みんなのレビューと感想「蘭と葵」(ネタバレ非表示)

蘭と葵

最後が惜しい

『リョウ』の時から大好きな上田先生の作品、また読む事ができて嬉しかったです。
    相変わらず登場する男子がカッコイイ!
    そして、嬉しかったのは、『月のしっぽ』の続編的な感じだったこと。
    『月のしっぽ』で主役だった半蔵様とうさぎの子供達(桜花~蘭)が出ていたことです。
    蘭の兄上の半蔵が、『月のしっぽ』に出ていたときの半蔵(蘭の父)にそっくりですごくカッコイイ🖤
    年甲斐もなく夜を徹して一気読みしてしまいました。
    ただ、ちょっと残念だったな…と思うのは、最後がだいぶ駆け足で終わってしまったこと。
    それも良いのでしょうが、私的にはもっとゆっくり、色々なエピソードを描いて欲しかったです。
    上田先生は本当に大好きなのですが、今回はそこが残念だったので、★マイナス1としておきます。

by SHIDEM

家光の

実の父や母、弟から疎外された生活を送った竹千代(家光)の幼少期。お福(春日局)が乳母として家光を育てるという実話に、蘭という頼もしくかっこいい女武士が登場。お福が駿府まで家康に会いに行き、竹千代を後継にして頂くようお願いをし、家康もどちらかというと長男が継ぐことを重視していたため、家康を味方につけた竹千代が3代将軍となることが出来たのは、国松に比べても歴史的にも良かったと思っています。

主人公の雰囲気が少し変わります!

上田倫子先生の作品と言えば「ヒロインが元気でドジ、諦めない、デリカシーない(笑)、イケメン揃いでモテまくる」ですが、今回は少しキャラが変わります!
    ただ、モテます!笑
    相手役もイケメンではありますがこれまでの良い意味での男臭い感じではなく、優しく真の強い男性に。
    絵は相変わらず美しいです!

安定の面白さ

ですが、今でさえ年の差恋愛色々あるのに昔だったらどれだけ大変だったんでしょ。しかも最初お嫁に行こうとしていた主人公、8年経って一体いくつ?行き遅れ的な感じなんてわすかね?竹千代さまの一途さに感嘆しつつ、主人公の年齢がすごく気になる作品でした。

家光様と蘭。小さい頃の家光は蘭と会った事でたくましくなりました。お互いに少しずつひかれあって行くけどこの時代は難しい問題なんでしょうね。将軍とかたや忍びですから。小さい頃の家光がかわいくて女装して外に出たのが可愛かったです。何かと蘭を庇うところも好きです。

子どもの頃にこの作者さんの漫画を読んだ記憶があり、懐かしさから読んでみました。絵が綺麗で、蘭のキリッとした表情がとても好きです。
    歴史もの好きとしてはこの作品はかなり甘いというか軽いタッチですが、少女漫画ですので妥当かと。

上田先生の作品『蘭と葵』の第2話まで読んでみました。この作品は『月のしっぽ』を思い出しちゃいました。学生のころ夢中で読んだ記憶があります。元気で強い主人公の蘭のこれからが楽しみです!

つきのしっぽの主人公たちの娘の話です。将軍との恋なので仕方ないけどハッピーエンドではなくよくわからないまま終わりました。時々出てくるつきのしっぽの人たちが良い。

この作家さんの絵が好きなので
    取り敢えず少し読んでみましたが…
    将軍様と忍の恋とか結構ある設定ですよね❗
    この先が気になるので課金します

かわいい

絵が好きでこの作者さんのファンです♪男女共にしっかりした画力があるので読んでいて満足出来る!まだ途中なのでこの先が楽しみです!