みんなのレビューと感想「1122」(ネタバレ非表示)

夫婦と恋人の違い

大好きなペコさんの作品。賛否両論分かれるのは覚悟の上で問題提起している作品と思う。夫婦って結婚の際に身内を含めて家族になって行くものだからこそ、簡単に離れたりする事はとても労力が必要なのだと思う。相手の事嫌いな訳ではないから受け入れ、夫婦を継続する。自分もレスのとき同じセリフ言ったことあるし、実際浮気されたらキツいけど、何十年と暮らして行くうちまた仲良
    くなりました。夫婦にしか分からない積み重ねがあり他人には説明出来ない事ばかり。
    いちこの複雑な心境凄くわかる。
    対して恋愛は本人たちだけのもの。良い面しか見せないし、快楽と癒しで今は盛り上がっていてもいつか終わりは必ず来る。暴走しなければ…
    実際おとやと美月の求めているものはズレがあると思うけど。おとやには美月の旦那と対峙する覚悟は感じられないし。逆に美月はのめり込み過ぎててそれが表面化したときどおなるか。めでたしめでたしのその先は?全ての夫婦に問いかけてる作品。続きが恐くもあり、楽しみでもあり最後まで目が離せない作品。

面白くてあっという間に12話読み終えてしまいました。
    主人公に肩入れしてしまうタチのため、夫の不倫相手は無条件に嫌いになりましたw

療育の必要な子どもをほぼ1人で育て、協力しない、寄り添わない旦那だから、おとやんの優しい愛を大事にしたいのはわかるけど、
    子どもを預けて不倫てのが嫌いなため、読み進めれば進めるほど嫌になりました。
    美月さん、ふんわりしてて爽やかな人なのに。。。
    好きになっちゃうのわかるような人なのになんか嫌い。イヤな女の方が憎めてよかったかも。
    でも、美月さんに優しくするおとやんもいやだ。
    他の女を想って幸せそうな顔も見たくもないし、ましてや、やって帰ってきたとわかってるなんて、自分が完全に冷めてなきゃムリです。

いちこもいざ旦那が婚外恋愛して、自分の気持ちに気づいて葛藤しながら進むのがとても気になります。

私も同世代なので、家族となったパートナーとの関係には共感が多かったです。
    自分には絶対ムリだー!
    万一旦那が婚外恋愛して、公認は絶対ないとしても、絶対バレないとしても自分は不倫できないなーー。
    女として見られたい、扱われたいのはわかる。必要!

どうなっていくのか、続きがとても気になります。

最新刊まで読んで

好きすぎて、5巻全部持ってます。読むときはドラマ化されたときのいちこを演じるつもりで読んでいます(笑)

4巻まではおとやに、いちこのもとへ戻ってきてほしかった。でも5巻を読んだらもう別れていいよと、もうこの人のことで悩まなくていいよと思えました。おとやはいちこに母性を求めすぎ。甘えたがりのおとやんがいちこも可愛かったのだろうけど、自分のこと棚に上げすぎで驚いたよ、おとやん。恋人でなく風俗だから不潔だってのは自分を正当化しすぎです。

とにかく続きが気になる
    エンターテイメントとしても最高だけど、おそらく綿密な取材を経て書かれている社会派。久しぶりにハマった。

72まで読んで。

いつもは夫婦ものとか現実を思い出すのであまり読まないのですが(笑)、これはハマりました。
    72のラストで礼くんがいちこに気があるのかなというフリがあります(礼くんは既に風俗の仕事は辞めています)…ふたりが結ばれるという少女漫画的展開はないだろうなあと私は思うのですが。これは夫婦問題の作品なので。礼くんカッコ良くて内面も素敵だから、それはそれで見たいしもったいないけど。
    おとやんは美月さんに不倫のおいしいとこだけ求めてズルいと思いました。剣山で刺したシーンは凄かったけど、美月さんに共感しました。
    美月さんの旦那さんはいい夫になろうと凄く頑張っているから、ここの夫婦は大丈夫そう。
    おとやんといちこはどうなるのかな?私としては常にいちこ目線なので、おとやんには、いちこに本気でぶつかってもらって、思いっきりフラれて欲しいかな(笑)不倫相手とはできるのに妻とはできないなんて最低だよ…

by view

器用に見えて不器用な夫婦の形

奥さんの発言から始まったレス→旦那さんの不倫を公認することで関係をキープした夫婦。
    友達のように仲が良く、うまくいっているように見えるが、実際はうまくいっていない、不器用な夫婦です。

不倫相手も不器用な夫婦。
    旦那の不倫相手は本当にかわいそうな女性。でも、不倫相手の夫婦みたいな夫婦は多そう。(ここまでじゃないにしても)

とにかく男性がみんな残念な人たち!笑
    不倫相手の夫はモラハラ夫なのに、奥さんのことが死ぬほど好きだし、
    主人公の夫は、優しくて穏やかな人で結構クズ。
    だけど憎めない感じと、主人公夫婦が可愛か思えてしまう描写が本当にお上手だなぁと思います。

ひっそり出てくるご飯が美味しそうなので、それも楽しみです!
    間違いなく傑作!

夫婦ってなに?

夫婦の形や、良い夫婦が何であるかって本当に多様だし、人それぞれです。自分が結婚してから強く実感しています。
    寿命が延びて、30歳で結婚したとしても、あと70年近くもひとりのパートナーと一緒…気が遠くなる年月です。親兄弟と過ごした時間の何倍も、他人と果たして過ごせるのか…?
    この作品を貫いているのはまさしく「いい夫婦」。
    夫婦ってなに?いい夫婦って?
    男と女って?家族になるって?子供を持つって?
    夫婦でいたらお互いの価値観の差なんていちいち気にしてたらおかしくなります。
    日々の平穏のため、問題からあえて目をそらすって、結婚したことがあれば誰しも経験あるのでは?
    主人公もそんな彷徨える既婚者の1人です。
    きっと答えのない問題ですが、どんな形を選ぶのか、気になります。

リアルな夫婦関係

結婚して年数が経つとレスになる夫婦は多い。子供を生んでからナイとか、疲れてるだとか色々。
    お互いが大切だけど日常になるし。
    そんなリアルな描写がとても上手。

妻が夫に外で発散すればいいよ〜って結構聞くけどいざされたら気分が悪い微妙な女心。漫画だからって無理にキラキラさせないところが読みやすい。

すごく考えさせられる。相手に対して恋愛としての好きがあるうちはこれは浮気になるし、絶対嫌だと思うけど、相手のことを家族としか見れなくなったら。それでも相手が性欲が抑えられない時は。この旦那さんは性欲があるのに一生できないで終わってしまうかもしれない。だからこそのこの選択。でも別れるのは違う。お互い家族としては必要な存在。でも一度外での恋愛を許した妻が結局モヤモヤするんだな。独占欲?寂しさ?恋愛感情が復活?からの性欲が復活?でも旦那はもう心折れてる→お互いに同じことをすれば解決する?は倫理的にアウト?でもこそこそ浮気するより真面目に向きあっているような気もする。なんか答えが出なくて考えてしまいます。この先結末がどうなるのか気になります。

by tokuken

一人一人の感情と行動がリアル

レビューを読んでいると美月への批判が多いですが、私は境遇は違いますが美月の気持ちが1番理解できます、どうしよう……。苦笑

特に障害だとかが無くても一人の人間育てるのはものすごく労力がかかることです。一番理解してほしい人に理解してもらえなくて、精神安定剤的な役割をおとやんに求めてしまってそれもなくなったら、誰も助けてくれない絶望感でいっぱいになるのでは。

もちろん美月はわがままですが、それを言ってしまうと出てくる登場人物みんな自分の主張ばかりでわがままです(^^;
    批判する人は全ての言動に非がなくて立派な人なのかな、そんな人いるんだったらすごいなと思ってしまいます…私は全然ダメなので、この漫画はリアリティがあって面白いです。どうなるか続きがとても気になっています。

つい読んでしまった

レスの理由や、気持ちの変化や、する側、される側、いろんな方向から夫婦の関係性を見つめられる作品でした。
    うまく人に吐き出せたいちこは自分のバランスの取り方が上手。でも人として出来過ぎてる気もします。実際はこんなうまく向き合えないし、相手を許したり、自分の気持ちの変化を受け入れたり認めたりって、なかなか、できない。いちこちゃんはすごい人だと思う。
    おとやんの相手の人の気持ちも、子持ちとしてすごくわかる。酷いことしてるのもダメなことしてるのもわかってても、誰かに自分の存在を肯定してもらえないと踏ん張れない。
    その誰がに、夫が該当してくれない時、妻はどうすればいいの。誰かの優しさに甘えてしまうことが、そんなに悪いことなのか。
    夫がくれないものを他に求めて何が悪いのか。それは結局いちこも通った思考回路で、なにかで補おうとするのは本能なのだと思う。その上で何が正しいか、何を選ぶのか、何を求めるのかを見つめさせてくれた漫画でした。

by 227255
全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全1,117件