先に読むと、ほどける怪物の方は分かりやすいです。表題作はそれだけで大丈夫です。

泣ける!!

美容師のヒロがインキャラだった過去を隠して働いてる店にインキャラ時代自分を苛めていた夏生がやってきます。
    しかし夏生はバカなのでヒロが同級生のヒロだと気付かず告白します。

復習のためにヒロはオッケーしてこっぴどく振る計画をたてます。

そこからの流れがキュンキュンします!
    真実を知って浮かれてた夏生にヒロの本音がぶつけられて泣いちゃう夏生に思わずもらい泣き…!!
    その後ヒロから告白するんだけどそこもキュンキュンしてもらい泣き!!笑

ヒロはところどころでインキャラだったのが隠せてなかったり夏生もシャツのセンス悪かったり料理がやばかったりするけど笑顔が可愛いです。

そしてエロがもうヤバイくらいエロいです。
    申し分ありません!最高です!

表題作は夏生がほんとに素直でまっすぐで一途で可愛い。
    基本的におバカなんだけど、ヒロを好きになった理由を知ると、外見じゃなくてその人の中身を見てることがわかる。
    お話は短いけど、色々ギュッと詰まってます。

『ほどける怪物』は『錆び夜』のスピンオフで、弓に暴力を振るっていたかんちゃん(林田)のお話。
    『錆び夜』ではほぼ悪人として描かれていたけど、林田は林田で弓と別れてから数年経っても苦しんでいて、自分を好きになってくれた秀那を受け入れることにも躊躇してしまう。
    最終的には自分の気持ちを解放して秀那と恋人になってハピエンなんだけど、そこに至るまでが切ないです。
    続編の『はだける怪物』もぜひ読むべし!
    このシリーズ、大好きです。

続編のみ

“錆びた夜でもー”に出てくる弓のDV元彼のその後が描かれているので、8話以降の“ほどける怪物”と“monster sugar”のみ購読しました。
    本編では断片的だったかんちゃんの心の弱さや後悔が丁寧に描かれていて、もちろん暴力は絶対にアカンけどかんちゃん側の気持ちも分かって読んで良かったです。
    弓では救えなかったけど、秀那と出会うことでかんちゃんも幸せになれたのかなぁと思います。
    後書き的な“monster sugar”はかんちゃんと秀那のイチャラブが堪能できます。

素晴らしいとしか言いようがない

『錆びた夜でも恋は囁く』のスピンオフ。
    錆びた夜、、、が好きすぎて表題作品よりもほどける怪物を先に読みました。
    秀那と林田がちゃんと付き合うまでのあれこれ。
    これがあったからこそこの二人の絆は深くなったと思います。
    林田は見た目はとがっていても心は弱くて優しいのだと感じました。
    勇気をもってつなぎとめてくれてよかったーーー。

のちに表題作を読みましたが、ほどける、、、のほうが好きすぎて表題作は物足りなく感じました。

2話構成です。

1話目は『復讐』なんてドロドロかと思ったらピュアな恋でした♡
    夏生は健気で可愛いくて見た目とのギャップ萌え〜
    ヒロもちょっと拗れてたけど、夏生のことずっと意識して好きだったんだろうなぁ…
    お互い初キス♡初エッチが初々しくて可愛いすぎ♡

2話目は『錆びた夜でも〜』のスピンオフです。
    真山とのことで林田のこと嫌いだったけど、こんなに真山とのことを後悔して苦しんでるのを見て居た堪れなかった。
    秀那ともう一度恋することで笑うこと楽しいと感じることができて良かった♡

どっちも好きな作品です♡

by 虹愛

さすがです

作者さん買いです
    内容が考えさせられる構成と展開で読みごたえがあり、さすがです。
    何度も読み返して感情移入してしまいます。
    軽快な学生もののやつもすきだけど、いろんなパターンたのしみです。いつも逃げないでまっすぐ向き合ってるお話ばかりでいつもすごいなぁと思います。こんどはファンタジーとか宇宙ものとか次元がちがうやつお願いします。見たことないの楽しみにしてます。いつもありがとうございますm(_ _)m

大人の恋愛小説のように

画が綺麗で好きなマンガ家さんです。
    ジャケの画は、話の中でも結構重要なシーンを描いたもので、出てきた時には感動しました。
    夏生のバカな所も、一途で健気な所もかわいくて好きです。特に笑顔がかわいい
    ヒロの眼鏡に萌えです。眼鏡フェチの私には眼鏡+不精髭で告白やばいです。
    恋愛要素が多いのにエロシーンも有ります。2人とも初々しくてかわいいきゅーんとなります。
    短編の秀那×林田もかわいくて好きです。
    エロシーンが濃厚ですが、言葉攻めいいです。
    ツンデレな林田と愛をそそぐ秀那。2人のやり取りかわいすぎて、にやけちゃいます。

タイトル作品より、もう一話の方が好みでした。

ヒロも高校のときから夏生が好きか気になるかだったのかな。
    二人が幸せになってよかったです。

こちらの作品を拝読時は、錆びた夜はまだ未読でした。
    どんな理由があっても暴力はいけないと思いますが、それに心から悔やんで自分の幸せを望めないでいるかんちゃんの姿にウルっとしました。
    ただ側にいて欲しい。
    って本当に秀那のことが好きになってたんだなぁ。
    二人がくっついてよかった!
    後日談も最高でした!!